办事

中共社旗县委办公室 社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

作者: 来源: 发布时间:2020-03-27 浏览次数: 字体:A-   A+

                                                                                                      社办〔2019〕10号

               

 

中共社旗县委办公室  社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇(街道)党委(党工委)和人民政府(办事处),县委各部委,县直机关各单位,各人民团体:

《社旗县人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》已经县委、县政府批准,现予印发。

 

                                                 中共社旗县委办公室 

                                                                    社旗县人民政府办公室

                                                  2019年4月6日


社旗县人民政府办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《中共南阳市委办公室、南阳市人民政府办公室关于印发〈社旗县机构改革方案〉的通知》(宛办文〔2019〕11号),制定本规定。


第二条  社旗县人民政府办公室(以下简称县政府办公室)是协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构,为正科级,挂社旗县政务服务和大数据管理局、社旗县金融工作局牌子。


第三条  县政府办公室主要职责是:


(一)负责县政府决定事项贯彻落实情况的督办;负责县政府领导同志有关指示批示的督办;负责办理县政府办公室工作范围内的人大代表建议和政协委员提案工作。


(二)围绕县政府中心工作和县政府领导同志指示,组织专题调查研究;负责组织或参与对全县改革开放和经济社会发展重大问题进行调研和决策咨询;负责对全县政府系统政策研究、决策咨询工作进行调研、业务指导和协调。


(三)组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义印发的公文。


(四)负责县政府会议的组织工作。


(五)负责对县政府各部门和各乡镇(街道)政府(办事处)请示县政府的事项进行审核,提出拟办意见,报县政府领导同志审批。


(六)负责县政府及其办公室公文收发、运转、印制工作,指导全县政府系统的文秘工作。


(七)负责全县政务信息采编和分析,指导协调全县政府系统信息工作。


(八)负责县政府政务公开、信息公开、政府网站管理、政策解读、舆情应对等工作,指导监督全县政务公开工作。


(九)负责协调、督促“放管服”改革工作。


(十)负责对各乡镇(街道)政府(办事处)和县政府部门进行目标绩效考核。


(十一)负责县政府值班工作,指导各乡镇(街道)政府(办事处)值班工作。


(十二)负责县级地方志书、综合年鉴出版审批等有关工作。


(十三)承办申请县政府裁决的行政复议案件,指导、监督全县的行政复议和行政应诉工作;受县政府委托,代理县政府行政诉讼和民事诉讼;承办县政府决定受理的行政赔偿案件。


(十四)贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策;牵头负责地方金融体系建设,指导、协调全县村镇银行、农村商业银行、农村信用社等地方金融机构的改革、发展和重组及重大事项;负责对全县小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等监督管理;强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监督管理;负责组织开展全县互联网金融风险防范化解处置工作;会同有关部门防范、化解和处置全县金融风险;协调有关部门做好防范和处置非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;负责防范处置地方金融机构风险;牵头处置地方金融风险事件;负责全县地方金融监管信息化建设工作,建立健全全县地方金融大数据监测体系,加强地方金融风险监测预警,会同有关部门推进全县金融生态环境建设,会同有关部门建立地方金融监管的问责机制。


(十五)贯彻执行政务服务和政务信息化相关政策、法规规章和标准规范;拟订政务服务和政务信息化的政策性措施并组织实施;统筹推进全县“数字政府”“智慧城市”建设,拟订建设规划和年度建设计划并组织实施;负责推进全县“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作;负责协调全县电子政务发展,协调推动跨行业跨部门互联互通,推动重要信息资源的开发利用、共享;负责县级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见;负责政务服务平台、社会信用平台、电子政务网络等建设与管理,统筹管理政务云平台、金融服务共享平台等;统筹推进全县政务服务和数据管理体系建设,指导各乡镇(街道)、各部门政务服务和数据管理机构开展工作;组织开展全县政务服务环境优化和评价工作,负责全县政务服务质量的监督管理;负责全县行政审批改革、审批服务便民化相关工作,负责全县政务服务事项目录管理和标准化建设;统筹全县数据资源管理和建设工作;组织推动大数据研究、开发、应用和对外合作交流;承担大数据人才队伍建设工作;协调服务大数据产业发展;统筹全县电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”“智慧城市”平台安全技术和运营体系建设,监督管理县级信息系统和数据库安全;承担县政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的日常工作和交办事项;负责协调、督促县政府有关部门和各乡镇(街道)“放管服”改革工作,跟踪了解改革进展情况;组织对深化“放管服”改革重大问题的调查研究,及时反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议。


