手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于加快推进社旗县2018年第一批补充耕地储备项目(提质改造)的实施意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府相关单位:

为增加有效耕地面积,提高耕地质量, 县国土资源局制作了社旗县2018年第一批补充耕地储备项目,项目区选址为“未纳入耕地保护范围的园地和残次林地等适宜开发的农用地 ,符合《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规[2017]13号)文件精神,新增耕地可用于占补平衡。为加快项目的立项、备案和实施,参照其他县模式,由县政府立项实施,并完成了先期县级论证评审、立项准备工作。县政府同时印发了《社旗县2018年第一批补充耕地储备项目实施方案》(社政[2018]16号)。根据《河南省国土资源厅关于印发河南省补充耕地项目管理办法(试行)的通知》(豫国土资规[2015]1号)相关规定,项目由市国土局立项批复后进入项目实施。目前市国土资源局已完成立项评审,根据市国土局和评审专家组意见,项目名称由《社旗县2018年第一批补充耕地储备项目》变更为《社旗县2018年第一批补充耕地储备项目(提质改造)》。

由于本批次补充耕地项目资金为自筹资金,因此确定县国土局为项目申报单位和项目承担单位,县政府指定各相关乡镇政府为项目实施单位。

为切实加快推进做好社旗县2018年第一批补充耕地储备项目(提质改造)实施工作,结合项目制作实施程序和我县实际,制订实施意见如下:

一、高度重视,切实提高对2018年第一批补充耕地项目重要性的认识

全县纳入社旗县2018年第一批补充耕地储备项目(提质改造)的区域共15547.8585亩。涉及桥头镇、唐庄乡、大冯营镇、晋庄镇、李店镇、兴隆镇、郝寨镇、苗店镇、朱集镇、饶良镇、陌陂镇、下洼镇、太和镇、赵河街道等14个乡镇(街道),主要是对涉及的低效园地、残次林地等进行整治,规模面积15547.8585亩,实施后,可新增耕地面积为7709.4075亩。

根据工作需要,该补充耕地项目需在8月10日完成县级初验收,  8月15日完成市级终验收,出具验收报告并上报录入省国土厅系统库。因此,时间紧、任务重,涉及乡镇多,需各乡镇(街道)及相关部门进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,切实提高做好项目实施工作的责任感和紧迫感,全力以赴做好相关工作,为项目顺利实施奠定良好的基础。

二、突出重点,切实做好项目实施的各项工作

为使项目更早发挥效益,突出做好项目的招标和实施工作。

具体工作安排:县政府组织召开专题会进行安排部署招标、施工、验收、资料整理工作,并成立由县政府牵头,发改、财政、国土、环保、交通、林业、农业、水利和相关乡镇(街道)组成的社旗县2018年第一批补充耕地储备项目(提质改造)领导小组(名单附后)。

1.施工招标工作以乡镇为主体;监理、决算审计招标由国土局为主体。鉴于该项目工期较紧,为缩短招标周期,经县政府研究,委托有资质的招标代理机构,采用竞争性谈判方式确定施工单位,进行挂网公开招标。代理公司于7月29日前在《中国招标与采购网》、《河南招标采购综合网》、《河南省政府采购网》等网站挂网公示;代理公司要严格按照招投标法组织招标工作,公正机构全程监督,开标时要求各相关乡镇负责人、乡镇纪检监察人员监督招标程序,由代理公司出相关报告,发放中标通知书,并将招标工作进行汇总装订成册。

招投标工作要求在10天内完成,具体日程安排、程序及相关事宜由国土局负责牵头联系沟通,统筹安排各乡镇(街道)参加。

2.项目施工由各乡镇(街道)组织中标企业在本区域内的项目施工,在此期间,各乡镇(街道)要明确主管副职专项负责,乡镇纪检监察部门需全程参加现场监督。

3.项目施工阶段的监理工作,由中标确定的监理公司全程监理各乡镇(街道)施工过程,并制作完善相关监理资料。

4.项目施工后的决算审计工作,由中标确定的审计公司对各乡镇(街道)的施工费用进行决算审计,并制作提供决算审计报告。

5.项目中标企业应按规章标准组织施工,确保工程质量、进度,安全达标。

6.发改、财政、国土、环保、交通、林业、农业、水利、监理等部门要在各自职责范围内配合做好项目的实施,并积极做好项目的相关验收工作。

7.项目资金的拨付方式:该项目在省国土厅备案入库后根据各乡镇验收完成的工程量清单进行核算拨付。

三、加强领导,确保项目顺利实施。

各乡镇(街道)和相关部门要成立专班,乡镇长和部门负责人为第一责任人,明确专人具体负责,在项目招标和组织实施工作中,要严格按照相关要求和程序,明确任务,采取有效措施,迅速部署落实。工作中各有关部门要相互配合,协同作战。国土资源部门要做好统筹安排,做好指导、协调和服务工作;各乡镇(街道)、发改、财政、国土、环保、交通、林业、农业、水利、监理等部门主动配合、积极作为,形成齐抓共管的局面,确保补充耕地项目工作收到实效。

县政府将把此项工作的推进列入全县重点督查工作范围,各乡镇(街道)和有关部门要按照有关要求加快工作进度,县政府督查室将按照工作的时间节点,强化督查,确保各项工作顺利推进,对工作中推诿应付、工作不力而造成工作延误或施工不合格而影响全县工作大局的,将按照干部作风整顿年有关要求,严肃进行问责。

 

附:社旗县2018年第一批补充耕地储备项目(提质改造)领导小组成员名单      

 

2018年7月19日  

 

                                                          

社旗县人民政府办公室              2018年7月19日印发

(共印40份)  

附件:

社旗县2018年第一批补充耕地

储备项目(提质改造)领导小组成员名单

 

 长:魏鹏飞  县委常委、县政府常务副县长   

副组长:包海竣  县政府副县长  

  员:陈玲民  县政府法制办公室主任  

李新中  县发改委主任  

李景元  县财政局局长

   县国土资源局局长  

   县环保局局长  

王山德  县交通局局长  

   县林业局局长   

黄海杰  县水利局局长  

陈国省  县农业局副局长

以及桥头镇、李店镇、郝寨镇、兴隆镇、苗店镇、饶良镇、朱集镇、下洼镇、大冯营镇、陌陂镇、太和镇、晋庄镇、唐庄乡、赵河街道等乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)

领导小组下设办公室,办公地点设在县国土资源局,王威同志兼任办公室主任。

<!--EndFragment-->