手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县2018年中心城区防汛工作方案

为切实做好社旗县中心城区防汛工作,确保社旗县中心城区安全度汛,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

按照全县防汛工作总体部署,贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,坚持以“统一指挥、分级管理、全面防守、重点加强”的原则,确保在规定的防洪标准内,防洪河道堤防不决口,除涝河道不漫溢,交通干线正常运行,企业正常生产,群众正常生活。保证中心城区主次干道及居民聚集区不积涝成灾,保证中心城区基础设施正常运转,保证无房屋倒塌、无人员伤亡等,力争把损失减小到最低程度。

二、中心城区防汛范围与汛期划分

(一)中心城区防汛范围

1.赊店镇 8个社区和2个行政村

牌坊社区、东裕社区、老街社区、兴隆社区、永安社区、福寿社区、泰山路社区(李庄、外郭庄、三里庄、宋庄、东半坡、海家庄、吴香环庄、窑村)、尚营社区(尚营庄、陈庄、程营)。周庄村(周庄、梁庄、河口庄、毛庄、三棵树庄)、彰新寨村(彰新寨、朱庄、西半坡)。

2.赵河街道办4个行政村

孔庄村(安庄、马刘庄、闫庄、李庄、高寨、孔庄、彦其营)、谭营村(陈郎店、大柴庄、排房、谭营、苗庄)、河南街村(河南街)、代营村(代营、杨树岗、随庄、马桥、新庄、冷庄)。

3.潘河街道办4个行政村

贾楼村(龙泉寺、贾楼、郭庄、大朱营、乔新庄)、望东庄村(望东庄、丁庄)、双庄村(吴朝庄、南朱庄、双庄、小庄、韦庄、铁庙、望其彦)、柳营村(柳营、代庄、张天庄、毛台、庙岗、新柳营)。

(二)汛期划分  

根据我县实际情况及以往防汛经验,中心城区防汛分为汛期、主汛期、紧急防汛期。

1.汛期:每年5月15日—9月30日;

2.主汛期:每年7月15日—8月20日;

3.紧急防汛期:极端天气情况下发生洪涝灾害时的抗洪抢险期间。

三、主要防汛任务及职责划分

(一)赊店镇人民政府、赵河街道办事处、潘河街道办事处 

1.做好汛前检查

每年入汛前,要完成对本辖区内排水沟渠、雨水管道入坑塘口堵塞情况及低洼易涝地区的安全检查,对本辖区存在的问题和薄弱环节采取有效的应急措施,及时消除安全隐患。同时,要明确专人负责防汛工作,并视汛情和社旗县防汛抗旱指挥部的安排,随时组织群众做好对中心城区及外来客水的封堵工作。

2.组织清淤清障工作

每年汛前对辖区内河道沟渠上游和下游阻水处、排水管道进坑塘入水口、小街小巷排水管道等进行清挖疏通,在遇大雨或超标准降雨时要增设临时提排机械,对坑塘及低洼易涝地区积水进行提排,确保辖区内排水管网畅通和涝水的及时排除。

3.制定辖区内防汛抢险应急预案,组建应急抢险队伍

防汛抢险应急预案要以人为本把人民群众的生命安全放在首位,做到居安思危,实行一把手负责制,统一指挥,分级负责,实行属地管理;依法防汛和抢险救灾,实行公众参与,干群结合,突出重点,局部利益服从全局利益;发生洪涝旱灾险情时,要迅速行动,及时、高效地开展预防和应急处置。

防汛抢险人员以转业退伍军人青年民兵为主汛前必须进行必的技术培训演练,保证遇险拉得出、上得去、守得住。

赊店镇人民政府防汛抢险突击队队员650名,参加突击队的单位和人员分配数额是:赊店镇政府20名,泰山路社区65名,尚营社区65名,东裕社区50名,牌坊社区60名,老街社区50名,兴隆社区60名,永安社区50名,福寿社区50名,周庄村65名,彰新寨村10名,彭岗李林庄村20名,食药工商局15名,住建局20名,国土局20名,城管局30名,共计650名。

赵河街道办事处、潘河街道办事处要结合本辖区的实际情况,分别组织成立不少于200的防汛抢险队伍。

赊店镇人民政府、赵河街道办事处、潘河街道办事处防汛抢险应急预案和应急抢险队伍,于6月15日前报县政府和县防汛抗旱指挥部备案。

4.做好物资储备

要根据辖区防汛需要和县防指下达的物资储备计划,储备足够数量的防汛物资,于6月15日前将防汛物资储备情况报县政府和县防汛抗旱指挥部备案。

5.做好行业防汛

要协同县房管部门、县直有关单位和企业在汛前对辖区现有的旧房、危房、孤寡老人住房以及学校等进行一次全面检查,发现问题要及时处理,并制定出详细的迁安救护措施,做好汛情紧急时的疏散和转移工作。

