手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于中央第一环境保护督察组转办的第三十二批1件信访举报件办结报告

南阳市人民政府:

 接到中央第一环境保护督察组交办的第32X410000201806290016号1件信访举报(群众来信反映:2005年,社旗水泥厂因污染严重被政府依法取缔,责令关闭。南阳市社旗县下洼乡副乡长张军及其黑社会集团利用暴力、恐吓、承诺高额收益等手段威逼原厂长同意其入股水泥厂。入股成功后,张军暴力赶走原厂长,将水泥厂据为己有。他贿赂当地有关部门领导,因此数十年来,该厂一直照常经营生产,甚至变本加厉,昼夜不停,该厂距离社旗县城仅2公里,临方唐路西侧,属城乡结合部,水泥厂释放的大量粉尘烟雾、污水及噪音影响范围甚广,广大居民因此苦不堪言。另诉张军、郭爱堂等人组织领导黑社会,骗取国家养殖专项补助资金,强行占地,违法经营娱乐场所,诈骗国家扶贫款,贿赂腐蚀官员,组织盗窃,寻衅滋事等违法行为)后,我县高度重视,立即组织相关部门针对举报件反映的内容开展调查,经查该问题部分属实。现将调查处理情况报告如下:

一、 基本情况

    社旗县仅有一家水泥厂社旗县新型建材有限公司位于社旗县唐庄乡冀岗村,属水泥粉磨站,法定代表人马义襄,总占地面积约18079.34㎡,主导产品32.5R复合硅酸盐水泥,年生产能力100万吨。该企业年产100万吨水泥粉磨站能量系统优化改造工程项目2016年纳入清改项目,2016年11月项目现状环境影响评估报告通过南阳市环境保护局技术评审,并进行备案(宛环办〔2016〕72号)。2017年11月取得南阳市环保局颁发的排污许可证,排污许可证编号:914113277906028228001P。

二、调查处理情况

   (一)举报件反映2005年,社旗水泥厂因污染严重被政府依法取缔,责令关闭”情况不属实。调查情况如下:

社旗县仅有一家水泥厂即社旗县新型建材有限公司,该厂是我县2006年招商引资项目,2006年以前不存在,与举报内容2005年的情况不符。

(二)举报件反映南阳市社旗县下洼乡副乡长张军及其黑社会集团利用暴力、恐吓、承诺高额收益等手段威逼原厂长同意其入股水泥厂。入股成功后,张军暴力赶走原厂长,将水泥厂据为己有。他贿赂当地有关部门领导,因此数十年来,该厂一直照常经营生产,甚至变本加厉,昼夜不停调查处理情况如下:

1、经查“下洼乡副乡长张军”所指人具体情况:张军,男,汉族,1961年11月20日出生,大专学历,1979年参加工作,1984年11月加入中国共产党,现在下洼镇任副科级干部,没有参与过社旗县水泥厂的事。

2、水泥厂法人问题说明:社旗县新型建材有限公司自2006年建厂以来,马义襄一直在该企业任总经理,系该企业法人代表。

3、该企业2006年5月11日通过环评审批,2010年6月30日通过环保验收,建设一条年产30万吨水泥熟料粉磨生产线。

2015年7月,我县环境监察人员在现场执法检查中发现,该公司在未取得环境保护行政主管部门批准的环境影响评价文件的情况下对原系统进行优化升级技术改造,并投入生产使用,该行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条之规定,于9月15日依法向该公司下发《行政处罚决定书》(社环罚字【2015】17号):1、责令停止违法行为;2、罚款16万元。

2016年该企业升级改造后的年产100万吨水泥粉磨站能量系统优化改造工程项目纳入清改项目,2016年11月项目现状环境影响评估报告通过南阳市环境保护局技术评审,并进行备案(宛环办〔2016〕72号)。2017年11月取得南阳市环保局颁发的排污许可证,排污许可证编号:914113277906028228001P。目前该厂已办理相关手续,正常经营。

(三)举报件反映该厂距离社旗县城仅2公里,临方唐路西侧,属城乡结合部,水泥厂释放的大量粉尘烟雾、污水及噪音影响范围甚广,广大居民因此苦不堪言。”情况部分属实。具体情况如下:

1、该公司产生噪音的生产工序主要有:磨机。经现场检查,生产车间噪音,有封闭车间降低噪声污染,经查看该公司第一季度监测报告噪声排放达标。

2、经现场检查,该公司在生产过程中不使用水,主要是将原料粉碎制粉,制成成品是水泥;厂区生活污水建有污水化粪池,处理后用于厂区绿化浇水,不外排,与实际情况与举报件反映情况不相符。

3、举报件反映“大量粉尘烟雾”问题部分属实:该公司建设有密闭的原料库,降低粉尘;生产过程产生的粉尘有袋式除尘和收尘器装置;道路堆积部分粉尘有工人定时打扫,厂区内有自购洒水车清洗。经现场检查,该公司道路堆积粉尘存在保洁洒水不及时现象引起扬尘,县环保部门已要求该公司按照环保措施要求定时、及时对道路进行打扫和清洗。

(四)举报件反映另诉张军、郭爱堂等人组织领导黑社会,骗取国家养殖专项补助资金,强行占地,违法经营娱乐场所,诈骗国家扶贫款,贿赂腐蚀官员,组织盗窃,寻衅滋事等违法行为。:举报件反映的问题不涉及环境保护工作,已移交纪检、公安等部门调查处理。

三、工作计划

在下一步工作中,要求相关县环保部门坚持督察与执法相结合。加强日常监管,定期对该公司进行督察,坚持行政处罚与各类专项督察、区域排查相结合,对敏感区域的环境污染问题,发现一起,处理一起,严厉打击环境违法行为,确保达标排放,解决环境矛盾,提高环境质量,保障周围群众的环境权益。

 

 

2018年7月6日

<!--EndFragment-->