您的位置:首页 >公示>详细内容

中共社旗县委办公室牵头开展的主题教育 专项整治工作成果

作者: 来源: 发布时间:2019-12-18 11:49:11 浏览次数: 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作开展以来,县委办公室迅速行动,成立了领导小组,设立了办公室,明确了专职人员,下发了整治方案,多措并举,强力推动整治工作全面开展,取得了显著成效。根据《中共社旗县委办公室牵头开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治实施方案》(社教组发〔2019〕6号)文件中五个方面任务清单,经认真梳理,目前27项整治任务全部整改到位,其中14项立行立改并长期坚持。现将专项整治成果汇总公示如下:

一、整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题方面    

    (一)扎实推进习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实。围绕习近平总书记提出的“推动经济高质量发展”“扎实实施乡村振兴战略”“切实保障和改善民生”等6项重大要求,研究出台了《关于认真学习贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神任务分工的通知》(社办文〔2019〕14号),细化分解为23项具体工作任务,并明确出9个主要牵头单位和35个主要责任单位,推进习近平总书记重要讲话精神落地生根。结合我县实际,确定37个调研专题,由县委常委带头,深入基层一线调研,形成了一批高质量调研成果。

    (二)把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神同我县当前重点工作结合起来。今年以来,面对严峻复杂的发展环境和艰巨繁重的工作任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央和省委、市委各项决策部署,紧紧围绕建设南阳都市区重要组团城市这一目标定位,以“两个高质量”工作体系为抓手,集中精力抓大事,一心一意谋发展,全力以赴促和谐,全县上下学的氛围、干的氛围、严的氛围越来越浓,各项工作取得了较好成效。一方面,全县经济社会事业发展呈现良好态势。经济运行稳中有进,质量效益稳步提升;项目工作扭转被动局面、扎实推进,经济发展高质量支撑更加有力;改革开放持续深化,创业环境明显好转,发展动力活力不断释放;脱贫攻坚基础进一步夯实,如期实现脱贫摘帽更有信心;城镇建设加速推进,乡村振兴有序实施,基础支撑不断增强;社会大局和谐稳定,民生保障持续加强,群众的获得感幸福感显著提升。另一方面,党的建设高质量也取得阶段性成效。紧紧抓牢“四大关键”,强力推进“八大行动”,各项重点任务推进有序,形成了一些特色和亮点,为高质量发展提供了有力保障。

    二、整治违反中央八项规定精神的突出问题方面

(一)全面开展监督。每周县纪委监委由党风室牵头组织两次违反中央八项规定精神监督检查,各乡镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检组每周自行组织至少一次专项监督检查,通过高频次的监督检查确保纠治“四风”力度不减。至目前,发现问题线索215个;共查处违反中央八项规定精神案件27起,党纪政务处分23人,组织处理8人,警示教育效果明显,全县“四风”问题大幅减少。

(二)营造监督氛围。通过网络、媒体等渠道广泛宣传举报电话、举报邮箱,并建立“社旗县党风政风监督举报”微信公众号,设置“四风随手拍”更加方便群众在发现身边的“四风”问题后即时举报。下发违反中央八项规定精神及违规饮酒典型案例通报11期21起27人,深入开展警示警醒,增强教育震慑效果。

(三)聚焦节点难点。将违规公务接待,工作日中午饮酒,公车使用情况等多发、易发问题作为监督检查的重点,重点关注“四风”隐形变异问题。每逢“重要节点”下发廉政提醒通知,并在节日期间对公车私用、公款吃喝等“节日病”进行重点检查。至目前,下发廉政提醒6次,对公务车辆进行备案7次,查处违规饮酒问题29人。

    三、整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题方面

(一)强化监督执纪,形式主义、官僚主义整治成效明显。方面扎实开展好形式主义官僚主义集中整治年活动,认真梳理形式主义官僚主义的四类十二种表现形式,组织全县各乡镇(街道)、县直各单位进行自查自纠,对自查的问题建立台账,已全部整改到位。另一方面加大监督执纪问责力度,以问责倒逼整改,确保凡是发现问题均给予适当处置,以问责倒逼领导干部真改、实改、彻底改。至目前,查处形式主义官僚主义案件35起,处理56人,其中党政纪处分26人,下发典型案例通报2期6起8人。

(二)精简办文办会,督查检查考核进一步规范。一是县内文件有效精简。我县2018年发文1890件,2019年前三季度发文751件,较2018年同期可减少47%。二是各类会议明显减少。我县2018年召开县委会议、县委工作部门会议、县政府会议、县政府工作部门会议共计334次,2019年前三季度共召开112次,较2018年同期可减少50%以上。三是督查检查考核更加规范。今年经市委市政府督查局审核批复,督查检查考核事项共41项,比2018年的89项可下降53.9%。县督查中心严格按照批复事项开展或审核督查检查考核事项,全县今年以来没有超范围开展督查检查考核问题发生。

四、整治农村(社区)标牌工作方面

严格按照省委、市委工作要求,组织专人、专班、专项推进,确保工作开展有力有序。下发正式文件明文要求各乡镇(街道)所有村(社区)现有标牌悬挂不得超过10个,并明确保留的标牌名称;明确每个部室悬挂制度牌匾不得超过2个,每个部室门牌原则上最多悬挂3个;明确县直各单位不得以是否悬挂标牌和制度性牌匾,作为工作考核的加分或扣分依据。经县专项整治检查组现场督导,该项工作已基本落实到位。目前,全县已累计摘除标示标牌500余块,上墙制度2500余块,专项清理工作进入巩固阶段。

五、整治国旗国徽国歌使用管理方面

根据省委、市委有关文件要求,迅速开展自查整改工作,由县委、政府“两办”牵头,下发自查整改通知,采取行业监管和明查暗访相结合的方式,全方位、多层次开展国旗国徽国歌规范使用管理自查整改工作。经过整改,全县累计更换老旧、破损、褪色国旗30余面,现场纠正不规范使用国徽、国歌行为5起,查处违法使用国旗行为1起。全县各级各单位国旗、国徽、国歌管理使用更加规范,广大党员干部依法依规使用国旗、国徽、国歌的自觉性进一步提高。

 


【打印正文】