公示

社旗县人民政府关于印发社旗县种养业扶贫补贴实施办法(试行)的通知

作者: 来源: 发布时间:2016-12-29 浏览次数: 字体:A-   A+

社政〔2016〕43号

 

 

社旗县人民政府

关于印发社旗县种养业扶贫补贴实施办法(试行)的

通   知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

    《社旗县种养业扶贫补贴实施办法》(试行)已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。                   

                                            

                                                      2016年10月13日

 


 

  社旗县种养业扶贫补贴实施办法(试行)

 

为进一步做好全县产业扶贫开发工作,实施精准扶贫,解决种养业扶贫工作中的具体问题,帮助贫困户建立稳定、长久的增收渠道,探索精准扶贫长效工作机制,结合我县产业扶贫工作实际,根据《社旗县人民政府关于印发社旗县产业扶贫实施方案的通知》(社政〔2016〕41号)文件精神,特制定本实施办法。

一、补贴对象

从事种养业的建档立卡贫困户。

二、补贴产业类型及标准

(一)种植业

1、规模:具体包括经济林、烟叶、艾草等中药材及菇产业,原则上每户种植面积达到2亩以上(含2亩)。连片种植区内面积分户统计亩数。

2、补贴标准:烟叶每亩补贴500元,每户最高一次性补贴2500元;艾草等中药材每亩补贴500元,每户最高一次性补贴5000元;发展赤松茸1亩以上,全额补贴菌种款,补贴金额每户最高不超过5000元;发展香菇种植1500袋以上,每袋补贴2元,补贴金额每户最高不超过5000元;种植茶树菇3000袋以上(含3000袋),每袋补贴1元,每户最高补贴5000元;经济林每亩补贴500元,每户最高补贴5000元,连补三年。贫困户种植油料的,优先享受粮油倍增计划的补助政策。

责任单位:农业局、蔬菜办、林业局、烟办

(二)特色养殖业

    1.肉牛养殖:贫困户存栏能繁母牛2-5头,圈舍面积达到25平方米以上,每头一次性补贴1200元,每户最高补贴6000元。

2.生猪养殖:支持贫困户依托规模养殖场养殖,存栏生猪5头以上(不含未断奶仔猪),每头补贴500元,每户最高一次性补贴5000元。不支持贫困户村内庭院养猪。

    3.肉羊养殖:支持贫困户依托规模养殖场养殖。贫困户存栏肉羊5只以上,圈舍面积达到25平方米以上,每只补贴300元,每户最高一次性补贴5000元。

4、水产养殖:水产养殖品种以鱼、虾、蟹等为重点。贫困户水产养殖面积5亩以上,一次性补贴5000元。

责任单位:畜牧局、水利局

(三)生产设施补贴

  1、新建用于设施栽培的钢架大棚,原则上每户支持建设1座,每平方米补贴5元,每户最高补贴5000元。

  2、新建用于养殖的钢架棚舍,原则上每户支持建设1座,每座棚舍面积在200平方米以上,每平方米补贴25元,每户最高补贴5000元。

责任单位:蔬菜办、畜牧局

三、具体补贴办法及操作规程

由各责任单位根据行业特点,会同县扶贫部门制定,报县脱贫攻坚领导小组备案。

四、资金来源

每年所需资金总额由各责任单位根据承担的扶贫计划,结合产业所在乡镇认真测算后,上报县脱贫攻坚领导小组办公室,脱贫办汇总后提交扶贫领导小组联席办公会议审核,从扶贫专项资金和项目整合资金中予以解决。

分享到:
【打印正文】