公示

社旗县农业农村局党组 关于落实巡察整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2020-10-30 浏览次数: 字体:A-   A+

据市委统一部署,2019年8月5日至9月24日,巡察组社旗农业农村局党组进行了生态环境领域专项巡察2019年11月19日,市委巡察组向社旗县农业农村局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况进行社会公开。

社旗县农业农村局党组针对巡察意见高度重视,全面加强组织领导,多次召开会议专题研究,认真制定整改落实方案,细化整改措施,建立整改台账明确责任分工以上率,一项一项地整改,一件一件地,扎实推动巡察问题解决,取得了明显成效。根据市委巡察组反馈的四个大方面13个问题,制定整改措施34条,截至目前,已完成整改13个问题,整改率100%。

一、高度重视,提高站位,抓好巡察问题整改

(一)集中力量,迅速部署。11月19日,市委第六巡察组反馈了巡察意见,11月22日,社旗县农业农村局召开党组会议,就整改工作进行全面部署。制定《中共社旗县农业农村局党组关于市委第六巡察组反馈意见整改方案》,成立了由党组书记任组长,局长任副组长,其他领导班子为成员的环保巡察问题整改工作领导小组。领导小组下设办公室,督促农业农村局巡察整改工作任务分解和落实,建立梳理问题清单并建立整改台账,逐条研究整改,逐项督促整改,实行每周一统计,每周一汇报。在社旗县农业农村局党组的统一领导下有序推进,能够做到大员上前,靠前指挥,坚决做到守土有责、守土尽责。

(二)细化分工,强化落实。社旗县农业农村局党组紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,对照进一步细化的13个问题,结合单位实际,研究制定了34条具体落实措施。针对反馈问题,成立整改专班,专班研究解决专项问题,班子成员带头主动认领任务,坚持做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。定期召开整改协调推进会,落实整改情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。强化督促检查,坚持日常检查和集中督查相结合,适时对整改落实情况进行通报,对整改落实不力,虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关人员的责任。

(三)统筹兼顾,相互促进。按照问题性质和整改要求,将个性问题对号入座,落实到人,立行立改;将共性问题进行分类汇总,逐项梳理,集中解决。对需要一定时间解决的,按照既定方案明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期坚持的,按照整改方案持续用力、标本兼治,不达到标准决不收兵。坚持整改落实与业务工作相结合。定任务、定措施、查缺补漏,确保目标任务圆满完成,全面实现农业农村工作创新发展。坚持把巡察整改与推进不忘初心、牢记使命主题教育结合,以学促整改,以整改促素养提升,以素养提升促履责到位,充分运用巡察成果,提升农业农村工作水平。

(四)建章立制,注重长效。在落实巡察整改过程中,即重视“改”的举措,更重视“立”的机制,把健全和完善规章制度作为构建长效机制的关键环节,努力从体制机制上分析原因、寻找差距,积极研究制定打基础、管长远、固根本的制度措施,进一步查漏补缺,切实用制度管人管事管权。针对巡察组反馈的问题, 及时修订涉及办公室、财务等各类规章制度,进一步完善制度措施,确保反馈问题不反弹、不回潮,努力将农业农村各项工作始终置于制度监督之下,进一步强化制度约束,规范权力运行。

二、市委第六巡察组反馈意见整改落实情况

针对整改落实的主要任务和具体措施,社旗县农业农村局党组按照逐一整改、对改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)政治站位不高,研究部署较少

1.对污染防治工作重视不够。农业农村局成立后,没有专题组织学习习近平生态文明思想和专题安排部署农业污染防治工作。未能提供党组涉及生态环境领域的会议记录。

具体整改办法一是深入学习贯彻习近平生态文明思想,并安排党组成员进行专题集中学习,每月专题学习一次以上。二是严格落实党政同责、一岗双责,认真安排部署农业污染防治工作,积极推进农村人居环境整治三年行动计划的落实,定期开展秸秆禁烧和畜禽养殖无害化处理等工作。三是定期生态环境领域的相关问题进行研究,安排专人如实记录局党组会议记录

