新闻

雨季更应注重肥水联控

作者: 来源:河南日报农村版 发布时间:2020-07-15 浏览次数: 字体:A-   A+

 近期,我国部分地区降雨较多,有些农田发生了渍涝。对此,农业气象专家黄智敏说,当前正是多类作物营养生长与生殖生长并进期,其生长旺盛,需水需肥多,加之病虫危害趋重,化肥、农药施用量大,尤其是在雨水多的季节,强降水使农田受淹,作物吸收功能下降,氮磷富集并随地表径流等扩散,更应注重肥水联控。

 黄智敏说,首先要从肥(农药)、水、种(养)3个节点入手,力求综合施策精准联控。如对肥水联控减负,尤其不可偏施重施氮肥,可事前采用缓释肥(即变多次施肥为一次施肥),克服传统种植排水多、追肥环节多、水肥耦合能力差的无序状态。

 天气持续转好时,对缺肥田可在下午5时后叶面喷施磷酸二氢钾,一定程度上能促进氮吸收增强叶功能,提高光合效率。棉花更不可偏施氮肥,否则不仅会增加氮污染,还会致营养生长过旺。

 在病虫防治上,要及时清理沟渠与田间“三沟”,除了要考虑整体防污外,还须采取措施,以减少纹枯病、稻瘟病发生,对迁飞性害虫可采取“诱杀”,以减少农药污染。(刘志伟)


【打印正文】