公示

社旗县人民政府关于加强土地违法违规问题整改切实做好耕地保护工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2020-03-23 浏览次数: 字体:A-   A+

 

 

 

 

 

 

社政〔20201号

 

 

社旗县人民政府

关于加强土地违法违规问题整改切实做好耕地保护工作的通知

各乡镇政府(街道办事处)、县政府有关部门:

为强化政府耕地保护主体责任,严厉打击土地违法违规行为,保障粮食安全。根据国家自然资源督察济南局耕地保护督察反馈意见和《南阳市人民政府关于加强土地违法违规问题整改切实做好耕地保护工作的通知》(宛政20201号)县政府决定在全县范围开展土地违法违规问题整改,进一步加强耕地保护工作。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,提升站位

耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,各乡镇(街道)各部门要认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述,深刻认识耕地保护工作的极端重要性,扛稳抓牢耕地保护政治责任,谋划全局发展战略,统筹部署整体工作,坚决遏制以牺牲耕地和基本农田为代价盲目发展的违法违规现象发生。

二、正视问题,坚决整改

根据国家自然资源督察济南局耕地保护督察反馈意见,我县耕地保护和土地利用管理等方面涉及8个方面的问题,有的问题在省市比较突出。针对这些问题,县政府高度重视,要求加强领导,立即全面启动整改,确保问题整改到位。各乡镇(街道)有关部门要高度重视督察发现的问题,加强整改工作的组织领导,建立问题清单和责任清单,坚持依法依规、实事求是,切实形成整改的合力,坚决打赢耕地保护督察反馈问题整改“翻身仗”。

三、建章立制,巩固成效

各乡镇(街道)有关部门要牢固树立严字当头观念,建立健全执法督体系,通过严格落实耕地保护责任,完善耕地保护目标任务考核体系,强化国土空间规划引领,不断规范土地资源管理秩序,提高土地利用管理水平,守牢耕地保护红线,实现土地资源向依法依规管理的转变。

附件:1.社旗县耕地保护督察反馈意见整改工作方案

2.社旗县耕地保护督察反馈意见整改工作领导小组名单

 

2020117

 

附件1

社旗县耕地保护

督察反馈意见整改工作方案

根据国家自然资源督察济南局(以下简称济南局)对南阳市耕地保护督察的反馈意见,结合我县存在的问题,为做好整改工作,进一步规范我县土地利用管理秩序,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央关于耕地保护重大决策部署和习近平总书记视察河南时重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提高政治站位,增强“四个意识”,站在维护党中央权威,遵守政治纪律和政治规矩的高度,紧紧围绕我县土地违法违规问题整改,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度。以济南局耕地保护督察反馈问题整改为契机,通过问题整改,推动全县各乡镇(街道)各部门落实主体责任,严格土地利用管理,守牢耕地保护红线,保障国家粮食安全,促进全县经济高质量发展,确保一次性通过济南局的检查验收。

二、基本原则

(一)坚持源头严控。严格控制非农建设占用耕地,强化永久基本农田对各类建设与布局的约束,从源头上检视问题,对耕地和永久基本农田保护存在的问题进行全面系统清查,对耕地保护督察中反馈问题认真梳理建立整改台账,对新占用耕地违法违规行为实行“零容忍”。

(二)坚持问题导向。扛稳耕地保护政治责任,直面济南局反馈的耕地和永久基本农田不实、违规批准调整土地规划方案、违法占用耕地、土地卫片占用耕地面积大违法占耕比高、突破城乡建设用地规模、闲置土地未处置到位等突出问题,查明情况,分析原因,一事一策,有错必纠,以问题清零为目标,做到应拆尽拆、应改尽改。

(三)完善体制机制。深刻剖析问题根源,举一反三。科学编制国土空间规划,合理布局建设区域。完善耕地保护考核办法,考实考准责任目标。建立高效的用地服务保障机制,对重点项目专人跟踪服务。建立执法监察长效机制,始终对土地违法行为保持高压态势。严格执行建设用地标准,建设项目尽量不占或少占耕地

三、整改目标

(一)守牢耕地保护责任目标红线。全面完成耕地和永久基本农田不实问题整改,督促各乡镇(街道)牢牢守住耕地保护目标红线,确保2020年底前全县耕地保有量稳定在86353.37公顷以上,永久基本农田保护面积不低于74742.91公顷

