公示

李小鹏在全国运输结构调整工作电视电话会上强调:加快推进落实运输结构调整三年行动目标任务 凝心聚力为打好污染防治攻坚战提供有力支撑

作者: 来源: 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 字体:A-   A+

7月27日,全国运输结构调整工作电视电话会在交通运输部召开,总结前期工作、研判形势,谋划“十四五”及今后一个时期运输结构调整工作。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步鼓舞斗志、砥砺奋进,凝心聚力、攻坚克难,加快推进落实运输结构调整三年行动计划目标任务,为打好污染防治攻坚战、加快建设交通强国提供有力支撑。

李小鹏指出,2018年推进运输结构调整三年行动计划实施以来,工作组先后四次组织召开会议,统筹部署推进各项工作。各地、各部门主动担当作为,狠抓工作落实,推动运输结构调整工作取得积极成效。但也要清醒认识到,受疫情影响,今年上半年运输结构调整工作面临错综复杂的形势,机遇与挑战并存,工作进展不及预期,剩余目标任务十分艰巨。

李小鹏强调,习近平总书记多次对运输结构调整作出重要指示批示,为运输结构调整指明了方向、提出了要求。要进一步提高政治站位,强化责任担当,加强组织实施,化危为机,迎难而上,着力解决思想认识、协同联动、勇于担当和政策创新不到位的问题,全面加大工作推进力度,切实加强督导考核,统筹谋划“十四五”相关工作,全力以赴推进运输结构调整取得新的更大突破,力争到年底交上一份让党中央和全国人民满意的答卷。

李小鹏要求,要聚焦重点、精准施策,尽最大努力完成好既定目标任务,打好污染防治攻坚战,更好服务“六稳”工作和“六保”任务。一要大力推动基础设施建设。全力推进铁路专用线建设,加快水运基础设施建设,加快推进多式联运枢纽站场和集疏运体系建设。二要充分发挥铁路和水路的比较优势。持续提升铁路运输服务水平,进一步优化水路运输组织,加快形成合理比价关系。三要进一步优化市场营商环境。深入了解政策诉求,持续加强政策创新,深入推进“放管服”改革,充分发挥港口和大型工矿企业的骨干作用。四要深挖运输结构调整的市场潜能。继续深挖铁路货运增量潜能,全面提升多式联运服务水平。五要千方百计解决好货车司机的实际困难,统筹处理好各方面的关系,及时防范化解风险隐患。六要加强督导考核和绩效评估,组织第三方机构对三年行动计划执行情况开展效果评估。

李小鹏强调,要面向加快建设交通强国,厘清发展思路,高质量谋划好“十四五”及今后一个时期运输结构调整工作,努力做到由主要依靠行政手段向更多发挥市场作用转变、由重点突破向全面推进转变,以实实在在的举措确保运输结构调整工作取得新的更大成效。

副部长刘小明主持会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、国家铁路集团、国家能源集团有关领导,江苏、山东省交通运输厅,中国铁路北京局集团有限公司、天津港集团有限公司、包神铁路集团有限责任公司有关负责同志发言。国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、自然资源部、生态环境部、商务部、海关总署、国家市场监管总局有关司局负责同志,部机关有关司局和部属有关单位负责同志参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团及计划单列市政府副秘书长,交通运输和发展改革、工业和信息化、公安、财政、自然资源、生态环境主管部门负责同志,各地区铁路监管局、各铁路局集团公司,国家能源集团相关地方(子)公司,以及京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原重点城市人民政府和交通运输主管部门负责同志在分会场参会。

会前,李小鹏还主持召开了运输结构调整工作组第四次会议。


【打印正文】