手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县2018年精准扶贫农村危房改造工作实施方案》的通知

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府各有关部门:

《社旗县2018年精准扶贫农村危房改造工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                           2018年4月25日

                                                      

社旗县人民政府办公室              2018425日印发

                                     (共印80份)

社旗县2018年精准扶贫农村危房改造工作

实 施 方 案

 

为深入贯彻省、市脱贫攻坚工作有关精神,按照县委、县政府对农村危房改造工作两年计划,一年完成的工作部署,确保2019年全面完成我县现有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭危房改造任务,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的有关工作部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,优先确保全县4类重点对象住房安全问题,以保障其住房安全为目标,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精心实施。确保2018年基本完成全县4类重点对象危房改造工作任务。

(二)基本原则

坚持应改尽改、应改必改的原则。摸清底数,严把两最标准,确保符合农村危房改造条件4类重点对象户一户不漏。

坚持因地制宜、安全可靠、经济适用的原则。农村危房改造要注重农村实际,实事求是,量力而行,确保改造后的住房符合农村困难群众的基本居住要求,禁止脱离实际的形象工程。

坚持公开、公平、公正的原则。规范操作程序,公开农村危房改造扶贫专项政策、公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受监督。

坚持统筹兼顾的原则。做到整村推进、五化七改与危房改造相结合,优先确保全县农村危房改造对象户改厕、改厨工作,合理修建庭院、大门,美化环境,全面改善农村人居环境。

(三)目标任务

为逐步实现全县4类重点对象住房安全保障,按照县委、县政府两年任务,一年完成工作安排,结合全县16个乡镇(街道)上报20182019两年计划,通过2018农村危房改造工作基本解决全县符合危房改造申报条件的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭的住房问题。

二、补助对象及标准

(一)精准危改补助对象。农村危房改造补助对象重点是居住在农村危房中的4类重点对象,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联民政部门联合认定为准。

(二)合理制定危改补助标准。2018年我县农村危房改造各类对象补助资金按照户均1.5万元,各乡镇(街道)依据改造原因、改造方式、建设成本和补助对象自筹资金能力等,合理确定C级、D级危房改造数量。各类对象补助资金原则上按以下标准执行,各乡镇(街道)可根据实际进行调整:

1C级危房维修10000元以内;

2、非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造12000元-30000元;

3、建档立卡贫困户D级危房改造14000元-40000元;

4、需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。

三、实施要求

(一)改造方式

农村危房改造原则上由农户自行修缮加固或新建翻建,对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,乡镇(街道)要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍建设。并加强施工质量安全管理。

严格按照房屋鉴定部门鉴定结果,合理确定改造模式。原则上以C级修缮加固为主,D级危房坚持一户一宅,先拆后建。乡镇(街道)人民政府(办事处)作为D级新建房屋拆旧责任主体,负责监督对象农户危旧房拆除到位。

积极探索创新农村危房改造模式,对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公租房置换等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

(二)改造标准

 农村危房改造房屋的主房建筑面积按照中央、省、市农村危房改造标准及扶贫攻坚政策要求执行,4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上13人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。各乡镇(街道)可根据实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

保障住房安全,达到基本卫生条件,完善居住功能。4类重点对象的农村危房改造必须达到主要部件合格、结构安全。地震高烈度设防地区农房改造后应达到当地抗震设防标准。各乡镇(街道)充分利用整村推进,五化七改项目,统筹辖区内农村危房改造农户,合理修建庭院、大门,改厕、改厨,危改房屋应配套卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。

(三)档案管理

认真落实《河南省住房和城乡建设厅关于规范我省农村危房改造纸质档案的通知》(豫建村镇20186)文件要求,严格执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户。加快农户信息录入,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量,农户档案信息录入应在6月底之前完成。县级扶贫、民政、残联等部门要及时更新4类重点对象信息,加强信息比对及信息共享。

四、资金管理

按照财政部、住房城乡建设部《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016216号)和省资金管理办法精神,农村危房改造资金实行乡级报账制度。县财政部门指导乡镇(街道)制定农村危房改造资金管理细则