(二)切实维护土地利用总体规划权威。充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,从严核定新增建设用地规模,优化建设用地布局,彻底解决“违规调整规划”问题,切实维护土地利用总体规划的严肃性和权威性。

(三)努力提升土地节约集约利用水平。建立土地供地率和闲置土地处置率定期通报和乡镇党委政府领导节约集约用地考核制度,落实建设用地“增存挂钩”机制,将土地供地率和闲置土地处置率纳入年度工作责任目标,扎实推进用地保障方式由增量为主向提质和盘活存量转变。

(四)积极营造土地利用管理良好秩序。坚决遏制和严厉打击各类违法违规行为,确保年度违法占用耕地面积比例不超过15%,土地违法易发多发势头得到有效遏制。重点查处涉及破坏耕地特别是永久基本农田、生态环境、严重侵害群众合法利益等重大案件,严防发生群体性进京赴省非正常上访事件

四、整改任务

(一)耕地和永久基本农田不实问题

整改任务:根据督察任务反馈清单,及2018年度土地变更调查数据显示,县耕地不实个数167616个,永久基本农田疑似问题个数119897个,疑似占用基本农田面积44068亩。

整改措施:对济南局下发的占用耕地图斑进行调查核实,对确属2018年土地变更调查不实的,由相关乡镇(街道)及自然资源部门做好举证说明;对国土绿化造林占用耕地和永久基本农田,争取在新一轮国土空间规划编制中核减耕地保有量和永久基本农田保护目标;对国家或省政府确定的重大生态建设项目、符合占用永久基本农田的国家、省重点项目或设施农业用地的,在核实整改中调整补划到位;对其他违法占用永久基本农田进行查处并恢复原用途。

责任单位:各乡镇政府(街道办事处)、自然资源局、县林业局。

(二)违规批准和上报土地利用总体规划调整方案

整改任务:济南局督察指出,在2017年土地利用总体规划调整完善期间,违规批准和上报规划调整方案,将已批准为建设用地的22个地块违规调整为非允许建设区,涉及面积181375.53平方米。

整改措施:对反馈的问题图斑,通过比对原有土地利用总体规划、土地利用现状、用地审批数据等,逐图斑查清问题原因,针对规划调整方案的类型、坐标误差、规划数据备案等情况进行区分,组织规划修改或调整方案的报批,将碎小图斑、细长条图斑纳入国土空间规划完善范围;将规划实施纳入数据库进行备案管理,实时掌握各地情况,及时纠正错误,杜绝此类问题再次发生;核减或撤销问题图斑涉及地块的建设用地批文;占用永久基本农田的进行整改补划。

责任单位:县自然资源局

(三)基础设施和公益项目违法违规占用大量耕地

整改任务:济南局督察指出,2018县交通运输用地、公共管理与公共服务用地类型违法用地40宗、违法用地376.7耕地370.91。其中公共管理与公共服务用地33313.35耕地309.34;公路用地232.25耕地30.57;街巷用地531.1耕地31

整改措施:对符合土地利用总体规划的,对人对事处理到位后完善用地手续;对不符合土地利用总体规划的,调整规划后按程序完善用地手续。

责任单位: 各乡镇政府(街道办事处)、县交通运输局、局、扶贫办。

(四)人造景观工程违法违规占用耕地

整改任务:济南局督察指出,2017年以来,督察共发现我县此类违法违规用地图斑1个,位于桥头镇史庄村的华景园林,涉及耕地101.5亩。

整改措施:对已经建设且符合土地利用总体规划的,对人对事处理到位后完善用地手续;对未破坏耕地种植条件、能够恢复原状的,调整为原地类。

责任单位:桥头镇政府。

(五)2018年度土地卫片违法占用耕地面积大

整改任务:济南局督察指出,2018年度县违法用地占用耕地面积971.24亩,违法占耕比为40%20191231日,全县新增违法用地拆除复耕2个图斑,耕地面积5.29亩,补办用地手续36个图斑,面积168.2亩,耕地面积160.08亩,县剩余违法占耕比为11.85%)。

整改措施:对私搭乱建类项目拆除复耕复绿到位;对国家省、市重点项目及重大基础设施项目、民生工程项目,对人对事处理到位后完善用地手续;对不符合土地利用总体规划的省、市重点项目及重大基础设施项目、民生工程项目调整土地利用总体规划后完善用地手续。

