手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于中央第一环境保护督察组转办的第三十三批1件信访举报件办结报告

南阳市人民政府:

    接到中央第一环境保护督察组交办的第33X410000201806290142件信访举报(群众来信反映:南阳社旗县晋庄镇白河张村塑料颗粒加工厂污染严重,政府监管无力,屡屡顶风生产。生产过程中产生噪音污染,特别是夜晚严重影响周边村民的正常生活和休息,院子里的废旧塑料堆积如山,洗刷废塑料的污水直接外排附近的小河道内)后,我县高度重视,立即由晋庄镇主要领导牵头,组织镇农业、村建、土地等部门相关人员进行核查,通过核查,该举报件与第19批X410000201806180019号举报件(已办结)反映内容一模一样,属于重复举报,该问题部分属实。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

    社旗县晋庄镇白河张村颗粒加工厂位于小河陈行政村白河张自然村村南200米外,占地20亩,是原张明江养牛场取缔后改建,利用废旧塑料编织袋加工生产塑料颗粒,经营者为范丙芝。

二、调查处理情况

1、6月21日接举报件后经过实地调查,“噪音污染影响周边村民正常生活休息,院子里废旧塑料堆积如山,洗刷废塑料污水直排”的情况部分属实:该颗粒厂位于小河陈行政村白河张自然村南200米以外,处于停产状态;该厂内有两条生产线,车间内存放有大量废旧塑料包装袋,西南角车间内有少量产品;院子西北角有一处自然坑塘和一座900多立方的贮液池,未发现污水直排现象。

    2、处理情况:该厂于2016年9月建成并投产,镇政府于2016年9月12日对该厂实施了停电措施。后又发现其偷偷生产,镇政府于2017年12月27日按照《南阳市2017年依法取缔小散乱污企业实施方案》对该厂供电设施进行强制拆除,对其实施断水、断电。接到举报件后,晋庄镇政府于2018年6月21日到现场进行核查,其水电虽然处于“两断”状态,但原料和设备依然存在。因此对其原料和产品进行清理,并对现有机器设备立即进行拆除,至6月23日,已实现“两断三清”,取缔到位。

综上所述,举报件中反映的“政府监管无力”情况基本属实。中共晋庄镇纪律检查委员会已于6月24日约谈了小河陈村负有监管责任的支部委员张明广,并要求所有村以此为戒,迅速组织环境大清查大治理,确保不再发生此类现象。

三、工作计划

下一步,我县将进一步加强监管、强化日常执法检查,建立环境综合治理的长效监督机制,杜绝反弹,对散乱污企业坚决执行“两断三清”,对违反治安管理条例及环境污染犯罪的及时移送公安部门,确保不再出现环境污染现象发生。

 

2018年7月6日

<!--EndFragment-->