互动

按时打疫苗,不做“痘宝宝”

作者: 来源: 发布时间:2022-12-09 浏览次数: 字体:A-   A+

冬季是水痘疾病的高发季节。为什么水痘总逮着小朋友们欺负?我们又该如何战“痘”呢?

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒原发感染引起的急性呼吸道传染病,发病率和传染性都很高。冬季气候寒冷干燥,是水痘病毒传播、传染最适宜的季节。儿童的免疫系统发育尚不完善,是各种呼吸道感染性疾病的高发人群,这个阶段的儿童在幼儿园和学校又相对集中,近距离接触时间比较多,暴露机会增加,导致感染风险升高,这也是水痘疫情在冬春季非常热衷于“偷袭”托幼机构和校园,经常一出手就“放倒”一大片的主要原因。

水痘高发和聚集性疫情严重影响儿童的身体健康和正常教学生活秩序,同时托幼机构和学校的水痘疫情极易扩散至社区和家庭,造成更广泛的传播。因此,加强水痘防控切断传播途径和保护易感人群是预防水痘聚集性疫情的重中之重。

如何加强水痘防控切断传播途径呢?

家庭,托幼机构和学校保持环境空气流通;切实做好孩子们的晨、午检,详细了解掌握学生因病缺课的情况,及早防范,提前做好应对预案。远离传染源,做好防护。

孩子们要注意个人卫生,勤洗手;喝开水、吃熟食;公共场所戴好口罩;做到“伸手看手不摸手,呼吸礼仪记心头”。

做好以上这些,可以有效切断水痘传播途径,减少病毒感染的机会。

接下来让我们来看看怎样才能保护易感人群?

说到保护易感人群的措施,你一定能想到就是接种疫苗。对,因为除此之外,再没有比这个办法更方便更有效的措施!疫苗既可以帮助受种者产生针对相应疾病的防御力预防水痘及相关并发症;还能增加易感人群的群体保护力从而减少发病率,实现科学的群体免疫只有尽快打疫苗,才能不做“痘宝宝”!

(河南省卫生健康委宣传处指导 河南省中医院赵荷苹供稿)

f88ebf2e50904f7f949e188c9393220b.jpg

分享到:
【打印正文】