责任单位: 各乡镇政府(街道办事处

(六)突破城乡建设用地规模606.96公顷全县2020年规划目标建设用地规模为14133公顷2018年现状数据,县建设用地规模14797公顷,突破用地规模663.8公顷,扣除使用省级规模2.07公顷,建设用地超规模使用661.73公顷,城乡建设用地规模606.96公顷

整改措施:在编制“多规合一”的实用性村庄规划时,按照“试点先行”的原则,确保耕地面积增加,村庄建设用地规模减少;加大建设用地复垦力度;将完成拆旧复垦任务的农村居民点按照有关规定纳入年度地籍变更调查。

责任单位:县自然资源局

(七)未制定贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发20174号)和《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(国办发20182号)的相关文件

整改措施:立行立改出台文件。

(八)2018年全域督察闲置土地未处置到位存在8个问题

整改措施:能收回开工置换的收回开工置换到位;加强供地后土地开发利用情况的跟踪监管,防止新的闲置土地产生,对历史上形成的闲置土地进行梳理,核清情况,建立台账,逐宗处置到位。

责任单位:自然资源局。

五、整改工作时间步骤

整改工作分为集中整改、建立长效机制两个阶段。

(一)集中整改时间为2020年1月15日至2020年3月20日,分三个阶段进行

1.制定方案阶段(2020年1月17日前认真学习研究济南局约谈通报内容及问题清单,成立整改工作领导小组及办公室、制定整改方案,建立整改工作台帐,明确工作任务,迅速启动整改工作。

2.全面整改阶段(2020117日至2020310)。各乡镇政府(街道办事处)及相关部门要严格按照本方案要求,遵照“问题不查清不放过、责任不追究不放过、问题不解决不放过”的原则,认真组织整改工作,全面落实整改措施,逐项完成整改任务。涉及耕地和基本农田中林地和园地确实不能恢复的,调出永久基本农田,并按要求补划;对国家、省、市重点项目及重大基础设施项目、民生工程项目,对人对事处理到位后抓紧完善用地手续;对私搭乱建类项目拆除复耕复绿到位对补充耕地数量不实的问题,核减新增补充耕地指标。解决一个销号一个,确保件件有整改、事事有落实,切实将存在的问题整改到位,坚持举一反三,从建立完善制度机制上下功夫,确保整改取得实效。

3.验收上报阶段(2020310日至2020320)县政府将组织相关部门对各乡镇(街道)整改工作进行预验收,同时将整改落实情况汇总上报耕地保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室。对整改不力及问题突出的乡镇(街道)启动追问效直至问题整改到位。最后接受市级和济南局的检查验收。

(二)建立长效机制

1.落实地方政府耕地保护责任。加强土地利用总体规划管理,不违法违规调整土地利用总体规划;落实保护耕地的各项政策措施,确保辖区内耕地保有量不低于上级分解下达的控制指标;对基本农田实施特殊保护,确保基本农田保护面积不减少、用途不改变、质量有提高;严格落实耕地占补平衡制度,确保非农建设项目经依法批准占用耕地后,补充耕地的面积与质量不低于已占用耕地的面积与质量。

2.完善耕地保护目标任务考核体系。各乡镇(街道)和相关部门要认真研究耕地保护政策,建立长效耕地保护机制,完善耕地保护目标任务考核办法,合理运用耕地保护目标任务考核结果,树立严字当头观念,建立健全执法督察体系,严格责任追究。

3.规划引领依法行政。科学编制国土空间规划,依法合理划定功能区,按照国土空间规划,严格用途管制,依法依规征、供、用。研究实施规划引领、用途管控、征供用清单的台账式管理模式,实现土地资源依法管理机制的转变。

六、措施及要求

(一)高度重视,立即行动。在全县开展耕地保护督察反馈意见集中整改工作,是县委过、县政府贯彻落实最严格的耕地保护制度,规范土地利用管理秩序的重大举措,也是各乡镇政府(街道办事处)一项义不容辞的职责。主要领导要高度重视,提升站位,立即行动,把思想和行动统一到习近平生态文明思想和党中央关于耕地保护重大决策部署上来,统一到济南局和县委县政府严格土地管理切实保护耕地的要求上来,牢牢守住耕地红线,盯紧目标任务,加强协同配合,落实责任目标、完善工作制度,迅速采取有力措施,推动整改工作取得实效。

