新闻

社旗县应急管理局多措并举优化营商环境

作者: 来源: 发布时间:2021-11-17 浏览次数: 字体:A-   A+

   今年以来,社旗县应急管理局为认真贯彻落实省市县优化营商环境工作要求,结合应急管理部门工作职责,立足于安全生产监管执法服务,多措并举优化全县营商环境,为企业持续健康发展助力,为社旗县经济社会健康发展保驾护航。

营商环境知识培训

一是抓人员素质提升,优化营商环境。利用“三会一课”、党史学习教育、周一政治业务学习等,组织全局人员学习《优化营商环境条例》和国家省市县优化营商环境相关规定和文件精神,学习新修订的《安全生产法》《行政处罚法》等律法规和安全生产业务知识,同时邀请专家讲课进行专业培训,局班子成员轮流上课或播放专家讲座等,传授讲解安全生产业务知识和现场执法检查知识,提高全局人员服务企业执法监察的能力和水平,全面提升执法人员的素质。  

二是抓“以案促改”警示教育,优化营商环境。结合《中共旗县纪委关于五起损害营商环境典型案例的通报》中的五起典型案例,组织全局人员进行学习,开展“以案促改”警示教育。在学习的基础上,开展交流研讨,结合工作实际,主动分析自己在树立“四个意识”、践行以人民为中心的发展思想、贯彻落实中央八项规定精神、党风廉政建设等方面存在的问题,研究整改措施,切实做到“以案促改”警示教育。

三是抓源头审批,优化营商环境。在简化申请材料和审批环节的基础上,强化源头管控,严格申请材料的审核和现场核查,保证许可准入关。截止目前,共办理审批服务事项22件,办结22件,办结率100%。同时承担加油站危险化学品经营许可证延期换证现场核查工作,对43家危险化学品生产经营企业进行了现场核查。

录制安全生产大讲堂

四是抓宣传营造氛围优化营商环境。一方面局党委书记、局长高闯经常在县委常委会、政府常务会、人大会议、政协会议和各级重要会上汇报安全生产执法情况,宣传安全生产执法检查情况,营造良好的安全生产执法氛围,让各级领导和企业理解安全生产执法检查工作。另一方面在县电视台、县广播电台、县政府网站、县政务新媒体等平台开辟安全生产宣传专栏节目《安全生产大讲堂》,由14个重点安委会成员单位、16个乡镇(街道)主要负责人,结合单位职责和开展的安全生工作,每周录制播出一期安全生产专题片进行宣讲,提高全民安全意识,营造全社会安全生产氛围。至目前已制作播出15期专题节目。

局领导深入企业万人助万企

五是抓万人助万企,优化营商环境。局机关实行领导班子分包重点企业开展万人助万企活动,定期深入分包企业进行调查研究,了解企业的生产经营状况,了解企业的安全生产情况、安全隐患排查治理情况,了解企业存在的困难和问题,想方设法及时帮助企业解决存在的困难和问题,止目前已帮助企业解决困难和问题6个。

六是抓监管执法,优化营商环境。严格按照县政府批准的年度执法检查计划开展日常监督检查,全面推行“双随机、一公开”监管执法,今年来开展双随机执法检查9次,检查企业12家,消除安全隐患40条。在日常执法检查中,做到持证亮证执法,文明执法,不越权执法、不错位执法。坚持“仪器”执法,全体执法人员配备手持执法记录仪,全程记录执法过程,避免执法过程中发生矛盾时“有理说不清”。坚持规范执法,严格按程序执法,正确使用法律文书,全面、准确、规范、整齐的填写执法文书,行政处罚案卷做到一案一卷。认真贯彻新《行政处罚法》,坚持“首次违法轻微违法且危害后果轻微的不予处罚”的原则。坚持做到能教育批评的的尽量教育批评,能不罚款的尽量不罚款,能不移交司法部门的坚决不移交司法部门,以警示教育,解决问题,整改问题为主,切切实实的为企业服务。今年以来共检查企业1153家,使用文书3308份,责令停产停业46家,立案89起,不予处罚或减轻处罚400多起。fdfbed8a78904a40884f386f2f0db5b3.jpg30649bceed714c66a91ed8a97ee29987.jpg


分享到:
【打印正文】