手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县2018年春运应急预案

2018年春运工作从21日开始,至312日结束,历时40天。为确保春运工作安全、平稳、有序进行,积极应对春运期间可能出现的各种突发事件和恶劣天气,提高应急处置能力,特制订本方案。  

一、总则  

1、编制目的。为确保春运期间旅客运输工作安全有序高效进行,提高应对各类春运突发事件的能力,维护我县社会稳定,特制订《社旗县2018年春运应急预案》(以下简称《应急预案》)。  

2、编制依据。依据国家和省有关行政法律法规。  

3、工作原则。坚持以人为本、分工负责、快速反应、协调联动、依法实施的原则,将应急救援和交通疏导工作作为首要任务,确保人民群众生命财产安全和交通安全畅通。  

4、应急分类。根据突发事件的发生过程和性质,将春运突发事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括冰、雪、雨、雾等气象灾害、地震等地质灾害、生物灾害等。事故灾难,主要包括公路等重大交通运输事故及客运站场发生火灾等灾难性事件。公共卫生事件,主要包括突然发生、造成或可能造成社会健康严重损害的重大传染疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大动物疫情,其它严重影响公众健康的事件。大规模旅客滞留事件,主要包括因恶劣天气、道路中断等各种事件造成道路客车等其它交通工具严重误班、脱班,客运站场出现大规模旅客滞留事件。  

5、适用范围。适用于各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门在春运期间发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、大规模旅客滞留事件时应对处置工作,以上四类突发事件应急启动,可单项也可多项合并启动。  

二、组织机构  

1、领导机构及职责。社旗县春运指挥部作为我县春运期间的应急协调指挥机构,统一负责全县春运突发事件的应急处置工作。联系电话:0377-67921936  

2、责任单位与职责。  

县公安局:负责维护各客运站场区域及周边道路的治安和交通秩序,组织警力确保旅客进出客运站场通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等春运突发事件的应急处置工作,严厉打击车匪路霸;在接到实施应急预案的指令后,要及时增派警力迅速到达指定区域。  

县交通运输局:严格管理汽车客运站、客运车辆及道路客运秩序;及时掌握汽车客运站和客运车辆动态并及时向县春运办报告;负责安排道路客运应急运力;在实施《应急预案》的情况下,要及时调配应急运力,疏运各汽车客运站的滞留旅客。  

县公路局:受自然灾害影响造成公路中断时,迅速组织抢修队伍,尽快恢复交通通畅。  

县卫计委:在春运期间准备好医疗救护应急力量;在接到实施应急预案的指令后,要及时派遣医疗救护队进驻客运站场及旅客紧急疏散点,全力抢救伤病人员;安排医疗单位做好伤员救护工作;做好突发公共卫生事件的预防和救治工作,按相关卫生应急预案开展客运站场的消毒和防疫工作。  

县安监局:协调春运期间全县较大以上安全生产事故及春运突发事件的调查处理。  

县人社局:协助做好滞留人员的安抚工作。  

县民政局:及时调配一定数量物资,确保滞留人员有足够的食品、保暖设施,避免滞留人员出现“受冻、挨饿”等情况出现。  

中国移动、联通、电信社旗分公司:借助短信平台,根据需要及时向广大群众发送手机短信,公布相关信息,安抚旅客情绪。  

三、应急处置  

1、自然灾害(冰雪灾害)应急处置。受自然灾害影响,出现长时间道路中断无法通行时:县春运办协调气象、地震等部门提供相关气象、地质资料,情况严重时由中国移动、联通、电信社旗分公司通过短信平台向广大旅客发出短信,告知旅客暂停前往客运站场乘车。交通部门迅速向全县客运企业、汽车客运站发出紧急通知,密切注意沿途路况,情况严重时,汽车客运站要立即停止预售客票行为,避免发生旅客滞留或受困。公路部门迅速组织抢修队伍,对县内中断道路进行抢修,特别当因天气原因导致路面结冰时,应及时进行处理,尽快恢复交通。  

2、事故灾难处置。当发生交通严重堵塞或重大交通事故时:交警执勤人员要迅速赶往现场进行处置,同时向上级部门和县春运办报告。交警部门要尽快排除交通堵塞,做好事故处理,恢复交通。公路部门对受损道路迅速进行抢修,尽快恢复通车。当运输工具、客运站场等发生火灾等重大事故时,现场工作人员要迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并立即向消防部门和县春运办报告。消防部门要迅速调派消防车辆和人员到达现场灭火。公安、交警等部门要增派力量维持现场及周边的治安和交通秩序。卫生部门实施紧急救护。  

3、突发公共卫生事件处置。当发生突发公共卫生事件时:县卫生防疫、公安等部门要立即对疫病传播区域进行警戒、隔离,对被传染人群进行救护,做好防疫处理。如发现严重传染病病人或疑似病人,应立即向当地卫生部门和县春运办报告,并就近在当地及时隔离治疗,切实防止因病人跨地区求医或流动而导致疫情扩散。各运输企业、客运站场要加强旅客携带、托运的物品的检查,必须做到及时、迅速、高效、有序地处理疫情。  

4、发生大规模旅客滞留事件。当车站滞留旅客接近候车室容量上限、聚集站场人群出现拥挤时应采取应急措施:县春运办向县政府申请增派公安、武警,执勤人员应在30分钟内达到站前广场区域。交警部门对站场周边地区及各进出道路实行交通管制,具体实施办法由县交警支队制定。交通运输部门负责调配应急运力,紧急输运滞留旅客至应急疏散安置点。各站场开通广场广播,说明旅客滞留原因和调配运力情况,稳定旅客情绪,并引导无票旅客改换行程或改乘其它客运交通工具;给需要退票的旅客及时办理退票手续,最大限度地腾出站内场地供持票旅客进站候车;及时向县春运办通报客运班车运行情况,并调整、增派运力,配合输运旅客。中国移动、联通、电信社旗分公司要及时向旅客发送手机短信,安抚旅客情绪。人社部门做好滞留人员安抚工作。民政部门配合政府做好滞留人员保暖、防饥饿等物资准备工作,及时有序发放给有需要的旅客。卫生部门要及时设置临时医疗服务点,为有需要的乘客提供简单医疗处理。  

四、应急响应  

1、分级负责。春运期间发生春运突发事件,由各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门按照各自的职责,根据以下规定分级负责处理。  

发生四级(一般)春运突发事件,由各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门启动本级预案并负责处理,县春运办做好指挥、协调工作。  

发生三级(较大)春运突发事件,由各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门启动本级预案并负责处理,县春运办组织有关部门赶赴现场协助、指导。  

发生二级(重大)春运突发事件,由县春运办负责迅速启动对应预案进行处理。  

发生一级(特别重大)春运突发事件,由县春运办负责迅速启动对应预案进行处理,并按规定上报市春运办。  

2、应急结束。春运突发事件得到有效控制,危害消除后,由县春运办在相应的范围内发布指令,结束应急状态。必要时,通过新闻媒体向社会发布结束应急的信息。  

五、总结  

应急处置结束后,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门要及时总结经验教训,将应急工作的全过程记录整理后,形成系统的书面材料,为今后妥善处置春运突发事件积累经验。