公示

2020年第1号  社旗县2019年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果

作者: 来源: 发布时间:2020-12-04 浏览次数: 字体:A-   A+

根据《中华人民共和国审计法》和县政府年度审计工作计划,县审计局组织审计人员对2019年度县本级财政预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况

县财政局提供的资料反映,2019全县一般公共预算收入年初预算65850万元,实际完成66061万元为预算的100.3%,比上年增长7.6%上级补助收入、调入资金、债务转贷收入349649万元,收入总计415710万元。全县一般公共预算支出年初预算259258万元,实际完成385288万元,为预算的148.6%,比上年增长14.1%;上解上级支出、安排稳定调节基金、债务还本支出等27309万元,支出总计412597万元。年终结余3113万元。

2019年县本级政府性基金预算收入年初预算 37500 万元,实际完成 86108万元,为预算的 229.6 % ,比上年增长105.6 % ;上级补助收入债务转贷收入等27716万元,收入总计 113824 万元政府性基金支出年初预算为 40066 万元,实际完成 101533 万元,为预算的253.4 %,增长17.7 %;调出资金、上解上级支出等9664万元,支出总计 111197 万元。年终结余 2627万元。

   2019年社会保险基金中城乡居民社会养老保险基金、城乡居民基本医疗保险基金收入预算63619万元,实际完成64049万元,为预算的100.7%;支出预算60374万元,实际完成62624万元,为预算的103.7%。

二、审计评价意见

审计结果表明:县财政等部门在县委县政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,努力落实积极财政政策,财政收入持续增长,财政支出逐年加大,有力支持了脱贫攻坚等重点工作,有效保障了全县各项事业发展。但是我县财源结构依然单一,难以满足财政支出的刚性增长财政改革的任务依然艰巨,预算法在贯彻落实上不到位,预算编制和执行规范的问题依然存在,财政管理水平仍需进一步提高

、财政部门组织县本级预算执行审计情况

从审计情况看,2019年县财政局认真贯彻落实县委县政府的决策部署,积极履行职责,较好地完成了各项财政工作任务。但是,审计中也发现预算编制的完整性、科学性、准确性有待增强;财政支出绩效管理和监督检查力度需要进一步加大,预算支出需要进一步加以规范;同时对上一年审计查出问题的整改力度不够,部分问题还屡次发生等,需要进一步改进完善。

审计发现的主要问题:

(一)预算编制不全面、不全面其他支出预算,未细化到具体单位和部门2019年政府采购预算仅涉及3个单位

(二)预算收入未严格按照《预算法》进行管理。一是不按照规定的预算级次、预算科目入库多计预算收入二是应缴预算的利息收入、预算外户结余、土地出让金等未缴预算收入三是非税收入挂往来形成少记收入

(三)预算支出未严格按照《预算法》执行。一是超预算支出二是无预算支出预算执行不规范,随意调整。2019年12月将一般公共预算本级支出,调入到政府性基金预算本级支出,以弥补一般公共预算收支平衡三是列支临时预算支出四是向非预算单位拨款出借财政资金未收回;预算执行中科目调剂过多,调增、调减支出随意性较大;七是预算支出执行不到位,资金结余过大

(四)专项资金管理不到位。一是挤占专项资金,涉及被挤占的专项资金分别是农林水资金、教育资金、综合医院资金其他农业资金新增债券资金二是应及时拨付的专项资金未拨付涉及福彩、体彩公益金、教育资金、生猪调出大县中央财政奖励资金粮食质检体系项目建设资金、统筹整合资金移民项目、经济建设资金资金止审计之日均未拨付。

   (五)基金收支管理不规范。2019年从土地基金中超范围列支企业奖励,用于企业基础设施建设

   (六)政府采购资金支付进度慢。采购专户截止2019年年底结余资金过大

   (七)财政资金管理不规范。一是暂存款、暂付款长期挂账,未按规定及时清理二是违反规定多头开设银行账户

 四、专项审计情况

按照全省统一部署我局对减税降费政策落实、盘活财政存量资金和闲置资产第三期学前教育行动计划落实情况进行了专项审计

(一)减税降费政策落实情况审计

 主要审计了县财政局、环保局、住建局、文化旅游局等10余个单位落实减税降费政策情况资金34601万元,抽查企业8个。从审计情况看,我县税务等有关部门能够按政策要求开展减税降费工作,一定程度上减轻了企业负担,促进了实体经济发展。审计发现的主要问题:一是3个学前教育阶改造项目按规定应预留3%工程质量保证金,而实际5%质保金。二是县文物保护所向两个企业收取应由县财政承担的文物勘探服务费。

(二)盘活财政存量资金和闲置资产情况审计

   全县42个一级预算单位机关、63个事业单位审计调查发现主要问题:在财政存量资金方面,6个单位实有资金账户形成的财政存量资金3898.33万元。国有资产管理使用方面52个已完成竣工决算项目未记入“固定资产”核算管理6个项目竣工决算不及时5个项目资产处置未履行报批手续3个部门国有资产闲置

(三)第三期学前教育行动计划(2017-2020年)落实情况审计

我县学前教育能够贯彻落实“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的要求,坚持公办为主,公办民办并举,各类幼儿园普惠性服务能力不断提高。发现的主要问题:一是对幼儿园管理不到位,存在无证幼儿园及幼儿园招生超核定的班额数现象;二是未将幼儿园建设用地纳入全县土地利用总体规划和城乡规划;三是2个幼儿园建设项目未开工,导致学前教育专项资金建设项目滞留问题;四是未落实公办幼儿园年生均财政拨款基准定额政策,未按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费;五是幼儿园教师存在无证上岗现象及使用代课老师问题;六是全县180所幼儿园“两教一保”最低配备未达到每个班配备两名专任教师和一名保育员的要求,全县238所幼儿园未达到教职工与幼儿比1:5—1:7及保教人员与幼儿比1:7—1:9的最低配备要求。

五、加强财政管理的审计建议

  从审计情况看,我县财政在保证全县经济社会各项事业

发展中发挥了积极作用,成效是明显的。但在财政管理和提质增效上尚有一定空间。为全面落实县委确定的“六稳”“六保”工作措施,贯彻国务院过“紧日子”的财政方针,提出以下审计建议。

一)认真落实预算法,全面加强预算管理。要依法编制预算,提高预算编制质量,保证预算编制的准确性、科学性;要严格预算约束,确保人大批准的预算的严肃性,非经法定程序通过,不得调整,努力提高预算的执行效果。

(二)严格预算收支,提升财政管理水平严格按照规定的预算级次、预算科目入库,应缴尽缴,保证预算收入的真实、完整;进一步规范预算支出,严格按照批准预算和用款计划拨款,禁止超预算支出、无预算支出现象的发生。

(三)重视专项资金管理,提高资金使用效益。要保证重点项目资金及时划拨、使用,要重视专项资金的安全和绩效,避免出现资金滞留、挤占、挪用等违法违规现象,切实发挥财政资金的最大效益。

(四)优化财政资源,实现合理配置。切实盘活存量、用好增量,进一步明确事权和支出责任,理顺部门在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系。

(五)强化问题整改,健全整改机制。要将审计发现问题整改工作纳入政府督查范围,对未按期整改和整改不到位的,尤其是屡查屡犯的,实行追责问责;被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时整改审计查出的问题,要举一反三,完善相关制度,从根本上解决存在问题。审计整改结果要及时向县政府进行专题报告,同时向社会公告。


分享到:
【打印正文】