您的位置:首页 >公示>详细内容

社旗县机关党建“灯下黑”问题专项整治 工作公示

作者: 来源: 发布时间:2019-12-10 11:50:22 浏览次数: 【字体:

按照委主题教育领导小组的安排部署,社旗县直工委牵头开展机关党建“灯下黑”问题专项整治。直工委以扎实开展县直机关“星级化”创评为抓手,深入检视、切实整改,靶向治疗、精准发力,有效破解“灯下黑”问题,推动直机关党建工作持续提升截止12月8日,共查找机关党建“灯下黑”问题大项13条,完成整改9条,剩余4条需要长期坚持或逐步整改的正在着力推进、有效解决。现公示如下:

在做到“两个维护”方面。切实整治“抓具体不够,深化细化不足,上下一般粗”“政治机关意识不强”“对错误言行斗争不坚决”等问题一是大力开展对党忠诚教育组织县80家单位把本地红色资源引入机关红色课堂,2800余名党员干部走进郝寨镇十里井烈士陵园、苗店红三军战斗遗址和唐北地下交通站、方城县革命战斗遗址、大别山革命纪念等党性教育基地,重温红色历史、涤荡忠诚灵魂,传承忠诚基因。二是持续提升政治意识组织直各单位把政治意识教育融入日常、抓在经常,党员干部每天戴党员徽章亮身份、每月集中交纳党费、每半年重温一次入党誓词,强化践行“两个维护”的理性认同、情感认同。

在加强理论学习方面。切实整治“表面化形式化明显,质量不高”“停留在读读文件、看看报纸,不成系统”“聚焦实际问题分析研讨不够,学习成果转化为推动工作的效果不明显”等问题。一是坚持创新载体组织开展了“为祖国70华诞献礼”爱国歌曲大联唱、《我和祖国共成长》庆祝建国70周年图片展、走访慰问老党员、老干部、离退休干部职工、“先锋示范岗”评选等主题实践活动。二是坚持高位引领先后邀请清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦教授、市委副书记曾垂瑞、市委党校副教授包晓等为县直单位进行集中辅导。三是坚持学用结合将实践课堂搬到扶贫一线,利用每周扶贫日组织开展了“不忘初心我带头,精准扶贫为民生”系列帮扶活动,推动了主题教育与精准扶贫同频共振。

在夯实基层基础方面。切实整治“就党建抓党建,缺乏具体务实的载体和抓手”“机构改革中部分新建或重组的单位机关党组织建立不及时,党务工作关系不顺畅”“开展批评和自我批评辣味不足”“机关党务工作力量不足、交流不畅、激励不够现象,抓支部工作不专业、抓党建融合不擅长”“发展党员、党费收缴使用管理等工作要求不严、质量不高”等问题。一是实施基层党组织建设提质工程。以县直机关基层党组织“星级化创建为重点,组织开展了“逐支部观摩、整单位提升”活动,严格“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,目前已评选出35个“五星级”县直机关党组织。二是强化基层基础保障。督促各单位按照有关规定,将机关基层党组织的人员编制、经费保障等问题纳入县财政预算,确保活动有场所,有经费。严把入口关,选好配强机关党委、机关纪委书记、副书记。以专项整治为契机,举办了1期由县直各单位党务副职(专干)参加的党务知识培训班,制定并印发了《关于进一步加强和规范县直单位党员发展工作的意见(讨论稿)》,不断提高党务干部业务能力和工作水平。针对近两年巡察中发现的党的建设方面存在问题的县直单位下发了专函,要求其结合专项整治建立问题台账,限期整改并上报整改报告。三是逐步完善机关党组织设置。按照机关基层党组织成立、撤销、更名、换届、增补选等申报批复程序,结合机关党建工作实际,审批新建了13个机关基层党组织,撤并23个。四是扎实开展结对共建“手拉手”活动。印发了《关于开展机关党支部和农村基层支部结对共建“手拉手”活动的通知》(社组2019〕号),推动直单位152个基层党组织与85个农村支部结对共建“手拉手”,共学理论、共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生。

在落实主体责任方面。切实整治“没有做到一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核”“党支部书记‘种好责任田’意识不强,不愿抓、不会抓,把业务当硬任务、把党建当软指标”等问题。一是不断压实党建责任进一步建立完善了县直机关党组织抓党建职责“两张清单”(县直单位党组书记职责清单、单位机关党组织书记职责清单)、县直单位党组织书记抓党建述职评议等责任制度县委书记余广东同志就推进机关党建“灯下黑”问题专项整治工作,给县直机关各单位党组(党委)书记写了一封信,聚焦落实党建主体责任、建强基层基础等作了重要指示强化日常督导每季度开展一次对单位党组(党委)履行机关党建主体责任情况的督查,并对发现的问题以简报的形式予以通报,抓常态、管长效,不断提升专项整治水平。

 

社旗县委组织部

2019年12月10日


【打印正文】