新闻

社旗县多举措扎实推进双重预防体系建设

作者: 来源: 发布时间:2021-11-18 浏览次数: 字体:A-   A+

近年来,河南省社旗县应急管理局在上级指导下,采取7项有力措施,扎实推进双重预防体系建设,取得明显成效。近3年,全县工贸企业未发生生产安全事故,为经济社会发展提供了可靠的安全支撑。

加强宣传,营造氛围。印发《河南省企业安全风险隐患双重预防体系建设指导手册》《河南省关于进一步推进小微企业双重预防建设的指导意见》等资料供企业学习,多次召开企业通气会,聘请专家讲授双重预防体系建设相关知识,组织执法人员进企业进车间开展宣传

确立标杆,示范带动。以县产业集聚区内2家规模以上企业为先导,开展双重预防建设,以点带面扩散到其他中小微企业,最终实现全县工贸企业全覆盖。

下沉一线,指导服务。通过“政府、专家、企业”三者联合行动,使企业在双重预防体系建设过程中明确方向,提高认识,掌握方法采用政府购买服务方式,邀请省市专家对16家规模以上工贸企业提供现场、电话、微信、实地指导和跟踪服务,帮助化解难题。

检查验收,打磨细节。今年上半年,该县应急管理局3次组织专家团队对已经完成创建工作的企业进行双重预防体系建设检查评估验收,对存在问题不足指导帮助整改完善。

提质扩面,全面推进。从已完成双重预防体系建设企业中选取数家创建质量较高的企业作为标杆企业,通过召开现场观摩会、宣传动员会等方式,推广双重预防体系建设主要措施、经验方法,现场演示企业安全生产新面貌,激发小微企业创建信心和动力。

强化激励,重推重促。把双重预防体系创建工作纳入企业安全生产考核指标、执法检查重点内容,倒逼企业开展创建工作。今年7至9月,对27家开展双重预防体系建设不认真、不到位企业罚款24.9万元,有效扭转了部分企业徘徊观望、对双重预防体系建设不积极的心态。

强化监管,保障运行。委托第三方建立线上监控平台,对线上运行企业进行实时监控;对双重预防体系建设运行不规范、隐患排查整改没有实现闭环的企业,及时督促完成闭环。

通过持续推进双重预防体系建设,该县进一步树牢了安全发展理念,推动了安全生产监管关口前移,促进了企业本质安全。


分享到:
【打印正文】