新闻

社旗县公安局2020年法治政府建设工作报告

作者: 来源: 发布时间:2021-03-30 浏览次数: 字体:A-   A+

2020年,社旗县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照法制政府建设的工作安排,深入贯彻依法治国基本方略,践行“严格规范公正文明”执法要求,始终以法治公安建设为目标,统筹推进疫情防控和执法规范化建设,以强化内部执法监督为重点,以执法全流程智能管理平台应用为抓手,以执法办案管理中心建设为牵引,深入推进依法行政工作,有效提升了执法质量和执法公信力。现将有关工作情况报告如下:

(一)强化组织保障,坚持党的领导和依法执政。坚持党建引领贯彻始终,充分发挥党建工作举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,夯实我局主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,促进了党建与依法行政工作的融合。我局成立了执法监督管理委员会,统筹负责法治建设相关工作,并坚持实体化运作,定期召开专题会议,坚持依法行政、民主决策,完善行政决策程序及相关制度,谋划部署法治政府建设事宜。同时,我局行政负责人自觉带头参加行政复议、诉讼活动,严格落实公安机关负责人出庭应诉制度,全年涉及我局的行政诉讼案件,我局行政负责人都按要求准时参加庭审。

(二)完善机制建设,坚持严格规范公正文明执法。依托南阳市公安警务一体化平台,我局刑事、行政案件办理全部网上流转,杜绝线下流转,严格落实重大行政执法决定法制审核,确保行政执法规范有序。我局执法办案中心安装无死角音视频监控系统,统一接入上级视频督察平台,一线执法办案民警全部配齐执法记录仪,对执法办案过程全流程记录、回溯式管理。依托政务服务网、平安社旗微信公众号等网上方式全面推行行政处罚结果信息网上及时公开,公布行政执法事项名称、办理时限、收费标准、办理程序、材料明细等,方便群众办事。深入开展“规范执法提升质量”专项活动,整治执法短板、弱项,案管中心和执法办案管理中心通过网下监督网上巡查有机结合,坚持每天编发案管工作通报和执法办案中心执行“四个一律”情况日通报,对案件质量和进入执法办案中心办理案件时存在的违反“四个一律”等相关规定的问题进行归纳汇总,予以通报,全面排查整改不规范执法问题隐患,确保日通报、日整改工作目标的完成,确保规范执法习惯的养成。

(三)强化学法用法,提升执法主体能力。领导班子成员带头学法,积极参加法律知识考试,营造了全员学法考法用法执法的浓厚氛围。通过以案释法、“教科书式执法”、法制大讲堂、法律知识专题讲座、参加庭审旁听等形式丰富法律知识学以致用的实战化模式,常态化组织全体民警参加法律知识抽考,实行“每周一小考、每月一中考、双月一大考”的练兵模式,深化高级执法资格等级考试及法律职业资格考试奖惩措施和结果运用,对高级执法资格等级考试或法律职业资格考试通过者,提拔重用时优先考虑。

(四)结合岗位职责,全面落实普法工作。按照“谁执法、谁普法”原则,结合我局依法行政工作实际,充分利用“110”、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日等特殊节点,依托基层派出所警务室与人民群众密切联系的优势,结合扫黑除恶、交通安全、反邪教、禁毒、反诈、校园安全等工作开展普法宣传,借助“平安社旗”微信公众号、抖音、微博等网络媒体,推进普法宣传,结合所办理案件的内容、性质,以身边人教育身边事,发布各类以案说法,不断拓宽宣传阵地,起到了良好的普法宣传效应。

(五)优化服务效能,致力打造最优发展环境。出台《全县公安机关深化“放管服”改革优化营商环境工作方案》,统筹推进放管服改革和优化营商环境工作,建立领导分包优化营商环境重点工作机制,优化服务保障,组织召开优化营商环境座谈会,深入贯彻落实中央“六保”“六稳”各项举措,推进影响营商环境执法司法突出问题专项整治工作,全力营造一流的法治化营商环境,护航企业健康发展。

(六)深化“四单一表”工作机制,依法有效化解社会矛盾纠纷。依托“一村一警”“百万警进千万家”活动,稳步推进警力下沉,让基层发力、让全民动员,以“四单一表”排隐除患动态清零机制为抓手,明晰标准清单,明确责任清单,用足方法清单,用好流程清单,健立健全风险隐患动态清零机制,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,紧盯警情、社情、稳情、舆情,深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,坚持依法治访,谋划信访工作长效机制建设,深化重点信访案件攻坚,推进信访案件依法治理,积极化解社会矛盾纠纷。

但是,部分执法办案单位领导和民警岗位责任落实不牢,对执法办案工作重视不够,执法办案水平不高,仍存在不规范执法隐患,容易导致案件证据收集不全面等执法问题的发生。下一步工作中,我局将深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦法治公安建设目标,牢固树立系统观念、法治思维、强基导向,依法行政,持续深入推进执法规范化建设。

一是聚焦学习贯彻习近平法治思想,树立系统观念,牢牢把握依法行政工作总体格局。把党的绝对领导贯穿到法治公安建设的全过程各方面,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定执法规范化建设政治方向,以推动公安工作高质量发展为主题,推进法治政府建设。

二是聚焦执法监督管理机制改革,运用法治思维,持续加强执法规范化制度机制建设。厘清执法权责边界,确保执法权力在法定权限内依法运行;加强执法全流程管理,确保执法权力在制度轨道内规范运行。强化执法监督制约,确保执法权力在公开透明环境下公正运行。

三是聚焦法治工作效能,坚持强基导向,全面夯实公安法治基层基础。加强法治宣传,加速推动案管中心和执法办案管理中心升级改造和执法信息化建设,提升人民群众法律意识,进一步激活执法主体能力建设和法制队伍建设,加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进政务公开,更好地优化营商环境、排查化解社会矛盾纠纷,切实服务好人民群众。

四是聚焦教育整顿,强化问题意识,全力推动规范执法提档升级。深刻认识当前正在开展的政法队伍教育整顿的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力参与和推动教育整顿各项工作,以社旗公安新形象为我县的法治政府建设工作做出更大的贡献,提升人民群众的安全感、满意度。 


分享到:
【打印正文】