新闻

规范行政执法 强化依法行政 ---社旗县应急局积极参与法治政府示范点建设

作者: 来源: 发布时间:2021-11-04 浏览次数: 字体:A-   A+

今年以来,社旗县应急局深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻中央全面依法治国工作会议精神,认真落实省、市、县全面依法治国工作的安排部署,以依法行政为中心,全面落实行政执法责任制,努力通过应急系统的行政执法工作,在全社会强化安全生产红线意识和底线思维,普及安全发展理念,努力消除安全隐患,持续提升全县安全生产风险防控能力,努力为经济社会高质量发展提供安全保障。至目前,全局办理安全生产行政执法案45起,案件法制审核率达到100%,未发生行政复议,未引发信访案件。县应急局被县政府确定为法治政府行政执法示范点。总结社旗县应急局行政执法工作,有以下五个特点:

一、认清形势,把规范行政执法、依法行政作为中心任务

一是高度重视,加强组织领导。建立了由局主要领导任组长的法制审核领导小组,设立了法规股,明确了分管行政执法工作的领导及法制专干,细化了工作职责。二是建立落实了法律顾问制度。局机关聘请了常年法律顾问,在制定权责清单、开展法制培训、开展制度建设以及解决重要、疑难法律问题、研究处理复杂案件处理方面,均征求了法律顾问的意见和建议,发挥了法律顾问的参谋助手作用。

二、推动执法人员业务学习常态化

一是拟定和落实法规学习计划。所有执法人员除完成省市规定的网络学习任务外,把新修订的《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的贯彻实施和学习宣传纳入培训计划,要求全体执法人员参与法治学习每人每年不低于120学时,学习笔记不低于30000字。其他管理人员年度参与法治学习每人每年不低于80学时。二是认真落实领导干部学法用法制度,把习近平法治思想,列入党委理论学习和机关业务学习内容,做到学法用法全员化、经常化、制度化。三是建立对执法人员的定期考核制度和执法证管理制度,督促执法人员加强学习,自觉提高自身执法素质。四是积极组织干部职工参加县委组织部、县法制办以及省市组织的各类专业人员培训。

三、大力组织开展安全培训活动

由局法规股牵头,制定落实年度安全培训计划,针对全县负有安全管理责任的各类工作人员进行安全教育培训。开展的主要培训包括:5月16日至17日举办了两期企业主要负责人及安全管理人员安全资格培训班,由应急局领导班子授课,培训全县企业主要负责人及安全管理人员共计281人。6月29至6月30日,由应急局主要领导和安委会有关成员单位主要领导授课,举办了全县安全生产监管人员培训班,培训全县各乡镇街道分管安全负责人、安委会各成员单位分管安全管理副职、各行政村(社区)负责人等共计500余人。3月27日举办了全县安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设工作培训班,邀请专家授课,培训县域企业安全生产管理人员110余人。除应急局牵头组织安全培训外,县委常务会议、县政府常务会议每次召开期间均邀请县应急主要领导列席,解读安全生产管理知识。安委会主要成员单位及各乡镇街道、各中小学校均开展了不同形式的安全培训教育,对习近平关于安全生产工作的重要论述、安全生产工作面临的形势任务、新出台的法律法规、规章制度等进行宣传解读。

四、严格规范执法行为,展示应急执法新形象

一是规范执法文书的制作和使用。严格按照省、市、县政府法制办要求,在询问笔录、现场笔录、行政处罚告知书、行政处罚听证告知书、案件调查终结报告和行政处罚决定书等六种办案文书中全部建立和使用制式文书。二是规范执法和服务工作,制定并下发、落实执法人员行为守则,对全体工作人员文明执法、服务群众、文明办公、文明用语、仪表仪容等进行全方位规范,严格要求工作人员的一言一行、一举一动。三是规范行政权力运行。全面落实权责清单制度,根据法律、法规、规章立改废释情况、机构和职能调整等情况,完善并公布权责清单,确保权责清单的权威性、时效性和准确性,构建职责明确、依法行政的应急管理体系。四是规范执法流程。针对行政审批、行政处罚、行政强制、行政备案、“三同时”审查等,建立科学有序的执法程序。五是推行“双随机、一公开”监管、互联网+监管”等制度,全面落实监管责任,提升监管水平。

五、把握关键环节,构筑多元化执法监督体系

一是全面推行行政执法“三项制度”,对行政执法进行全方位、全流程监督。推进行政执法公示制度方面,坚持做到执法检查数据和处罚决定及时录入全省应急执法系统。推进执法全过程记录制度方面,各有关业务股室全部配备含有执法记录仪、便携式打印机、照相机、录音笔等执法装备,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整。案件审核方面,严把案件质量关,做到重大案件法制机构案件核审率100%。二是认真开展执法案卷评查工作。建立和落实行政处罚案卷评查制度,定期组织开展行政处罚案件集中评查,对执法案卷进行质量控制,及时整改案卷中存在的相关问题,坚决纠正行政执法人员在执法办案中的不作为、乱作为等违纪违法行为。三是强化执法监察和责任追究。按照全面落实行政执法责任制有关规定,对行政执法责任制度落实、行政执法监督及投诉制度等执行情况进行监督检查并作为年度综合考核的重要内容。四是加强对关键部门和岗位的监督制约,加强执法工作内部流程控制和制约,防止权力滥用。

辛劳有偿。社旗县应急局上下开展法治政府行政执法示范点创建工作的扎实行动,受到了县委县政府领导的高度肯定,也受到了监管对象的普遍支持。




分享到:
【打印正文】