(二)赊店镇人民政府

1.做好中心城区堤防管段划分,明确职责分工。根据就近区域原则把堤防划分为六个管段,驻镇各行政、企事业单位归属所在社区居委会管理,各管段指挥长由各社区支部书记担任,管段各单位负责承担“十一门六闸”的备土和管护、城区排水渠道的清淤、物料储备、堤防照明线路的看护、防汛抢险突击队的组建、群众的安全撤退等工作,各管段、各单位要明确自己的职责范围,不折不扣地完成任务,决不允许出现消极对抗、推诿不办现象,哪个管段、哪个单位出现问题就要追究哪个管段、哪个单位主要领导的党政纪责任,直至法律责任。详见社旗县中心城区堤防防汛管段划分表

 2.加强堤防检查,完成险工地段的修建任务。各管段指挥部要对本管段堤防进行一次拉网式检查,发现问题及时解决,对于堤防单薄段,要迅速采取措施加固,特别是“十一门”备土要落实到具体单位,在6月15日前每门备土50-70立方米,编织袋分装,排放整齐。

 3.及时管护好堤防照明设施。在县电业局完成堤防照明安装架设工作后,赊店镇要及时接管,确定专人看护,确保堤防照明无损坏。

(三)县住建局  

负责社旗县中心城区在建建筑工程防汛,督促各项目单位落实有关防汛措施和预案,确保汛期施工安全。

(四)县城管局

负责中心城区防洪抢险和排涝工作;负责中心城区河道阻障清除,监督检查中心城区防洪排涝工程设施、市政设施和民用设施的安全运行及防洪保安工作

(五)县国土资源局

负责县中心城区监测、预防地质灾害工作。组织对崩塌、地面塌陷等地质灾害防御预案制定和监测工作,加大防灾、避灾知识宣传,及时通知危险区域群众转移。

(六)县供电公司

负责对县中心城区泵站、防汛设施用电线路及配电设施进行全面检查、维修,做好汛时防汛设施的安全供电工作,要储备相应的发电机组和变压器及易损配件。同时,要建立电力抢险队伍,随时做好应对汛期突发事件,确保汛期供电线路畅通。

(七)县水利局

汛前对县中心城区泵站、排水设施要进行全面检查,对已损坏的设施及时维修、更换,做到设备完好,启动灵活,易损部件准备充足。河道管理部门做好“门闸”的检修试运工作,然后交给管段承担单位,努力做好防汛的一切准备工作。

(八)县新闻媒体部门

县广电中心等媒体部门负责采取不同形式进行汛前宣传报道,提高全民防汛意识和参与的积极性,并按照县政府和县防汛抗旱指挥部的要求,及时准确发布汛情及相关信息。

(九)其他单位 

中心城区长驻单位要结合本部门的实际,制订切实可行的防汛工作方案及抢险应急预案,切实搞好本单位的防汛工作。汛前要对本辖区及单位的办公房、厂房、家属房、仓库及排水设施等进行认真检查,发现问题要及时整改,彻底排除安全隐患。要充分做好防汛组织、自救物资储备、危旧房检查、防汛经费落实、汛情的上通下达等方面的工作,积极承担赊店镇、赵河街道、潘河街道防汛抗旱指挥部分配的各项防汛任务,确保安全度汛。

(十)职责划分  

县中心城区防汛任务涉及赊店镇人民政府、赵河街道办事处潘河街道办事处,分别由赊店镇防汛抗旱指挥部、赵河街道防汛抗旱指挥部潘河街道防汛抗旱指挥部具体负责管理需配合协作的跨域事项,由县防汛办统一指挥

四、保障措施及工作要求

(一)认清防汛形势,坚决克服麻痹思想

县中心城区自然地势多样,部分地段排水设施不完备;潘河、赵河、泥河穿中心城区而过,县中心城区防汛形势十分严峻。县中心城区是全县的政治、经济、文化中心,人口密集,事关人民生命财产安全和社会大局稳定,做好中心城区防汛工作,对保持社会稳定具有十分重要的意义。因此,各级各部门和广大居民要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要立足防大汛、抢大险,一切行动听指挥,充分做好迎战中心城区可能出现的大汛大涝的一切准备。

(二)加强领导,落实防汛责任制

各级各部门要切实加强对县中心城区防汛工作的组织领导,实行行政首长负责制。各单位一把手要对本单位的防汛工作负总责,并成立相应的领导机构。赊店镇人民政府、赵河街道办事处、潘河街道办事处要建立由行政一把手直接负责的防汛指挥部,组织村、社区成立防汛抢险小组,制订防汛预案。同时,要认真抓好防汛人员的技术培训和抢险演习,加强纪律教育,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

各有关单位要坚持“一线工作法”,做到组织指挥在一线,抗洪抢险在一线,排涝救灾在一线。要切实建立起严格的防汛岗位责任制,定人员、定岗位、定责任、定奖罚,将防汛任务层层分解,严格落实责任追究。

(三)做好县中心城区防汛物资储备

防汛物资的储备是夺取抗洪抢险胜利的物资保证。赊店镇人民政府、赵河街道办事处、潘河街道办事处和县直有关单位要按照备而不集的原则,及时更新和储备足够数量的防汛物资,并登记造册,明确专人管理,做到“地点清、品种清、数量清、质量清、规格清、联系人清”,确保汛期物资质好量足,应急抢险时调得出、用得上。

