您的位置:首页 >公示>详细内容

社旗县委政法委公布专项整治黄赌毒和 黑恶势力“保护伞”问题工作成果

作者: 来源: 发布时间:2019-12-18 11:51:19 浏览次数: 【字体:

根据中央、省委、市委、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专项整治工作的部署要求,社旗县委政法委高度重视,联合纪委监委、公安局等27个成员单位对“黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当‘保护伞’问题”开展专项整治。针对7类13项问题,列出详细整治清单,制定落实整改措施,其中11月底已完成整改12项,需持续整改1项。自公布举报方式至今,扫黑办共接收的案件线索69个,已全部进行核查办理。现将专项整治工作成果公示如下:

一、抓好制度建设,完善工作机制

(一)加强组织领导,确保专项整治工作落地见效。成立专项整治领导小组,制定《实施方案》,明确专项整治的总体要求、工作目标、重点任务、责任单位等,定期听取情况汇报,及时解决专项整治活动中出现的问题。各成员单位坚持问题导向,扎实调查研究,通过组织复查、复核、审查、评查等措施,深挖彻查黄赌毒和黑恶势力背后“保护伞”问题,列出详细整治清单,制定落实整改措施。

(二)充分发挥考评“指挥棒”作用,压实各级党委政府责任。将对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治作为重要内容,纳入平安建设考评,将考评结果作为对领导班子和领导干部综合评价的重要依据,发挥“指挥棒”作用,推动落实主体责任,保证专项整治工作扎实、有力推进。

(三)加大专项整治在平安建设考评中的分值权重。将专项整治工作情况作为重要考核量化指标,结合平安建设考核,组织专人对各行业部门整治活动开展情况进行专项督导。制定责任倒查问责制度,对专项整治工作开展不力的单位和责任人,严肃追责问责。

(四)完善月报制度,掌握工作进度。建立专项整治月报告制度,各乡镇、街道(社区)以及各成员单位每月上报整治工作进展情况,全面掌握专项整治工作整体进度,发现推广典型做法和经验,促进专项整治工作同步协调推进。

二、聚焦整治重点,扎实推进落实

(一)强化执纪监督,合力攻坚打伞破网。坚持有腐必查、有“伞”必打,严格落实“一案三查”工作机制,针对已打掉的涉黑涉恶团伙开展“回头看”,坚决一查到底,深挖彻查每起案件背后的“关系网”“保护伞”。加强政法部门和纪检监察部门的协作配合,确保案件信息沟通、双向移交、同步介入、核查反馈机制畅通,做到各司其职、协同共进,形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。

公安机关对中央、省、市、移交的242起重点案件已全部复查、复核完毕。包括恶势力犯罪集团案件8起,恶势力犯罪团伙案件5起,黄赌案件80起,共向纪委监委移交“保护伞”线索12条,向其他行业部门发出公安提示函9份。

人民法院对2018年以来办理的黄赌毒和涉黑恶类举报线索进行梳理,共核查已办案件39其中涉黄赌案件18件,涉毒案件10件,涉恶案件8件,1件正在审理中,发出司法建议3

检察院对已经办结的案件进行“回头看”。对已办理79起案件逐一复查,排查出“保护伞”线索6,已全部移交县纪委监委核查办理。

县纪委监委共接收“保护伞”问题线索20件,其中县扫黑办移交2件、公安局移交12件,检察院移交6件。经过核查接收的“保护伞”线索,至目前共查处涉黑涉恶“保护伞”等45人,其中黑恶势力“保护伞”14人,给予党纪政务处分13人,组织处理1人;查处涉黑涉恶腐败3人,给予党纪政务处分3人;查处工作推动不力失职失责问题28人,给予党纪政务处分15人,组织处理13人。2019年以来,县纪委监委继续按照上级要求,与公安机关同步上案,同步打伞,扎实推进各项工作,新查处涉黑涉恶“保护伞”等29人,其中黑恶势力“保护伞”7人,给予党纪政务处分7人;其中涉黑涉恶腐败2人,给予党纪政务处分2人;查处工作推动不力问题20人,给予党纪政务处分13人,组织处理7人

(二)坚持标本兼治,抓好重点行业监管。加强行业主管部门和政法机关的协作配合,加大线索摸排力度,对未提供线索的相关部门给予扣分和通报批评,倒逼行业部门扎实排查本领域内突出问题和涉黑涉恶线索,让打击和整治瞄准重点。组织政法部门对黑恶案件分类研判,向行业主管部门发出各类建议函,精准指导堵塞漏洞、防范风险。完善落实日常监管措施,通过剖析涉黑涉恶案件,全面查找在矿产河砂开采、工程建设、交通运输、金融税务等重点行业和领域的行业乱象、监管漏洞,组织集中打击整治专项行动,不断深化整治成效,杜绝黑恶势力“前打后生”。

(三)精准摸排,及时跟进有价值线索。对群众举报的线索,高度重视,加强跟踪核查,通过政法部门的分析研判,做到了事事有着落,件件有回音。

(四)固本培元,发挥基层党组织战斗堡垒作用。结合“无黑无恶无乱村(社区)”创建活动,广泛发动群众,全面开展涉黑涉恶线索摸排,协助相关部门深入推进专项整治活动。充分运用法治思维和法治方式,对党员干部和公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题,运用监督执纪“四种”形态,加强日常监督执纪,提升基层社会治理能力,健全对黄赌毒和涉黑恶违法犯罪防范打击长效机制。

三、坚持开门整治,主动晾晒成果

积极开展专项整治宣传工作,在县电视台开设专题栏目13期,滚动播放宣传标语30条1800余次,政策法规解读800余次,制作相关新闻50余条。在“社旗政法”微博公众号设置“扫黑除恶 社旗在行动”话题,累积发稿1200余篇,阅读量120余万次,充分发挥传统媒体与新媒体融合作用。深度发掘培育工作亮点和先进经验,持续开展一线骨干业务培训,通过以案说法走基层、流动法治讲堂、“两微一端”推送等形式,提升宣传发动的广泛性、针对性。


【打印正文】