(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。


第四条  县政府办公室设下列内设机构:


(一)秘书股负责起草《政府工作报告》、县政府主要领导署名文章、发言材料、在综合性会议上的讲话、县政府党组和县政府班子材料等重要文稿;负责联系县政府各部门的工作,掌握有关经济和社会发展动态,收集整理信息,组织开展调查研究,综合分析各类情况,为县政府领导决策提供参考;负责县政府办公室调研报告及理论文章拟定和撰写工作。


(二)综合股。负责机关政务的协调督办、协助办公室领导组织协调机关日常工作;负责县政府办公室主任批示件的督办落实和反馈结果;负责县政府全体会议、常务会议、党组会议等涉及县政府重大会议的会务组织;负责县政府办公室主任办公会等机关行政综合性会议的会务工作;负责机关和所属单位党群、纪检和精神文明建设工作;承担机关干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;指导所属单位的干部人事工作;组织拟订机关工作制度,负责起草办公室机关综合性文字材料;负责县政府值班工作,及时掌握和报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示;指导全县政府系统值班工作;负责处理县政府办公室机关及所属单位信访工作,协助县政府领导接待到县政府的群众来访工作。


(三)信息股。负责向市政府报送社旗工作信息,负责组织、研究、编发县政府决策需要的政务信息;组织信息调研、信息交流、信息培训,指导协调全县政府系统信息工作。


(四)督查股。负责上级机关对县政府办公室批示件的办理;负责县政府及办公室文件、会议决定事项和领导重要批示的督办查办工作;承办与县委有关部门联合开展的督查工作;组织拟订县政府办公室督查工作制度和工作规划,指导和协调县政府办公室有关股(室)的督查工作;负责上级和本级人大、政协交办县政府的建议、提案的登记、分办、转办和督查工作;负责市长热线转办和县长热线办理工作;负责全县政府系统绩效工作方案制定、任务分解、运行管理和考核奖惩等工作;指导各乡镇(街道)政府(办事处)绩效管理工作。


(五)机要文电股。负责县政府及其办公室公文收发、运转、审核、印刷和印章管理,指导、督促检查全县政府系统公文处理工作;负责机关政务信息化的规划建设、技术、安全保障及运行维护工作;负责县政府及其办公室机要、保密、档案工作;负责对以县政府及其办公室名义出台文件的政策、格式、文字及合法性、合规性等方面进行审核把关和相关解释等工作;负责县政府重大决策和重要涉法事务的合法性审查。


(六)农业农村股。负责县政府农业部门的协调、信息收集、动态反馈等工作;负责起草、审签、制定涉及农业方面的文件等工作;负责起草、整理、审核县政府召开的有关“三农”会议的领导讲话;负责涉及“三农”工作会务的办理,相关会议的记录、纪要整理工作;负责涉及农业方面的日常事务


(七)社会事业股。负责县政府民政、教体、卫生、文化广电等社会事业部门的协调、信息收集、动态反馈等工作;负责涉及社会事业等方面的文件起草、审签、制定等工作;负责涉及社会事业等方面的会务工作;负责相关会议的记录、纪要整理工作;负责涉及社会事业方面的日常事务。


(八)财税商贸股。负责县财政、税务、贸易等部门的协调、信息收集、动态反馈等工作;负责涉及财政、税务、贸易等方面的文件起草、审签、制定等工作;负责涉及财政、税务、贸易等方面的会务工作;负责相关会议的记录、纪要整理工作;负责涉及财政、税务、贸易等方面的日常事务。


