新闻

麦茬大豆免耕覆秸精播技术研发成功

作者: 来源:河南日报农村版 发布时间:2020-08-26 浏览次数: 字体:A-   A+

      据新华社北京8月22日电记者从中国农业科学院了解到,一项大豆绿色高产高效生产新技术——麦茬大豆免耕覆秸精播技术由中国农科院牵头建设的国家大豆产业技术体系研发成功。经前期试验示范,这项技术显示出提高播种质量、降低生产成本、增加种植效益等多重优势。

  东北平原和黄淮海流域是我国的两个大豆主产区。在黄淮海流域,农民一般是在夏季收获小麦后接着种大豆,等到大豆在秋天收获后又轮种小麦,形成一年两熟的种植周期。长期以来困扰大豆播种的一个难题是,前茬作物小麦收获后留在地里的秸秆量很大,导致大豆播种后出苗率低,而焚烧秸秆又污染环境。

  这项技术是中国农科院确定的大豆“藏粮于技”科研攻关的核心技术之一,实现了秸秆的全田均匀覆盖,显著提高了大豆出苗率。2013年以来,科研人员在河南新乡的试验基地采用这一技术体系种植的大豆,7年间的平均亩产达313.4公斤,约为全国大豆平均亩产的2.5倍。



【打印正文】