新闻

科技引领,谱写智慧城管新篇章

作者: 来源: 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 字体:A-   A+

      2019年以来,通过采集员上报、城管服务热线、视频监控系统共上报城市管理案件21340件,处置20458件,结案20269件,立案率达91.71%,处置率达96.33%,结案率达95.78%。城市管理主动发现问题的能力显著增强,处置问题的时限大幅缩短,各部门的联动机制得到强化,有效提升了城市精细化管理水平。

      一是发现问题“全面”:采集员对照城市管理标准,将网格内巡查到的城市管理问题及时上报,使城市管理更全面、更精细。二是处置问题“及时”:采集员将问题信息发送到指挥中心,中心派遣员针对具体的案件信息,将不同案件派遣到不同的专业部门进行处理。三是考核评价“科学”:我们定期对城市管理案件进行分析统计,实现综合评价,使考核评价科学化、公正化。

      市民“全参与”:按照“民有所呼,我有所应”的要求,开通了“12319”城市管理服务热线,全天候受理市民投诉。真正在政府与市民之间建立起密切沟通的桥梁和纽带,最大限度地拓宽了城市管理信息获取的渠道。网格“全监督”:我们将县城划分为19个责任网格,开展地毯式巡查,发现问题用终端将问题表单、照片、音频视频、地图信息及时发送到监督指挥中心,使城市管理范围不留死角、不存空档,真正实现了城市管理全城区覆盖。监控“全覆盖”:我县数字化城管除共享公安70路视频监控外,另自建20路视频监控,基本达到了主要道路、重要路口全覆盖,具有随时随地即拍即传、流动视频录像、实时视频监控三大特点。根据社旗实际情况,除9大基础子系统外,社旗数字城管还拓展了领导督办、移动处置、视频监控、三维实景、车辆GPS和微信平台6大子系统。

      完善队伍配置,强化内部管理。高效的信息采集队伍。根据单元网格内事件、部件的总体情况,按照定人员、定网格、定案件数、定案件质量的“四定”原则,每月对信息采集员的上报案件的数量和质量进行综合评定并实施奖惩制度;专职的坐席员队伍。对坐席员进行了严格管理、科学排班,并通过系统每日对坐席员的工作量、立案及时率、准确率,派遣及时率、准确率进行考核。强化个人,部门,中心三位一体的考核机制,提高内部管理水平,完成了中心管理办法、考核细则和坐席员管理办法、考核细则的进一步修改,编制了采集公司管理办法,考核细则等,进一步完善了中心制度汇编。

      下一步,我们将不断扩展和完善数字化城市管理系统平台功能,进一步理顺城市管理体制,逐步扩大城市管理覆盖面,力争把社旗县数字城管平台打造成一个全民参与城管事业、各部门联动处置城管问题的监督指挥中枢,我县将进一步推进数字化城管平台建设,逐步形成“城市管理数字化、监管执法联动化、社会服务载体化、考核评价科学化”的数字化城管新格局,真正让城市更美丽,让市民更幸福。


【打印正文】