县级财政部门按照危房改造资金管理规定,分批次拨付资金到乡镇(街道),乡镇(街道)统筹安排危改对象户补助资金额度,严格按照人均面积标准执行,足额支付到农户一卡通账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。由乡镇(街道)组织建的,经危房改造户同意并签定有效协议,报请县级财政、住建部门批准,可以将补助资金支付给施工队。

县乡财政部门要加强危改专项资金监督管理,工程竣工验收后,实行项目审计

五、时间要求

按照县委、县政府有关工作安排及全县脱贫攻坚部署,2018年农村危房改造工作分三阶段进行。

第一阶段:425日前,全面完成摸底调查,房屋鉴定工作,做到危改计划、任务、资金、目标、责任五到乡镇

第二阶段:430日前,各乡镇(街道)成立危改工作机构,制定工作方案,动员培训,建立工作台账,制定工作计划,具体工程进度细化到周、旬、月。

第三阶段:51日至920日前全面完成施工、竣工、验收、资金拨付,档案制作等工作。

六、工作措施

(一)加强组织领导   

县级成立农村危房改造工作领导小组,全县农村危房改造工作在县农村危房改造工作小组领导下,纳入全县扶贫攻坚部署,统一协调。

各乡镇(街道)人民政府(办事处)作为农村危房改造实施主体要成立危改工作领导机构,层层落实任务,做到任务到人,责任到人。

县农村危房改造领导小组成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,搞好政策衔接,强化督导服务,形成工作合力。

(二)严格工作程序

严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇(街道)审批、县级审核等对象确认程序。落实补助对象在村、乡、县三级公示制度,进一步推进危房改造农户信息公开化。乡、村两级建立监督小组,强化监督职责。

(三)强化督查考核机制

进一步深化细化农村危房改造督查考核机制,坚持督查检查常态化、制度化、规范化,结合县委2018年开展干部作风整顿年活动,定期抽查督查全县农村危房改造工作进度及建设质量。建立周上报、旬抽查、月通报制度。对因危改对象把关不严、弄虚作假造成不良影响的,因施工拖延、督促不紧、政策落实不力等延误工程进度的,因未按危房改造标准施工,出现盲目求大、面积严重超标、工程质量达不到标准、存在安全隐患的,按行政问责办法,追究相关责任单位、责任人的责任。

(四)加强舆论宣传 

加强农村危房改造扶贫专项工作宣传力度,大力宣传危房改造的重要意义和要求,发动广大村干部和群众积极参与,努力营造全民积极参与、共建宜居农村的舆论氛围,确保做到农村危房改造工程家喻户晓、农户皆知,切实帮助农村困难群众改善居住条件。

附件:1. 社旗县2018年农村危房改造任务分配表

2. 2018年农村危房改造工作各级各部门及相关

责任人工作职责

3. 2018年农村危房改造工作督查检查细则

 

 

 

 

 

 

 

附件1

社旗县2018年第一批危房改造任务分配表

序号

乡镇

(街道)

省投任务数(户)

县投任务数(户)

总任务数(户)

备注

1

赊店镇

9

0

9

 

2

桥头镇

60

200

260

 

3

饶良镇

20

103

123

 

4

苗店镇

20

152

172

 

5

太和镇

12

42

54

 

6

兴隆镇

10

23

33

 

7

下洼镇

60

113

173

 

8

晋庄镇

35

45

80

 

9

大冯营镇

60

56

116

 

10

朱集镇

50

87

137

 

11

李店镇

50

41

91

 

12

郝寨镇

20

135

155

 

13

陌陂镇

20

183

203

 

14

唐庄乡

20

230

250

 

15

赵河街道

50

63

113

 

16

潘河街道

20

11

31

 

合计

516

1484

2000

 


 

附件2

2018年农村危房改造工作各级各部门及

相关责任人工作职责

   

为搞好农村危房改造,加强我县农村危房改造工作规范化、制度化建设,健全和完善农村危房改造工作责任制,保证农村危房改造工作廉洁高效、公正透明,结合我县实际现将各级各部门各责任人具体职责明确如下:

农村危房改造工作作为重大民生工程,实行乡镇(街道)负责制。乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导负总责,分管领导具体负责。

(一)县农村危房改造工作领导小组及成员单位职责

1、县农村危房改造工作领导小组成员单位要认真履行本部门的责任义务,做好全县农村危房改造工作的指导和监督

2、结合本县实际,制定农村危房改造年度实施方案、工程质量及安全管理办法,联合有关部门制定农村危房改造资金管理办法;

3、做好全国农村住房信息系统的信息核实和完善工作;

4、根据年度任务及资金总额,在充分调查摸底及征求意见的基础上,科学、合理确定各乡镇(街道)重建、修缮户数并按规定批准实施;

5、下达乡镇(街道)年度农村危房改造计划,并负责指导各乡镇(街道)农村危房改造计划任务分配、汇总和上报工作;

6、指导各乡镇(街道)危房改造补助对象认定工作,并联合相关部门做好审核工作;补助对象认定与精准扶贫机制的衔接工作;做好当年危房改造户的公示工作;

7、做好危房改造实施中的技术指导、服务及农村个体工匠培训工作;

8、指导各乡镇(街道)做好农村危房改造的政策宣传工作;

9、指导并督促检查各乡镇(街道)做好危房改造农户档案建档及信息录入工作, 做好信息汇总及报送工作;

10、县财政部门及时做好危房改造补助资金拨付工作;指导并督促检查乡镇(街道)将农户补助资金打卡发放至农户一卡通账户

11、财政、审计、监察部门要对农村危房改造C级维修和D级新建资金使用情况进行定期监督、审计、检查。上级专款和政府统筹的农村危房改造资金必须保证全部用于农村危房改造项目工程建设,严禁截留、挪用和挤占

12、做好群众有关农村危房改造咨询、投诉工作;设立农村危房改造举报电话;

13、开展农村危房改造绩效评价工作,形成绩效评价报告报上级建设主管部门;

14、做好全县农村危房改造档案备案工作;

15、其他工作。

(二)乡镇(街道)人民政府(办事处)工作职责

乡镇(街道)人民政府(办事处)为农村危房改造实施主体,承担本辖区农村危房改造工作的调查、指导、审批、实施和监督工作。

乡镇(街道)要建立农村危房改造工作领导小组,负责本行政区域内农村危房改造的组织领导工作。要层层签订农村危房改造工程目标责任书,明确分工,责任到人,建立奖惩机制,落实并完成危房改造任务。

乡镇(街道)主要领导为农村危房改造第一责任人,负总责,分管主要领导为农村危房改造实施第一责任人,负直接领导责任,村建中心主任负主要责任,脱贫责任组组长负监督责任。

具体职责

1、做好全国农村住房信息系统的信息调查录入和完善工作;

2、根据年度任务及资金总额,在调查摸底及征求意见的基础上,科学、合理确定各村重建及修缮户数;补助对象确定要与精准扶贫相结合;

3、做好辖区内各村实施危房改造户确定的审批工作;做好当年辖区内各村危房改造户的公示工作,公示内容为分配给各村的补助对象名单和金额;做好辖区内危改农户的申请申报流程工作

4、做好农村危房改造的政策宣传工作;做好农村危房改造政策明白卡发放到户工作;

5、做好和危房改造户协议签订工作;

6、做好危房改造农户档案建档及信息录入工作;

7、及时了解危房改造工作进展情况,督促指导危改户按改造标准和时间节点要求开展危改工作,确保改造任务完成;

8、及时采集危房改造前、改造中、改造后三个阶段照片;

9、做好农村危房改造质量安全管理工作,确保危房改造符合最低建设要求;

10、建立健全现场蹲点巡查制度,培训有工程建设经验、村庄威望高的村民对本村危房改造工程进行现场蹲点指导,保证每行政村至少有一名蹲点技术指导员。各乡镇(街道)应定期对蹲点技术指导员进行培训,建立责任制度,严格按照工程安全和进度要求履行指导责任,确保工程安全推进

