办事

警方提示:防范小常识助你谨防扒窃

作者: 来源: 发布时间:2017-07-21 浏览次数: 字体:A-   A+

近期扒窃、拎包等案件发案呈上升趋势,请广大市民加以防范。

  发案地点主要集中在商场、繁华路段等部位;上午时段以医院内为高发,主要集中在挂号、付费及化验室处;中午和夜间时段主要以餐馆内为多发;傍晚时段主要以公交车站为高发,嫌疑人趁市民下班挤车回家之际行窃。受侵害对象以女青年为主。

  以下几种扒窃手法是小偷们惯用的 伎俩

  混水摸鱼法:趁群众在商场大厦购物、搭乘公交车、医院挂号付费等场面杂乱、人多拥挤时,贴近事主拉包、掏包。此时作案,群众不易察觉。

  障眼法:多见于结伙作案,犯罪分子为掩人耳目,往往采取提包、带报纸、雨伞等方式装扮成行人、乘客或就医者,由一人故意用物品挡住事主视线,其他人伺机扒窃作案。

  转移注意力法:当嫌疑人锁定作案目标后,各成员 合理分工 ,放风、掩护、动手,如:一人故意转移事主注意力,其他人借机下手。

  工具辅助法:嫌疑人在不便动手的情况下借助刀片、摄子等工具,采取割包、夹取等方式实施扒窃。

  警方提醒,春季外出时更要注意保管好随身财物,谨防扒窃。以下是防窃小常识:

   1 、背包、挎包时注意将包放在自己身前,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子口袋内,女士的手机最好不要挂在脖子上,老人外出不要携带过多的物品。

   2 、在接打电话或听电子产品的时候不要过于专注。当一个或几个陌生人反复出现在你身边,且时常靠近你的背包或放钱包的口袋时,请注意提防。

   3 、不要在公共场所随便翻点钱款,把包里需要用的零钱和 IC 卡等常用品放在包的外侧,避免在翻找东西时被小偷盯上,或者没有拉上拉链发生被窃。

   4 .扒窃分子时常也会利用刀片等工具作案,所以请将包内的钱物等放在贴身一侧,以防扒窃分子用刀片割包作案。

   5 、到餐馆就餐时,把钱物始终置于自己的视线之内。在人多拥挤时付款或接取食物托盘,要特别注意财物安全.

分享到:
【打印正文】