新闻

省农业农村厅关于加强秋粮中后期管理及防灾减灾的技术意见

作者: 来源:河南省农业农村厅网 发布时间:2020-08-14 浏览次数: 字体:A-   A+

当前,我省夏玉米大部分处于喇叭口期,豫南水稻处于抽穗扬花期、沿黄水稻处于拔节期,大豆进入开花期,正是生产管理的关键时期。从总体看,大部分地区墒情适宜,秋粮长势良好。但秋粮生产季节天气复杂多变,自然灾害多、发生频繁,全省各级农业农村部门要立足抗灾夺丰收,狠抓田间管理措施落实,全力以赴夺取秋粮丰收。

一、抓好田间管理措施落实

当前,正是秋粮作物生长旺盛期,也是需水需肥的高峰期,各地要分类开展管理,抓好关键管理措施落实。

(一)追施化肥

要实施好“化肥使用量零增长”行动,实现化肥减量增效。玉米重点做好穗期追肥,高产田块和使用缓控释肥的地块还要追施花粒肥,防止后期早衰;水稻巧施穗肥;大豆重点做好花期追肥和后期叶面喷肥。积极推广化肥深施,禁止撒施,提高肥料利用率。

(二)科学管水。当前是秋粮作物需水高峰期和敏感期,特别是玉米大喇叭口期到抽雄期遇旱减产严重,各地要密切关注土壤墒情,遇旱及时浇水;同时要密切关注天气预报,防范夏季暴雨,对雨后积水地块要及时排水,同时加强管理,落实中耕松土、追肥或喷施叶面肥等技术措施,促进恢复生长。

(三)做好重大病虫害防控。玉米重点抓好叶斑病、锈病、三代粘虫、三、四代棉铃虫、玉米蚜等病虫防治,突出抓好草地贪夜蛾监测预警和防治;水稻应以稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟、二、三化螟等为防治重点;大豆重点以灰飞虱、蚜虫、点蜂缘蝽等刺吸式昆虫为防治重点,降低症青发生几率。各地要因地制宜,统筹兼顾,应急防治、统防统治和群防群治相结合,全力遏制草地贪夜蛾等重大病虫暴发成灾,确保秋粮生产安全。

二、做好防灾减灾

当前我省正处于“七下八上”的关键时期,旱、涝、风、雹等灾害易发,各地要密切关注重大天气变化,完善防灾减灾预案,加强灾情监测预警,及时发布监测预警信息,全力抓好各项防灾措施落实,最大限度减轻灾害影响。

(一)涝渍。近期我省降雨频繁,豫南、豫东和豫中地区部分地块出现积水,对此要及时清沟理墒,抢排明水,降低土壤湿度,增加通透性,防止渍害发生。

(二)高温热害。各地要加强秋粮作物高温热害的监测预警,指导农民及时灌溉,以水调温,适时喷施磷钾肥等叶面肥和植物生长调节剂,增强植株抗逆性,减轻高温影响。

(三)倒伏。玉米小喇叭口期前倒伏可恢复正常生长;小喇叭口期至抽雄前根倒(部分根从土里拉出)的,要及时将倒伏植株扶正,每株要培土、踏实,增强抗倒能力,弯倒的(上部不贴地面)不用扶正,但要加强水肥管理;花粒期倒伏的不用扶正,同时要加强病虫防治。

(四)雹灾。拔节后雹灾特别是抽雄以后雹灾,只要生长穗节未被折断毁掉,还应加强追肥管理,尽量减少损失。若受灾减产严重,应及时收获做青贮饲料,并补种生育期较短的其他作物,尽量挽回损失。

三、加强技术指导服务

各级农业农村部门要提高认识,及时组织有关专家进村入户,深入田间,采取多种形式,加强技术指导,确保各项关键技术措施落实,全力夺取秋粮丰产丰收。

(一)开展分类指导。今年我省秋粮播种时墒情不足,秋粮播期延后、拉长,造成苗情比较复杂。各地要根据当地主要作物、生产条件等情况,组织农技、种子、土肥、植保等不同领域专家,坚持因天(近期天气预报)、因地(地力、墒情)、因苗(苗情长势、病虫发生情况),开展分类指导,要分区域、分作物制定技术指导方案,确保针对性强,可操作性好,方便农民落实到田。

(二)进入生产一线开展服务。各地农技推广部门要在秋粮生产关键时期,组织技术人员进村入户,深入田间地头,实地查看苗情、墒情、病虫情,针对农民生产中存在的实际问题,深入细致地开展技术服务,实现送技术到田、送服务到户,提高技术覆盖率和到位率。

(三)利用信息化手段,开展多元化服务。在疫情防控常态化的情况下,各地要创新服务方式方法,充分利用网络直播、视频连线、公众号、12316热线等信息化手段,开展线上技术培训和指导服务。


【打印正文】