目前整改情况:已整改

2.“三管三必须”落实不到位。对规模以下养殖场户底子掌握不清,污染整治督导不力,畜禽养殖污染依然严重,养殖场法律意识、环保意识淡漠,养殖废弃物长期推积不清运,养殖粪便污水直排乱排现象普遍。大冯营镇朱庄村委东、朱集镇段洼村张刘庄、潘河街道办事处庙岗村12家养殖场粪便污水未经处理直接外排。潘河街道韦庄村众合养牛场,环境脏乱差,粪便污水储存未搭建雨棚,污水外流,气味难闻;郝寨镇韩庄村小余庄小型养猪场和唐庄乡前庄村养牛场等11家养殖场粪便污水未经处理直接外排,严重影响周边居民生活。忽视农业生产扬尘污染,朱集镇段洼村史庄北边、苗店镇石塔村委北桥西边等多处花生摘果粉秧机无防尘作业,产生漫天粉尘,严重影响空气质量和人车安全。

具体整改办法一是组织开展了规模以下养殖场的污染防治工作,宣传污染防治相关法律法规进行场户统计摸底,指导粪污治理。二是和有关乡镇联合对大冯营镇朱庄村委东、朱集镇段洼村张刘庄、潘河街道办事处庙岗村等12家养殖场和郝寨镇韩庄村小余庄小型养猪场、唐庄乡前庄村养牛场等11家养殖场进行督查整改,新建粪污配套设施,杜绝污水外排。三是强化宣传引导,采取印发宣传资料、张贴标语、召开培训会等形式进行宣传教育,发放宣传资料2000份,召开培训座谈会2次。四是加大检查力度,抽调人员,加强巡回检查,配合乡镇政府及时制止违规操作。五是对建设封闭作业空间和加装防尘袋或建粉尘沉淀室等控尘降尘装置业主,利用项目资金给予补贴。六是2019年秋期责令有固定场所的花生摘果场地搭建防尘棚。

目前整改情况:已整改

(二)部门和乡镇监管责任落实不到位

1.农业生产资料经营市场监管不到位。郝寨镇金必来农药种子商行、赊店镇街区华丰农药种业等15家门店涉嫌无证经营农药、销售禁限类农药及过期农药。

具体整改办法高度重视,专班推进。县农业农村局领导班子高度重视此项工作,成立农药市场清理整顿专项工作组。二是迅速行动,及时安排农业综合执法大队依法对整改通知书涉及的经营门店进行现场勘验取证,依照执法程序进行查证。三是宣传引导,合法经营。宣传环保法规和《农药管理条例》,引导经营者合法经营,依法管理。四是开展“百日大整治”活动。以环保巡查为契机,在全县范围内开展百日大排查大整治活动。五是对排查整治过的经营门店,开展回头看,再督查。六是明确责任,严格纪律。以县农业农村局综合执法队为主体,各司其职,各负其责,依法排查,依法处理,严格工作纪律。

目前整改情况:已整改

2.对养殖场粪污处理技术指导不到位。养殖场治污配套设施建设质量标准不高,粪污资源化利用率低。朱集镇刘堂村李庄养牛场和苗店镇老何庄村小河庄养猪场,粪污处理设施不达要求,明沟排放,雨污混流,收集池未塔建防雨棚。

具体整改办法一是加强对养殖场粪污处理技术的指导,印发了《关于开展规模以下畜禽养殖粪污综合利用的通知》(社畜治污指﹝2019﹞2号),对养殖场发放了《畜禽粪污处理利用明白卡》,全县157个规模养殖场,已有153家建设粪污处理设施,配套率达97.45%,粪污利用率达86%,均超过省市所定目标任务。二是组织开展畜禽养殖污染防治宣传,加强对养殖场污染防治工作的指导。三是实施粪污资源化利用项目,完善朱集镇刘堂村李庄养牛场和苗店镇老何庄村小河庄养猪场粪污处理设施,实现雨污分离,提高粪污资源化利用率。

目前整改情况:已整改

3.农业面源污染治理推进严重滞后。废旧农膜回收网络不健全,测土配方施肥推进缓慢,土壤重金属污染检测力度不够。

具体整改办法一是专门召开了测土配方施肥推进会,成立了测土配方施肥工作推进小组,制定了工作措施。二是加强测土配方施肥技术宣传和培训建立和健全配方肥销售网络。三是加大测土配方施肥示范力度,确保每个乡镇有示范方,每个村有示范带动户。四是组织技术专家进村入户开展测土配方技术指导与上级技术部门联系,加快研制作物施肥配方。五是联合县发改委、科学技术和工业信息化局、财政局、生态环境局、市场监督管理局印发《社旗县加快农用地膜污染防治工作实施方案》(社农2019〕58号),根据方案逐步建立健全废旧农膜回收网络,并根据省市要求,每年对全县土壤进行例行监测,样品送省农业厅进行检测

