您的位置:首页 >公示>详细内容

社旗县纪委监委公布第二批专项整治漠视 侵害群众利益问题工作成果

作者: 来源: 发布时间:2019-12-09 11:53:00 浏览次数: 【字体:

根据市、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专项整治漠视侵害群众利益问题安排部署,社旗县纪委监委会同21个责任单位,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,着力解决群众最急、最忧、最盼问题。全县共对四类14项问题开展专项整治,建立整治台账,明确54个整治措施,11月底前完成整改51个,持续整改3个。现将第二批专项整治工作成果公示如下。

  着力解决乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生,看病难、看病贵问题。一是新建村卫生室51个,至目前全县村卫生室现有执业医师(含执业助理医师)253人、乡村医生执业证书人员911人。二是新建阜外华中心血管医院豫西南分院已正式运行。三是进一步加强“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策宣传,创新实施了“一公示四核查七询问”措施。四是按照“三定两加强”要求,在2018年21种大病集中救治基础上,扩大到25个病种,至目前,全县贫困人口中1809例大病全部得到救治。五是建立家庭医生签约制度。六是落实“等额对调”对口帮扶工作,派出12名业务骨干(主治医师)分别对12家乡镇卫生院进行结对帮扶。七是出台了贫困人口在县级医院就医时实施减免政策,至目前,全县各级医院共计为贫困患者减免费用12.74万余元。八是大力推行国家医保政策,并出台2个政策解决看病难问题。

切实解决贫困人口饮水安全问题。实施农村饮水安全巩固提升工程,工程涉及16个乡镇(街道)42个行政村,9.71万农村居民其中贫困人口10185人,目前已实现井井通水,已完成工程整体进度的90%,计划12月20日前全部完成建设任务。

开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。截止11月底排查26821人,发现“漏保”22人,已审批办理22人。

切实纠正贫困县脱贫摘帽“四个不摘”政策落实不力、工作松劲懈怠问题。制订出台《贫困县脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实不力等问题专项治理工作方案》(社脱贫办〔2019〕45号)以及《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展脱贫攻坚“决战四季度”行动的方案》(社脱贫组〔2019〕88号),打响“十大决战”(“双业”提升战、政策落实战、动态管理战、“双貌”改善战、志智“双扶”战、项目资金战、结对帮扶战、扶贫信访战、作风转变战、队伍管理战),推进专项治理向深里走,向实里走;先后组织实施了扶贫信访、贫困劳动力公益岗规范设置暨管理、千企帮千村、结对帮扶、扶贫项目资金公示公告等5次暗访督查,发现并交办“四个不摘”政策落实不力、工作松懈以及发生在群众身边的微腐败等问题28条,从严从实做好整改工作,整改率达100%。

重点解决定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。共组织专项检查4次,共处理定点医疗机构27家,其中,通报批评21家,约谈6家,暂停医疗保险定点服务资格1家,扣除违规费用26.58万元。处理定点零售药店10家,对10家定点零售药店中断其医保网络系统,暂停医疗保险定点资格。

坚决纠正河道、水库、塘堰、湿地乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。共清理河道160km,清运垃圾30000m³,清理阻水林木800株,清理河道淤泥8000m³;清理违禁渔具,查获简易渔船1艘,地笼32个,共计500m,打击非法采砂5起,已取缔2起,其余3起正在按程序办理;出动机械5台、清草船1艘,人员70人次清理河道内杂物24000m³,有效的保持了水面干净。

解决水电气网路厕等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。一是2019年计划建设污水管网18.365km(含道路建设配套管网),目前经一路、纬二路、兴社路、富民路、嵩山路、工业大道、纬五路、经七路、南城墙(迎旭门南43.5m一石门街)内外道路、红旗路等建设工程管网铺设己完成,建设路、工业大道东段等路段的污水管网正在实施。二是对全县10座水库完成了除险加固工作,消除了安全隐患。三是移动公司已完成四个基站扩容工作。四是至目前全县农村公路,安装防护栏23000余米,标志标牌4000多个,减速带96个,警示桩2500多个,处理隐患路段152.831公里。五是开展燃气行业专项检查活动2次,检查燃气企业6次,发现安全隐患32处,下发安全隐患整改通知书21份,收到整改回复21份。六是完成燃气门站建设1座;郝寨镇、苗店镇23公里高压管线建设、25公里中压管线建设,新增建设燃气调压柜2座。入户管网已铺设15.8公里,入户表箱已安装1100户。七是完成省供电公司督办工单1件,解决大冯营低压非居民用户用电问题。八是解决频繁停电线路处理线下树47处,夯实电网设施维修养护,治理低电压、频繁停电台区17台。

解决中心城区停车难问题。一是山陕会馆门前广场新规划建设停车位53个,会馆西墙外规划建设停车位35个,施划道路停车泊位29个。二是对人民会场门前广场进行改造施工,建成标准停车位78个。三是在古城区山陕会馆周边区域内新设置临时停车位42个。

解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题。一是治理了南滨河口、建设路隆昌汽站南、水门口、西小街、潘河桥北等5个污水排放口,在干沟河临潘河处设置了截污坝,污水已排入污水管网。二是完成了对产业集聚区、干沟河、西小街(药厂对面)污水口等13个污水口的截流工作。三是经排查,确定并上报了第一批共3家落后产能退出企业。四是拆除取缔砖瓦窑5家、混凝土搅拌站3家。五是截止11月底,排查出的315家“散污”企业,取缔158家,整治157家,全部完成取缔和整治。

 

社旗县纪委监委

2019年12月9日


【打印正文】