互动

社旗县市场监督管理局温馨提示:
——特种设备使用单位防范要点——

作者: 来源: 发布时间:2022-01-28 浏览次数: 字体:A-   A+

一是节前要对在用特种设备开展一次全面安全自查,认真落实特种设备安全主体责任。

对检查出的问题和隐患追踪整改,形成闭环。发现故障或异常情况,及时报告,消除事故隐患后,设备再重新投入使用。设备操作人员持证上岗,安全附件、安全保护装置等进行定期校验、检修并做出记录。电梯、大型游乐设施等设备在每日投入使用前,必须进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认,将安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。

二是节前要对特种设备管理和作业人员进行一次安全培训。

增强相关人员对“三落实、两有证、一检验、一预案”的认识,保证从业人员具备必要的安全操作知识和安全操作技能,提高安全操作技术水平,减少人为失误,避免自身的不安全行为。

三是节前要进行一次特种设备安全事故应急演练。

检查相关物资装备及人员是否能满足特种设备事故应急救援工作需要。遇突发情况,立即启动应急预案迅速开展救援工作,停用设备并疏散人群,防止人员伤亡及财产损失。

四是要强化节日期间应急值班值守。

要合理制定值班计划表,安排好值班领导和值班人员。值班人员必须坚守岗位,加强日常巡查,认真做好值班记录,一旦发现问题及时报告并积极处置,及时消除一切隐患。

 

分享到:
【打印正文】