目前整改情况:已整改

4.行政执法缺位。止巡察结束,没有向环保、公安等部门报送移交过环境违法案件。老赵河桥附近河道疑似约两箱违禁农药散浮在水面上,暴露出执法监管存在漏洞。

具体整改办法一是积极联合公安、环保局等部门,到现场进行勘验,并及时对农药进行清理。二是开展涉农环境污染专项整治行动,对农业投入品生产经营、农产品生产、收购储运、屠宰销售等重点环节开展全覆盖、无死角的执法检查。

目前整改情况:已整改

5.乡镇属地管理责任落实不到位。大量农业生产废物清运不及时,就地焚烧。苗店镇曹岗村、唐庄乡冀岗村环境卫生脏、乱、差,道路两侧垃圾乱推、焚烧。马河桥路边有大面积秸秆焚烧痕迹,桥下堆放大堆废旧垃圾。

具体整改办法:一是县改善农村人居环境办公室责成相关乡镇及住建部门督促第三方公司加大垃圾清运力度,限期清运完毕二是加强保洁员网格化服务管理,建立长效保洁机制三是加强督导检查,严格落实奖惩。其中庙店镇曹岗村、唐庄乡冀岗村、马河桥下的垃圾已分别由志程洁公司、鸿山公司清运完毕。四是县改善农村人居环境办公室定期对各乡镇垃圾治理工作开展情况进行督查,确保环境卫生,并且组织各乡镇对村头、路边、地头的秸秆进行清运

目前整改情况:已整改

(三)作风纪律有待加强

1.环保督察交办件整改不严不实。晋庄镇在办理省委省政府环保督察交办件时上报已办结完毕,但巡察发现,该户处于禁养区,仍未关停取缔,圈内有存栏生猪仍在养殖,粪污直排,整改不到位。李店镇在中央环保督察交办件和省委省政府督察交办件上存在整改反弹。大冯营镇朱庄村、李店镇狮子庄村等4个养殖场存在整改反弹,涉嫌虚假整改。

具体整改办法一是晋庄镇禁养区内养殖场现已关停拆除养殖设施并搬迁。二是李店镇对狮子庄村养殖场分别采取关停取缔或新上配套治污设施的方式全面整改。三是大冯营镇朱庄村采取新建沉淀池,停止外排方式予以整改。

目前整改情况:已整改

2.工作作风不严不实。报送文件行文不规范,材料未加盖部门党组印章。报送的会议记录不规范,材料东拼西凑。

具体整改办法一是加强培训学习,增强工作人员业务能力。提高干部职工的政治敏锐性和鉴别力,促进思想解放和观念更新,适应新时期的工作形势,培养开拓创新的工作能力。二是建立工作责任制。把工作责任、标准明确到分管领导、具体负责人、经办人,规定办结时限和反馈制度。

目前整改情况:已整改

(四)执行财政法规不严格,存在一定廉政风险

1.环保专项资金、工作经费未单独核算。农业局40万元、畜牧局59万元均未单独核算。专项经费与一般支出列支,支出管理混乱。

具体整改办法:一是规范工作经费管理,严格财务开支审批。完善工作经费、财务支出管理制度,确保经费使用合理、规范有序。二是专项资金实行单独核算,杜绝项目经费与经常性经费混合使用,明确特定的项目和专门的用途,进行分别核算。

目前整改情况:已整改

2.环保专项资金利用率低,存在闲置浪费。2018年3月拨入畜牧局病死畜禽无害化处理补助费35万元,止2019年8月24日项目未实施;畜牧局中央农业生产发展资金1466万,长时间滞留财政未办理拨款手续,影响资金发挥效益。

具体整改办法:一是加快报账进度督促有关乡镇(街道)和养殖场场主,加快畜禽粪污资源化利用项目实施进度,项目完工后,验收一批,资金拨付一批。二是目前205个养殖场已经验收完毕,各乡镇和项目养殖场上报项目报账和资料中央农业生产发展资金1466万资金已拨付。

目前整改情况:已整改

3.环保奖补资金发放把关不严。郝寨镇张桥村余国发猪场2015年以来一直闲置,余国发称从未享受禁养区养殖场关停搬迁补助,补助该场的资金去向不明。养殖场治污奖补资金申报每场2万元,实际拨付1.5万元。李店等5乡镇申领的治污配套奖补资金均由县财政转入乡镇政府提供的个人账户。

