新闻

2020年农业农村部10 大引领性技术

作者: 来源:农业农村部农机推广与监理网 发布时间:2020-07-24 浏览次数: 字体:A-   A+

为深入实施创新驱动发展战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,农业农村部组织开展了引领性技术集成示范工作,以支撑引领农业高质量发展为目标,每年发布10项关于绿色增产、节本增效、生态环保、质量安全等方面的引领性技术,着力打造集成示范样板,发挥引领作用,加快成果转化,推动农业提质增效。2020年农业农村部10 大引领性技术(见附件)已遴选完成,现予以发布,并就做好集成示范工作通知如下。

一、总体目标

围绕引领性技术在产业中的实际应用,着力提升技术的集成性、适用性、经济性,组建高水平指导团队,打造高标准示范样板,构建“专家—农技人员—示范基地—新型经营主体(小农户)”链式技术推广应用模式,建立政产学研推用多方主体横向联动、纵向贯通、立体协同的工作机制,实现集成熟化、示范展示、推广应用无缝连接,让生产经营主体一看就懂、一学就会、一用就灵,切实发挥引领性技术在推动产业增效和区域农业转型升级的重大带动作用。

二、主要任务

2020年引领性技术集成示范的任务要求是:围绕“六个一”扎实推进,即每项技术组建一支产学研紧密结合、优势互补的专家团队,建设一个以上展示效果显著的试验示范基地,开展一次以上带动作用明显的现场观摩交流活动,制作一个以上生动鲜活的展示宣传多媒体资料,形成一揽子综合技术解决规程,带动一批先行先试的技术应用主体。

(一)组建团队开展集成熟化。每项技术成立以技术牵头单位和集成示范单位骨干专家为双首席的专家指导团队,整合技术研发、集成、示范、推广等主体的力量,充分发挥各自优势和特色,高质高效开展技术集成与熟化。

(二)打造样板开展观摩交流。建设示范展示基地,在生产管理关键时期开展以新型经营主体、小农户等为服务对象,省、市、县农业农村部门和技术服务单位广泛参加的现场技术示范观摩活动。每项引领性技术至少组织一次较大规模和影响力的观摩活动。

(三)创新方式开展指导培训。结合农技推广补助项目等实施,对基层农技人员、新型经营主体、小农户等技术传播者、应用者,通过线上线下协同开展多层次、多样式技术指导培训,促进其了解技术要求、掌握应用要领,提高技术到位率。

(四)多措并举开展宣传推介。制作要点明确、指导性强的技术简介视频、技术操作规范等技术资料,通过网络、电视、报纸等多途径开展观摩交流,广泛推介宣传,增强工作影响,扩大技术普及度和覆盖面。

三、保障支持

(一)加强统筹协调。农业农村部科教司将引领性技术集成示范作为年度农技推广重点任务,在政策措施、任务安排、绩效管理等方面给予支持,各技术牵头单位要会同技术集成单位、示范展示单位等,按照引领性技术集成示范工作总体安排,明确任务分工,加强协作配合,细化落实举措。

(三)加强典型引领。及时总结、积极推广引领性技术集成示范探索取得的新成效、新进展和新机制,充分调动各方面的积极性。培育壮大一批技术引领产业提质增效的先进典型,进一步发挥引领性技术在促进农业科技成果转化落地、推动农业转型升级中的示范带动作用。

2020年农业农村部10大引领性技术名单 
技术名称                                                           牵头单位
玉米籽粒低破碎机械化收获技术                             全国农业技术推广服务中心
                                                                       农业农村部农业机械化技术开发推广总站
苹果免套袋优质高效生产技术                                全国农业技术推广服务中心
                                                                       山东省果树研究所
蔬菜规模化生产人机智能协作技术                          全国农业技术推广服务中心
                                                                       北京农业信息技术研究中心
北斗导航支持下的智慧麦作技术                             南京农业大学
水稻机插缓混一次施肥技术                                   农业农村部科技发展中心
棉花采摘及残膜回收机械化技术                             农业农村部农业机械化技术开发推广总站
生猪精准繁育生态养殖技术                                   全国畜牧总站
“集装箱+生态池塘”高效养殖与尾水高效处理技术   全国水产技术推广总站
“零排放”圈养绿色高效养殖技术                          华中农业大学
秸秆炭基肥利用增效技术                                      农业农村部农业生态与资源保护总站


【打印正文】