新闻

社旗实现农村“出门见路、抬脚上车”

作者: 来源: 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 字体:A-   A+


7月13日,河南省交通运输厅官方网站发布“关于公布达到万村通客车提质工程示范县标准验收结果(第二批)的通知”,社旗县等45个县(市、区)达到示范标准,通过验收,被授予“河南省万村通客车提质工程示范县”称号。

全省“万村通客车提质工程”自2019年1月启动以来,社旗县贯彻落实省交通运输厅“万村通客车提质工程”各项工作要求,在县委、县政府的坚强领导和上级交通部门的鼎力支持下,县交通运输局全力推进交通运输脱贫攻坚各项工作任务,持续完善村村通客车基础设施,提高农村客运输服务质量,扎实开展各项工作,为助力脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实交通运输保障。

领导重视,责任明确。县委县政府把推进“万村通客车提质工程”,作为脱贫攻坚的重大举措和推进乡村振兴战略的基础性工程来抓,作为为民办实事办好事的大事来抓。成立交通运输脱贫攻坚领导小组,召开专项工作部署会议,并出台了一系列支持政策,指导财政、规划、土地及乡镇政府等各部门各司其职、通力协作,在农村客运基础设施建设、候车站点设置、运营补助等方面,给予相关政策支持。

统筹城乡,规范发展。县交通运输局按照“公路修到哪里,客车通到哪里”的工作思路以服务群众便捷出行和实现建制村100%通客车为目标,陆续建设了6座乡镇综合服务平台、2座港湾站、52个候车亭、205个候车站牌,实现所有通客车的建制村2公里范围内有站亭或站牌并在候车站牌上张贴了便民二维码,方便人民群众出行查询,实现了城乡客运“无缝衔接、零距离换乘”。

优化线路,真通实达。为切实解决群众出行“最后一公里”问题,县交通运输局按照“新增+延伸线路”的发展模式,将现有农村客运线路向未通客车的建制村延伸。在保持原有12条城乡线路不变的情况下,通过新增、延伸等增开28条镇村线路,新增农村客运运营里程165公里、总里程达到485公里。镇到村、村到村运行的“镇村公交车”执行1元票价,直达乡镇政府,农村群众出行得到了实实在在的方便和实惠,满意度和获得感不断提升。

财政保障,长效运营。为确保镇村公交开的通、留得住,县政府出台促进农村客运发展的运营补贴政策,建立了财政支持长效机制,重点解决乡到村、村到村通客车问题,确保农村群众“出门见路、抬脚上车”,使“镇村公交”真正“开的通,留的住,可持续”。

“万村通客车提质工程”的顺利实施,使我县农村客运基础设施得到进一步完善,组织模式、管理水平进一步提高,农民群众出行便利化程度得到进一步提升。


【打印正文】