交通执法

[河南手机报]曝光!河南交通发布第二批“春雷”行动违法典型案例

作者: 来源: 发布时间:2020-08-17 浏览次数: 字体:A-   A+

       河南省交通运输厅自2020年4月15日至5月31日,在全省组织开展了为期一个半月的道路运输安全综合整治“春雷”行动,有力打击了“黑客车”“黑出租”“百吨王”等严重违法车辆,切实改善了全省道路运输环境。行动期间,全省共查处各类违法违规车辆11090台次,其中:“黑客车”43台次、“黑出租”1283台次、班线客车和旅游包车714台次、违规出租车1131台次、危险品运输车辆131台次;查处违法超限运输车辆7788台次(其中“百吨王”1098台次)。

       现公布第二批“春雷”行动期间查处的违法典型案例:

       案例1:未经许可非法从事旅游包车经营活动。4月17日,滑县交通运输局执法大队查获豫AP9136客车,该车隶属于河南省科安运输有限公司,从安吉发车运送22名旅客到滑县大寨,实载旅客22人,该车未持有效的包车手续,依法对该车所属公司处以罚款3000元的行政处罚。

       案例2:货运源头企业未按规定装载并放行超限超载车辆。4月23日,方城县交通运输执法局发现方城县汇鑫石材有限公司违反规定放行超限超载货运车辆,放行的超限车辆共计六台,车辆超限率7%—11%,执法人员当场责令卸载消除违法行为,并依法对方城县汇鑫石材有限公司作出罚款30000的行政处罚。

       案例3:未经许可非法从事网约车经营活动。4月24日,许昌市交通运输执法局查获豫K181S5小型客车,经调查取证,该车未取得许可擅自从事网络预约出租车经营活动,依法对其作出责令停止违法行为并罚款30000元的行政处罚。

       案例4:货车严重超限超载并污染公路。4月26日,孟津县交通运输执法局执法人员在S314送庄段发现一辆豫CQ5918疑似超限运输六轴货车,该车由于超载导致变速箱故障,变速箱漏油污染路面达24平方米。经称重检测,该车车货总重102.4吨,超限率108%,依法对超载货物进行卸载并对污染公路违法行为罚款1500元,公安交警部门对其处以罚款1500元、驾驶证记6分。

       案例5:出租车违规从事异地经营活动。4月28日,郑州市交通运输综合执法支队执法人员在郑州市东风南路与康宁街交叉口执行执法检查时,发现中牟县绿博园出租车有限公司所属豫ATX189车辆非法异地营运,依法对其作出罚款2000元的行政处罚。

【打印正文】