(二)正视问题,立行立改。乡镇(街道)、各有关部门要深刻领会整改工作的目标和要求,针对耕地保护督察反馈耕地和永久基本农田不实等8个方面的问题,成立工作专班,强化工作措施,克服畏难情绪,敢于碰硬,真正硬起手腕,对反馈时提出的问题逐一分类,列出清单、落实整改单位和责任人,挂账销号管理,立即整改。特别要加大对违法图斑的拆除复耕力度,把违法占耕比例降至10%以下,各乡镇政府(街道办事处)、各有关部门要动真碰硬,将违法用地数量降下来。

(三)厘清责任,严肃问责。各乡镇政府(街道办事处)是本次耕地保护督察反馈问题整改工作的责任主体,政府对典型案件进行公开通报或挂牌督办,涉及行政事业单位人员的追究党政纪责任,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。对反馈问题整改不到位、影响全整体工作和形象及整改过程中新发生的违法违规问题一律进行责任追究。各乡镇政府(街道办事处)要对所承担的耕地保护督察反馈问题分清责任,明确主体,整改时限,严肃问责,特别对反馈问题整改不到位又出现新的违法违规行为的,该追究党政纪责任和刑事责任的,必须追究到位。

(四)强化领导,落实责任。土地管理工作事关全县经济发展大局,耕地保护督察反馈问题整改工作涉及各级政府和有关部门,各乡镇政府(街道办事处)要精心组织,统筹协调,合理分工,夯实责任,强化落实,加强对整改工作的督导检查,及时解决整改工作中遇到的问题。各乡镇政府(街道办事处)政府主要领导作为辖区耕地保护工作的第一责任人,要亲自部署、亲自研究、亲自推进。县委县政府将借助这次耕地保护督察反馈问题整改机会,切实解决我县土地管理工作中存在的突出问题。政府成立以县长张荣印为组长,副县长郭鹏为副组长,县直相关部门及各乡镇(街道)主要负责人为成员的社旗县耕地保护督察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,王威同志兼任办公室主任,具体负责整改有关协调调度工作。乡镇(街道)、各有关部门要牢固树立大局意识和一盘棋思想,确保问题整改到位。

 

 

附件2

社旗县耕地保护

督察反馈意见整改工作领导小组名单

 

 : 张荣印    县委副书记、县长

副组长:       县政府副县长

 : 张清凌    县政府办县志办副主任

李松兆    县督查中心主任

杨正伟    县公安局党委委员

 威    县自然资源局局长

 伟    县扶贫办主任

张国勋    县农业农村局局长

 涛    县教局局长

     县交通运输局局长

 伟    县林业局局长

     赊店镇镇长

姚  勇    桥头镇镇长  

赵延旭    晋庄镇镇长  

       刘  旭    李店镇镇长  

朱义斌    郝寨镇镇长  

       贾志刚    兴隆镇镇长  

陈国刚    苗店镇镇长  

程超峰   饶良镇镇长  

程  翔   朱集镇镇长  

杨  晗    下洼镇镇长  

王  猛   大冯营镇镇长  

 谦    唐庄乡乡长  

尹金奇    陌陂镇镇长  

王绍亭    太和镇镇长  

        常  晓    赵河街道办事处主任  

        贾天福    潘河街道办事处主任  

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,王威同志兼任办公室主任,具体负责整改有关协调调度工作。

办公室设整改协调组、督查督办组、执纪问责组,各工作组人员组成及职如下:

一、整改协调组

 :王威

 :刘书君 周怀振 张金祥  康永利

工作职责:负责制定耕地保护督察反馈问题整改工作方案实施细则,做好上下协调对接工作,做好整改业务指导工作。

二、督查督办组

组长:李松兆

组员:贺学增 冯金钊 张金祥  康永利

工作职责:负责对耕地保护督察反馈问题整改过程中单位履职尽责情况进行督促检查;对县整改领导小组办公室交办的任务进行督办落实。

三、执纪问责组

组长:金昂

成员:李庆伟 侯太岭 张金祥 吴晗 

工作职责:对反馈问题整改不到位、影响全整体工作和形象的乡镇进行追责问效。

 

分享到:
【打印正文】