新闻

社旗县自然灾害风险调查评估

作者: 来源: 发布时间:2021-10-14 浏览次数: 字体:A-   A+

社旗县自然灾害风险调查评估

1、全县气象和地理概括

社旗县地处北亚热带和暖温带地区,气候温和,日照充足,降水丰沛,适宜于农、林、牧、渔各业发展。气候温和冬冷夏炎,四季分明,具有冬长寒冷雨雪少,春短干旱风沙多,夏日炎热雨丰沛,秋季晴和日照足的特点。季风性显著,灾害性天气频繁,冬夏海陆温差显著,风向随季节变化明显。全年的降水量主要集中在夏季,降水的不稳定性极易引起旱涝灾害。

二、2020年全县受灾情况

2020年全县自然灾害共造成16乡(街道)玉米、花生受灾,受灾面积20870.82公顷,受灾人口188162人。桥梁损毁80余座,分散转移受灾群众43人,倒塌住房户数5户,倒塌住房10间,严重受损住房户数2户,严重受损住房8间,直接经济损失3814.2904万元。

 

 

 

 

 

三、2021年受灾情况

今年以来我县自然灾害共造成全县16个乡镇(街道)房屋倒塌6间、严重损坏房屋3间、一般损坏房屋1间。农作物受灾面积7271.3公顷、电力受损线路1.115千米、受灾学校43所、水利塘坝、护岸20余处、受损公路5.15千米、大小桥梁20余座、因灾受损企业25家。共造成经济损失8289.012万元。

 

 

 

综上所述,根据我县气象条件和近二年灾情分析,我县防灾减灾救灾工作还存在着基层防灾减灾救灾基础薄弱、一些矛盾需进一步协商解决等问题。主要表现在:一是乡村防汛抗旱基础设施损坏严重,出现河、井、坑、塘旱时缺水,沟渠涝时不能排水较为普遍;二是受灾群众自救能力薄弱,多数村庄青壮年劳力外出务工,留守老人和儿童对于灾情只能听天由命;三是县乡村防灾减灾救灾设备储备不足,专业救援力量有待加强,“等、靠、要”思想严重;四是农村老旧房屋和桥、路、坝需要进一步加固改造,先期无资金,要等受灾倒损后政府救助;五是报灾人员不专业、不稳定,不能做到实事求是,及时准确,迟报、漏报、有灾不报现象时有发生;六是自然灾害统计部门与相关部门工作标准不统一,造成数据不统一,例如:农业部门要保农作物“高产”,住建部门涉及危房改造政策,对房屋倒损上报顾虑重重,而应急部门(减灾办)要求有灾必报、应报尽报,以便向国家申请救灾资金,救助受灾群众,减轻县财政压力,维护社会稳定等等。

针对上述问题,县应急局(减灾办),要进一步加强《减灾条例》宣传培训,多同相关部门会商,重大问题及时向县委政府汇报,创新工作方法,努力全面提升我县防灾减灾救灾能力。


分享到:
【打印正文】