新闻

【万警助万企】社旗县公安局“枫桥经验”企业版推动营商环境提质增效创优

作者: 来源: 发布时间:2021-12-13 浏览次数: 字体:A-   A+



社旗县公安局贯彻落实省厅“优化营商环境暨万警助万企”活动的决策部署,牢固树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”理念,立足本职、主动作为,推进平安企业创建, 全力打造“枫桥经验”企业版,切实提高企业的满意度、获得感。

一、聚集矛盾不上交,全域排隐除患,提升企业获得感。一是实行全域排查。以“四单一表”风险隐患动态清零机制为抓手,开展定期排查、滚动排查和专项排查,加大涉企矛盾纠纷排查力度,特别是对重点工程建设、土地征用、占地拆迁、劳务纠纷等过程中出现的重大矛盾,及时排查掌握,提前应对。目前已排查涉企风险隐患169处。二是实行联动联调。积极与属地乡镇街道、法院、司法联动,探索建立“公调诉属对接”联动机制,创建公安、司法、律师、属地干部结工作机制,按照“公安调查、司法调解、法庭确认、属地兜底”的程序开展工作,最终实现从矛盾发起、调解协商、达成协议、后续履行形成一个完整的“流程闭环”,实现了矛盾纠纷联调一体化。至目前,联调化解矛盾纠纷38起,帮助企业解决问题123个。三是实行跟踪回访。滚动对已经处理结束的矛盾纠纷开展跟踪回访,及时了解掌握调解协议的履行情况,防止矛盾纠纷重新激化,通过回访,消除履行过程中隐患5处。同时,与司法、调解和产业集聚区等部门建立工作互通机制,每半月定期分析矛盾纠纷特点走势,遇到重大疑难纠纷及时会商处置,避免矛盾激化。

二、聚焦平安不出事,强化主业主责,提升企业安全感。一是坚持重拳打击,保护企业合法权益。充分发挥职能作用,全力打击涉企违法犯罪,建立涉企案件党委成员包案、快速处置工作机制。今年侦破影响营商环境案件17起,抓获18人,为企业挽回损失1500万余元。二是坚持严密防范,抓好平安企业创建。积极争取资金100万元,在产业集聚区新增监控探头120个,实现视频全覆盖。紧盯产业集聚区、商业中心、规模企业等重点区域,加大重点时段和重点路段的警力投入,实现巡防守护全覆盖。积极开展平安企业创建,筑牢企业安全防线。三是坚持专项整治,整治企业周边环境。开展企业周边环境集中整治行动,对企业周边、重点项目影响经济发展的违法行为严厉打击、绝不手软,妥善调解处置干扰事件6起,告诫教育参与者50余人,坚决避免重大项目因治安问题出现梗阻。

三、聚集服务不缺位,当好“金牌店小二”,提升企业满意度。一是全警开展大讨论,在更新观念上求突破。创新组织开展“我为营商做贡献,社旗公安怎么干”大讨论活动,组织全警认真领会楼阳生书记、顾雪飞副省长优化营商环境的讲话精神,全面系统转变思想观念,切实增强对优化营商环境极端重要性的认识,集中全警智慧,围绕打防管服放找准公安工作服务保障营商环境的结合点和着力点,出实招、见实效,研究出台惠企措施12条,已惠及企业169家次。二是率先实行包联制,在安商联企上求突破。以推进“警企共建”为切入点,4月初实行“一企一警”一服务联络员警企联系工作制度,对案件多发的企业选派经侦、刑侦民警,对周边治安环境复杂的企业选派治安民警,对周边交通混乱的企业选派交管民警,组织班子成员和中层民警联系分包79家全县家家重点企业,全面组建警企微信群,丰富交流的渠道,常态沟通交流、倾听意见,做到“无事不扰、有事必到”“说到做到、服务周到”,当好“金牌店小二”,工作经验被河南电视台平安中原栏目专期报道。至目前,召开警企联席会、座谈会59次,送法进企业25次,走访企业790余家次,解决企业诉求160余条。同时,还指导开展疫情防控、巡逻防范、防汛等工作,有力提升企业自护能力和水平。三是强力推进放管服,在简政放权上求突破。持续加大“放管服”改革力度,大力推进“最多跑一次”“一次不跑”改革,最大限度提升审批服务效能,125个事项办理时限压缩598个工作日。开展“一门(窗)通办”试点改革,郝寨镇派出所综合服务中心建成投入运行。开展窗口服务提质行动,不断拓展服务范围,创新服务方式,增加预约服务、代办服务、假日服务、加急服务、登门服务,不断拓展便民服务渠道。把企业群众评价作为衡量服务优劣的首要标准,利用“好差评”系统,倒逼提升服务质量,2544 个“好差评”评价好评率达到100%




分享到:
【打印正文】