(九)科技工业股。负责县政府科技和工信等科技和工业经济部门的协调、信息收集、动态反馈等工作;负责涉及科技和工业经济方面的文件起草、审签、制定等工作;负责涉及科技和工业经济方面的会务工作;负责相关会议的记录、纪要整理工作;负责涉及科技和工业经济方面的日常事务。


(十)交通城建股。负责县政府交通、住建等部门的协调、信息收集、动态反馈等工作;负责涉及交通、城乡建设等方面的文件起草、审签、制定等工作;负责涉及交通、城乡建设等方面的会务工作;负责相关会议的记录、纪要整理工作;负责涉及交通、城乡建设等方面的日常事务。


(十一)电子政务室。负责推进、指导、协调和监督全县政务公开和政府信息公开工作;承担县政府及其办公室政府信息日常公开工作;组织县政府重大政策解读;负责政务舆情监测及报送,协调、指导各乡镇(街道)政府(办事处)做好处置、回应工作;负责推进、指导、监督全县政府网站建设发展和政务新媒体工作;负责县政府门户网站及政务新媒体的综合管理和信息内容建设。


(十二)行政复议应诉股。负责办理县政府受理的行政复议、行政赔偿案件;负责办理以县政府为被告的行政诉讼案件、行政赔偿案件的应诉工作;承办县政府民事应诉案件代理工作;协调全县的行政应诉工作;负责全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的统计汇总和上报工作;负责办理市政府办公室指定需要配合的行政复议案件;指导监督全县的行政复议、应诉、赔偿工作。


(十三)金融股。贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策;牵头负责地方金融体系建设,承担本级政府金融监管以及防范、打击和处置非法集资的属地管理责任;负责县域内资本市场的培育和发展;负责对全县小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等监督管理;强化对辖区内投资公司、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监督管理;负责组织开展全县互联网金融风险防范化解处置工作;会同有关部门防范、化解和处置全县金融风险;建立健全地方金融风险监测预警机制,会同有关部门推进全县金融生态环境建设,并建立地方金融监管的问责机制。


(十四)政务服务和大数据管理股。贯彻执行政务服务和政务信息化相关政策、法规规章和标准规范。拟订政务服务和政务信息化的政策性措施并组织实施;统筹推进全县“数字政府”“智慧城市”建设,拟订建设规划和年度建设计划并组织实施;负责推进全县“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作;负责协调全县电子政务发展,协调推动跨行业跨部门互联互通,推动重要信息资源的开发利用、共享;负责县级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见;负责政务服务平台、社会信用平台、电子政务网络等建设与管理,统筹管理政务云平台、金融服务共享平台等;统筹推进全县政务服务和数据管理体系建设,指导各乡镇(街道)、各部门政务服务和数据管理机构开展工作;组织开展全县政务服务环境优化和评价工作,负责全县政务服务质量的监督管理;负责全县行政审批改革、审批服务便民化相关工作,负责全县政务服务事项目录管理和标准化建设;统筹全县数据资源管理和建设工作。组织推动大数据研究、开发、应用和对外合作交流;承担大数据人才队伍建设工作;协调服务大数据产业发展;统筹全县电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”“智慧城市”平台安全技术和运营体系建设,监督管理县级信息系统和数据库安全;承担县政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的日常工作和交办事项;负责协调、督促县政府有关部门和各乡镇(街道)“放管服”改革工作,跟踪了解改革进展情况;组织对深化“放管服”改革重大问题的调查研究,及时反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议。


第五条 县政府办公室机关行政编制31名。核定主任1名,副主任3名;股级职数14名。


第六条  县政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。


第七条  本规定由县委负责解释,具体工作由县委编办承担,规定的调整由县委编办按程序办理。


第八条  本规定自2019年4月6日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 中共社旗县委办公室                   2019年4月6日印发

 

分享到:
【打印正文】