(四)严明纪律,确保城区安全度汛

县中心城区防汛主要责任单位要按照各自的职责,互相配合,加强协作,把防汛责任制落到实处。各级各部门在中心城区防汛期间,要顾全大局,服从指挥,严守纪律,坚守岗位,汛期要确保每天坚持24小时值班,对玩忽职守、不服从统一指挥、防汛物资准备不到位的单位和责任人,给予通报批评,并由县监察部门追究主管领导的责任;致使防汛抗洪工作遭受重大损失的,将根据《中华人民共和国防洪法》有关规定,依法追究有关单位和责任人的法律责任。

 

社旗县中心城区堤防防汛管段划分表
管段划发管段所属单位重点险口及负责单位管段领导人备注
  从盐库西墙角起,往东经东门(迎旭门)到水门口防汛房以南为止
  1500m
  住建局、县医院、林业局、盐业局、水利局、防疫站、移动公司、邮政局、井队、县乡公路管理所、广电中心、县卫校、统计局、质监局、文指办、政法委、农办、扶贫办、圣光广寿药业公司、安监局、市场中心、子男学校、永兴学校、森霸光电、总工会、城管局、河道管理所、联通公司、粮局直属库、城关电所、城关土地所、经纬测绘公司、精正测绘公司、电器安装公司、石油分公司、三小、六小、七小、中原银行、新华保险公司、太平洋保险公司、行政审批中心、同仁医院、气象局  东门(迎旭门)由住建局负责;东门涵洞由林业局负责。指 挥 长:王洪庆
副指挥长:王军德
   孔  伟 黄海杰
 
  从水门口防汛房起,向北经水门口,东北涵洞到牌坊街生产门以西为止
  800m
  县委办(保密局、事务局)、文联、县人大办、县政协办、发改委、县政府办(事务局)、组织部、赊店老酒公司、公安局、卫计委、宣传部、电影公司、法院、民政局、农发行、统战部、外侨办、纪检委(监察委)、保健院、物价办、民宗局、城关信用社   水门口(源流门)由赊店老酒公司负责;防汛房涵洞由县物价局负责;东北涵洞由法院负责;生产门由公安局负责;排涝泵站由县水利建筑公司负责。
指 挥 长:李德坡
副指挥长:张玉泳
         谢明伟
 
  从兴隆街老汽车站交通门南沿起向东经西南门、西南门涵洞、豆腐街涵洞到后河原防汛房为止
  1050m
  党校、商贸服务中心、公路局、副食品公司、交通局、农机局、万成医院、烟草局、国土局、环保局、县建行、运管所
、文化馆、团县委、县妇联、赊店医院、城关工商所、棉办、物资服务中心、自来水公司、公共资源交易中心、住房公积金办、英宝电子
  豆腐街涵洞由商业总公司负责;西
南门(扬武门)和西南门涵洞由公路局、农机局负责。
指 挥 长:王春林
副指挥长:王  威
   王山德 李富贵
 
  从西北门西边起,往西经红旗路口、小西门、同兴南门、交通门南为止
  1050m
  科技局、司法局、书店、教体局(职专、进修学校)、国
税局、人寿保险公司、卫计委(计生指导站)、镇工程公司、人防地震办、宛运社旗分公司、财险公司、财政局、投资开发公司、企业保险局、食药工商局、人劳社保局、文化局、二高中、仲景苑医院、商埠文化园区
  红旗路门(挹爽门)由商埠文化园区负责;小西门由计生委负责;同兴南门由社会保险局负责;交通门由教体局、司法局、工商局负责。指 挥 长:李  勇
副指挥长:王英轩
   陈  涛 梁士申
   高  闯 杨松生
 
  从牌坊街生产门西边往西经北门到西北门西边为止
  550m
  粮食局、农业局、畜牧局、供销社、博物馆、县幼儿园、农行、供电公司、规划局、工信局、人行、质检站、赊店一小、信访局、老干局、文物旅游局、县二初中、房管中心(县房产所)、路政管理所、县五官医院  北门(庆裕门)由供电公司、房管中心负责;西北门(乾维门)由工信局、规划局负责。指 挥 长:荣新科
副指挥长:石 岩
   宋江春 丁明贵 
   张小沛 程相如
 
  从后河防汛房起,往东经双庙门、盐库涵洞到盐库西墙角为止
  550m
  一高中、招商局、检察院、邮政银行社旗分行、农信社、交警队、赊店二小、一初中、地税局、审计局、档案局、烟办、科协、医疗保险中心、农技推广中心、商务局、中医院、劳动就业服务中心、县南水北调中线办、产业集聚区管委会、村镇银行、工商银行  双庙门(炳文门)由审计局负责;盐库西涵洞由检察院负责指 挥 长:曹振湘
副指挥长:郭荣明
   崔  猛 郭映俊
 

<!--EndFragment-->