具体整改办法一是余国发猪场内部养殖设施现已拆除,乡镇将关停补助资金部分拨付到场,待圈舍完全拆除后,拨付剩余资金。二是县畜牧局向县政府申请养殖场治污奖补经费时,按每场奖补2万元计算。由于年度内实施治污设施的养殖场较多,经费不足。经畜牧局研究,主管县长同意,按每个养殖场奖补1.5万元的标准发放。三是由于治污奖补经费系零余额账户,不能向对公账户拨款。实际工作中,李店等5个乡镇申请将资金拨付到乡镇提供的其中一个养殖场的个人账户,再由乡镇组织发放

目前整改情况:已整改

4.干部队伍管理不严格。对干部缺乏教育管理,个别执法人员涉嫌利用职务之便为家属经商谋私利,纵容包庇家属经营农资生意,销售禁限类农药。

具体整改办法:一是对发现利用职务之便为家属经商谋私利,纵容包庇家属经营农资生意的任某某进行党内警告处分。二是县农业综合执法大队对反映的类似问题进一步自查自纠,杜绝此类问题的发生。

目前整改情况:已整改

 三、整改工作取得的主要成效

针对巡察反馈问题,社旗县农业农村局党组认认真真查原因、实实在在改问题、规规矩矩抓规范、踏踏实实求提升,取得了阶段性、实现了实质性的工作整改成效。

(一)领导班子高度重视。对照市委巡察组巡察反馈的问题,班子成员加强了对党章党规党纪学习,增强了纪律规矩意识,切实提升了班子凝聚力、战斗力和执行力。面对热点、难点问题,坚持问题导向,敢抓敢管,敢于较真碰硬,得到了机关上下的普遍认可和信赖拥护。

(二)干部队伍比学赶超。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和以案促改警示教育活动在机关内部开展了作风纪律整顿活动,全面查找风险点,建立防控体系,查找存在问题,建立工作台账,制定完善机关各项规章制度,从而有效地落实了工作举措,形成了按规章行事、靠制度管理的良性机制。机关上下形成了风清气正、敢于担当、立足本职、奋发有为的良好干事创业氛围。

(三)业务党建相得益彰。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,有效推动“管发展必须管环保,管行业必须管环保、管生产必须管环保”的“三管”责任落实,聚焦发力“关键少数”,压实责任,压紧工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。以推行党建标准化制度化为抓手,全面加强党建工作开展,将党建工作和业务工作统筹谋化、协调推进、同步落实。

(四)“两个责任”压紧压实。领导班子以身作则,以上率下,牢固树立了管党治党信念,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。修订完善了从严治党主体责任清单和党风廉政建设主体责任清单,明确班子成员的监管职责,形成了上下贯通、层层负责的工作格局。

(五)财经纪律严守不逾。严格执行财经纪律,严格落实中央八项规定精神。增强了财经纪律观念,严格项目资金审批程序,严把经费开支审批关,加强票据审核,杜绝了超范围、超标准费用报销。严格执行政府采购程序,堵塞制度漏洞,防范了廉政风险。针对存在的问题集中开展自查自纠并建立工作台账,对发现的问题彻底整改。

(六)重症顽疾迎刃而解。针对巡察指出的问题,社旗县农业农村局党组前期工作扎实有效开展,方法措施得力到位,己实现了突破性的整改,并取得了阶段性成果。关于郝寨镇张桥村余国发猪场关停搬迁补助资金问题,现余国发猪场内部养殖设施现已拆除,乡镇将关停补助资金部分拨付到场,待圈舍完全除后,拨付剩余资金我们将继续追踪督导,力争尽快完成任务。                                           

四、下步工作打算

落实巡察整改是社旗县农业农村局党组认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想为指导认真贯彻落实中央巡视工作方针及省委、市委对巡察工作决策部署,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律政治规矩,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进党的建设和农业农村事业全面健康发展。

一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织回头看,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撤手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决干部管理不严格的问题。要强化干部管理和监督注重干部教育经常化,将日常教育与谈心谈话结合起来,同时加强思想教育,使全体党员干部进一步增强“四个意识”。要进一步严格监督干部,立纪律和规矩红线于心。认真执行并完善各项制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制。

三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、生态环境保护等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,确保各项制度规定落地生根,见到实效,保证党的方针、路线、政策和决策部署在全县农业农村系统得到坚决落实,为农业农村事业改革发展做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0377-67982866;电子邮箱:sqny_office@126.com            



                                                                                         中共社旗县农业农村局党组

                                                                                              2020年1027

 

 


分享到:
【打印正文】