互动

公安机关公共信息网络安全监察部门对“网吧”等互联网上网服务营业场所安全审核流程

作者: 来源: 发布时间:2020-06-30 浏览次数: 字体:A-   A+

公安机关公共信息网络安全监察部门对“网吧”等互联网上网服务营业场所安全审核流程


一、筹建互联网上网服务营业场所,应当在取得文化部门同意筹建的批准文件后,向公安机关申请信息网络安全和消防安全审核。

二、安全审核申请

(一)申请人做好相应筹备工作后,向属地县(市、区)公安局公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)申请信息网络安全和消防安全审核,并提交以下材料:

1、安全审核申请书;

2、文化行政部门同意筹建的批准文件;

3、营业场所平面图、方位图及门牌号;

4、与互联网接入服务提供商签订的接入协议及其提供的IP地址;

5、信息网络、治安及消防安全管理制度;

6、信息网络安全管理员的身份证明、计算机安全员培训合格证书;

7、营业场所所在建筑的《建筑设计(装修)防火审核意见书》和《消防验收意见书》、《消防安全检查意见书》。

(二)以上材料齐全后,申请人向属地县(市、区)公安局公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)领取《互联网上网服务营业场所安全审核登记表》,并根据筹建的实际情况如实填写(一式两份)。

三、安全审核受理

(一)县(市、区)公安局公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)和消防部门负责本辖区内互联网上网服务营业场所的安全初审,市、州公安局公 共信息网络安全监察部门负责复审,审核工作应在受理后20个工作日内完成。在审核过程中发现不合格的,退回申请材料,并向申请人发《互联网上网服务营业场 所安全审核整改建议书》,审核日期从重新申报之日起计算。

(二)县(市、区)公安局公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)受理申请人填写的《互联网上网服务营业场所安全审核登记表》后,应向申请人发《互联网上网服务营业场所安全审核受理通知书》,自发出之日起计算审核日期。

(三)县(市、区)公安局公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)和消防部门依据本安全审核标准进行实地初审。初审14个工作日内完成。

1、消防安全检查应在7个工作日内完成,并将《消防安全检查意见书》移交公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)。

2、信息网络安全审核应在7个工作日内完成,信息网络安全审核不合格的发给申请人《互联网上网服务营业场所安全审核整改建议书》。

四、初审合格的,由县(市、区)公安局公共信息网络安全监察部门(或指定受理的部门)汇总消防部门意见,在《互联网上网服务营业场所安全审核登记表》上签署意见(盖局章)后,将该表和第十六条第一款所列材料一并上报市、州公安局公共信息网络安全监察部门复审。

五、市、州公安局公共信息网络安全监察部门对县(市、区)公安局上报的初审意见进行复审。复审合格的报主管局长审批;复审不合格的,市、州公安局公共信息网络安全监察部门应向申请人发给《互联网上网服务营业场所安全审核整改建议书》,复审6个工作日内完成。

六、复审合格并经主管局长审批后,由市、州公安局公共信息网络安全监察部门核发《互联网上网服务营业场所安全审核意见书》。


【打印正文】