您的位置:首页 >公示>详细内容

社旗县人民政府关于S228线社旗至南阳快速通道工程有关事宜的报告

作者: 来源: 发布时间:2020-03-23 09:37:24 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             社政文〔20204号                    

 

                          社旗县人民政府

关于S228线社旗至南阳快速通道工程有关事宜的

报     告

 

南阳市人民政府:

社旗至南阳中心城区快速通道项目在市委、市政府的高度重视和全力推进下,已纳入了省政府“十三五”规划。该项目是省政府按照《城市组团快速通道规划布局》中提出的54个组团城市与中心城区间快速通道之一,是南阳市干线公路路网规划“一心五环六射二连”骨架网重要的组成部分。目前项目取得一定进展,但也存在一些困难和问题,现将情况汇报如下:

一、项目建设意义

S228线是全省规划的主要干线公路之一,也是我省南部地区贯穿驻马店、平顶山、南阳等地市的东西大通道。

S228线社旗至南阳中心城区快速通道项目建成后,将会与拟建的方枣高速、唐河复航和已通车的商南高速、兰南高速、沪陕高速以及南阳机场、高铁站有效连接,从而完善全市交通路网结构,可极大提升社旗县中心城区综合承载和辐射带动能力,全面提升社旗工业、农业、第三产业的区位优势,改善投资招商环境,拉大城市框架,实现社旗与南阳市城乡一体化示范区和南阳市中心城区有机融合,进而促进南阳区域经济快速发展,对我市城乡发展一体化新格局的形成具有重要意义。

该项目2016年已列入省发改委省交通厅“十三五”规划,由于迟迟未开工,目前部分前期手续已经过期,有些即将过期。对该项目,市、县人大代表、政协委员近年多次提交提案,要求实质性推进该项目尽快实施。同时,南阳高铁站正式投入使用,全县74万人民对这条直达南阳高铁站的快速通道翘首以待,迫切期盼早日建成投用。加快统筹推进该项目进展,迅速完成各种审批手续,早日开工建设,已成为全县人民最为关切的头等大事。

二、项目基本概况和进展情况

社旗至南阳快速通道项目,是省道S228线的重要组成部分,我县近年按照市政府的要求,多次设计、修改,经与省市交通部门多次沟通对接后,最终选定了项目线型最优化、通达程度最畅通、服务带动最充分、交通优势最便捷的直达郑万铁路南阳高铁站线路。设计路线起点自社旗城东S228线唐河大桥处,经县城区纬三路,向西途经大冯营镇进入宛城区高庙镇、茶庵乡,终点为南阳高铁站,延伸连接官庄至南阳快速通道。线路全长34.5公里,其中社旗境内16.1公里(新建路段共12公里,县城区纬三路已建成路段4.1公里),宛城境内18.4公里,设计标准为平原一级公路技术标准,按照市政府对该项目的建设要求,由原双向四车道改为双向六车道,路面宽35米,行车速度为100公里/小时。项目社旗段占地约840.6亩,其中新增占地500亩,估算投资约7亿元(含建安、征地、绿化、亮化工程等费用)。

2019年8月6日,市政府召开S228线快速通道项目推进会,明确要求加快完善有关手续,对完成征地拆迁具备建设条件的,将优先安排工程建设。

社旗县人民政府已对该项目施工环境、配套资金出具了相关承诺,前期的规划许可、土地预审意见、环境评价等工可要件全部完成并上报。目前按照市政府重新确定的设计标准要求,补充完善的相关手续已基本完成,项目工可正待市发改委审批。

根据市政府会议纪要精神,我县已完成了项目占地范围内拆迁房屋登记评估工作,估算约需房屋拆迁资金600万元。

三、需解决的问题

(一)由于该项目涉及一区一县(宛城区、社旗县),项目前期手续申报迟缓,需市级有关部门统筹推进,加大项目协调督导力度,尽快完成项目工可审批。

(二)关于建设费用问题。社旗境项目建设资金约7亿元,鉴于社旗财政承受能力差,建议社旗与其他“四区”实施同样的政策,只承担征地拆迁费用,工程建设及所需资金由市级统筹安排。

(三)关于项目资金筹措问题。我县已于2019年对该项目进行债券申报,根据豫发改投资(2020)115号文件精神,我县已申报2020年省982工程补短板稳投资专项债。请求市政府对项目债券申报工作加大协调力度,争取项目专项债券资金及早到位。同时,我县积极拓展项目资金筹措渠道,以确保项目顺利实施。

                             

                           2020年3月10日

 

 

社旗县人民政府办公室       2020310日印发

                                        

【打印正文】