手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县森林督查实施方案(试行)

为推进我县森林督查工作有序开展,根据《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》(林资发〔2018〕14号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

完善森林资源保护各项工作机制,督促全县各乡镇(办事处)相关单位落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行森林资源保护管理各项制度,提升森林资源保护管理水平,为积极推进全省生态文明建设和我县生态文明建设作出更大贡献。

二、总体思路

按照省林业厅有关部署要求,以全县林地“一张图”为基础,组织开展违法破坏森林资源督查检查工作,对发现破坏森林资源的问题由相关部门及时组织查处。

三、督查内容

督查对象:各乡镇(办事处)、林场、苗圃场等单位保护发展森林资源目标责任制落实情况;相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源的问题。重点检查上一年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况。具体包括:

(一)保护和发展森林资源目标责任制建立和执行情况,上一年度破坏森林资源问题查处、整改、执纪问责情况。

(二)林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地情况。

(三)林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

(四)涉林案件管理情况。对检查范围内破坏森林资源典型案件进行排查,全面梳理案件查处情况。

(五)县政府与各乡镇(办事处)相关单位目标责任书签订和目标责任制落实情况。

(六)森林资源保护管理其他方面情况。

四、工作任务

(一)林业局资源林政股:1.负责森林督查方案、考核办法等文书材料的制定和森林督查日常事务的协调处理。负责与省、市森林督查领导小组办公室的沟通协调;2.负责组织指导全县保护和发展森林资源目标责任制建设和执行情况的检查考核;3.协调组织全县森林资源保护自查自纠、质量跟踪、县级抽查样点的审核把关及违法违规问题整改的督查工作;4.负责森林督查工作的图斑获取、数据核对、技术指导,对自查、自纠结果进行复核把关和汇总分析,并组织全县保护和发展森林资源目标责任制中约束性指标完成情况的检查指导;5.配合县级森林督查样点现场的核实验证工作,对自查自纠结果进行复核把关、提供技术指导。6.负责抽查样点的初步核查工作。

(二)县森林公安局:组织森林公安机关警力查处破坏森林资源的刑事案件和行政案件。

(三)县林业稽查大队:组织林业稽查执法人员查处破坏森林资源的行政案件。

(四)各乡镇(办事处)和相关单位要做好森林督查工作的支持和配合,确保此项工作的顺利进行。

五、时间安排

(一)准备工作阶段(7月5日前)。

1、拟定森林督查工作方案和其他材料的起草,组织督查人员业务培训,做好自查和迎检准备工作。

2、召开全县森林督查自查动员会议,各乡镇(办事处)乡镇长(主任)或主管副乡镇长(副主任)和农业服务中心主任(林业专干)参加会议。

(二)现地检查阶段(7月6日至7月20日)。全面完成45个抽查样点的督查检查工作,并将督查情况于7月21日前报市林业局森林督查领导小组办公室。

(三)汇总分析阶段(7月21日至7月31日)。经初步对所抽样点现场督查,汇总分析相关情况,研判案情和线索,提交县领导小组研究,对全县督查发现的问题区分情况,决定移交县森林公安局查处或县林业稽查大队查处。并于8月10日前将县级自查自纠结果上报南阳市森林督查领导小组办公室。

(四)迎检阶段(8月11日至15日)全面做好迎接国家华东院、省林业厅、市林业局督查检查工作。(国家5%、省5%、市20%,不重叠不交叉)。

(五)落实整改阶段。上级督查结束后,利用一至两个月时间开展整改工作。针对华东院、省、市督查中发现提出的问题进行认真整改到位,并将整改结果及时汇总上报市森林督查领导小组办公室。

六、保障措施。

(一)成立组织机构

成立社旗县森林督查工作领导小组,统筹安排部署全县森林督查工作,研究解决森林督查工作中的重大事项。

 长:王玉合  县政府党组成员、副县级领导

副组长:孔    县林业局局长

 员:朱长林  县森林公安局局长

        闪红军  县林业局副局长

        刘崇坡  县林业局主任科员

        朱嘉庆  县森林公安局副科级侦查员

        张松爽  县林业局资源林政股股长

冯新军  县林业局稽查队队长

领导小组下设办公室,办公室设在林业局,孔伟同志兼任办公室主任,具体负责森林督查日常工作。

各乡镇(办事处)和相关单位也要成立相应机构,组织、指挥、协调、指导森林督查工作,处理辖区森林督查发现的具体问题。

(二)加强组织领导。各乡镇(办事处)及相关单位,要高度重视森林督查工作,对辖区内森林督查工作负总责,并确定一名干部作为联络人,负责与县领导小组办公室协调沟通相关事宜,确保森林督查自查工作顺利开展。对工作组织不力、进度迟缓、质量不高、达不到工作标准要求的,将采取约谈措施并在全县通报批评。

(三)明确工作责任。各乡镇(办事处)及相关单位,要根据各自的任务,明确专人负责,主动开展工作,积极配合县检查组进行认真的督查工作,确保督查工作落实到位。检查人员必须现场核实验证,所有现地检查图斑,检查人员应保存现地完整图像资料,做好书面记录并签字认可。各乡镇(办事处)及相关单位应结合全县保护发展森林资源目标责任制建设、征地领域突出问题专项治理和进一步加强林地保护管理工作要求做好自查整改工作。

(四)加强沟通协调。各乡镇森林督查领导小组办公室要与县森林督查领导小组办公室加强沟通协调,及时汇报自查工作进展情况、报告工作中的重大事项,妥善解决实际问题,确保森林督查工作有序开展。

(五)及时移交和查处案件。对检查发现的问题,由检查组及时将问题移交相关林业执法部门。对违法行为要及时查处,对大案、要案和疑难案件,要组织专案组集中力量及时查处;涉嫌犯罪的,及时依法依规追究刑事责任,切实做到涉刑案件快侦快结。

(六)规范资料移交和结果上报。县级森林督查领导小组办公室对上报的检查材料以文件形式上报,报告内容主要包括工作开展情况,受检单位林地和林木采伐管理基本情况,主要检查结果,违法违规使用林地、擅自改变林地用途及非法采伐林木情况说明,目标责任制检查结果,检查发现问题的移交、查处和整改情况,存在的问题与建议等。涉密文件移交和使用应遵守有关保密规定。

(七)经费保障。为确保森林督查工作顺利开展,县政府拨付一定经费,专款专用,用于购置森林督查必备的器材设备(如软件、平板、GPS、照相机、卫片等)、车辆加油、督查人员误餐补贴、办案经费补贴等项开支。

各乡镇(办事处)和相关单位也要投入一定经费,用于本辖区森林督查工作必要的开支。

七、督查成果

督查成果包括:检查报告、数据库文件、通报文件及其他成果资料等。

(一)检查报告。县级检查报告。内容主要包括本方案规定的内容。

(二)检查数据库文件。按照国家林业和草原局“森林督查信息管理系统”的统一格式,按县、市分级建立数据库,分级汇总和统计。

(三)全县通报。对森林督查中发现的重大破坏森林资源问题进行全县通报曝光,切实做到查处一案,震慑一片的教育效果,通报结果上报市森林督查领导小组。

<!--EndFragment-->