11、村建中心协调村脱贫责任组组长、村支部书记、村委会主任、驻村第一书记、驻村工作队队长、做好危房改造过程中验收工作,即基槽开挖完成验收,基础结构验收(钢筋捆扎完毕混凝土浇筑隐蔽验收),主体结构验收,竣工验收;验收比率为100%

12、做好危房改造资金发放工作,确保足额发放到户;将农户补助资金打卡发放的有关凭单照片上传信息系统;

13、做好群众有关农村危房改造咨询、投诉工作;将县级设立的农村危房改造举报电话在公示栏进行公示;

14、做好D级新建农户旧房拆除工作

15、做好本乡镇(街道)农村危房改造档案备案工作;

16、其他工作。

(三)村两委及驻村工作队的工作职责

各村脱贫责任组组长、村支部书记、村委会主任、驻村第一书记、驻村工作队队长、帮扶责任人负责所在村农村危房改造实施过程的全面监督检查和初步验收工作。

具体职责

1、做好危房改造的政策宣传工作;

2、做好调查摸底,按程序公正公平对申请农户进行评议;驻村工作队和驻村干部要参与补助对象认定工作;

3、做好当年纳入危房改造农户信息的公示工作;

4、做好当年拟改造户相关信息的公示和存档等;向乡镇报送公示通过的改造户信息;

5、帮助困难家庭做好重建及修缮工作;

6、村民委员会协助乡镇(街道)D级新建拆除旧房工作

7、配合乡镇做好危房改造过程中验收工作

8、其他工作。

(四)农村危房改造对象的责任

1、申报家庭住房情况真实、准确。农村危房改造对象应及时向村及乡镇和农村危房改造工作管理机关提供真实、准确的有关证明材料,并对提供的材料的真实性、准确性负法律责任

2、接受农村危房改造工作管理机关调查农村危房改造对象应积极接受、配合各级农村危房改造管理部门、县直有关监督、检查、鉴定部门的调查、鉴定工作,主动提供真实、准确的有关情况

3、凡确定为农村危房改造的对象,必须在规定时限内按照农村危房改造的有关要求进行住房重建、维修工作

4、接受群众监督。农村危房改造对象应主动接受社会和群众对其家庭住房情况、收入情况的动态调查、民主评议和民主监督

5、积极配合拆除危旧房屋工作。

(五)帮建企业的责任

帮建企业要注意基础、构造柱、圈梁、过梁、挑檐等主要构件,按规范进行施工,坚决杜绝违规作业,坚决杜绝偷工减料、降低建设标准的现象,对存在问题及时整改到位。违反相关规定者,除依规承担相关责任外,纳入并公布黑名单,永久取消承揽政府工程资格。

上述各部门、各单位、各责任人要认真履行职责,要加强配合,及时沟通协调,形成合力,全力以赴,狠抓落实,扎实有序地做好2018年农村危房改造工作。

 

 

附件3

2018农村危房改造工作督查检查办法

 

为贯彻落实省、县关于精准扶贫,脱贫攻坚决策部署,强化监督执纪问责,促进农村危房改造工作督查检查常态化、制度化、规范化,治理农村危房改造中的不作为、慢作为、乱作为问题,中共社旗县委、社旗县人民政府关于开展干部作风整顿年活动为锲计,在全县范围内对2018年农村危房改造过程实施全程监督检查。特制定本办法。办法如下:

一、督查主体

县级督查检查组由县政府督查室牵头,扶贫、民政、残联、住建、财政等部门参加;

乡级督查检查组以乡镇(街道)人民政府(办事处)为主,相关责任单位和责任人参加;

村级督查检查组由脱贫责任组组长、驻村第一书记、驻村工作队队长、村支部书记、村委会主任等人员组成。

二、督查主要内容

2018年全县农村危房改造工作实施全过程督查检查。

主要内容如下:
   1、政策执行。主要检查是否按照《2018年社旗县农村危房改造实施方案》规定的补助对象、实施程序、建设标准和要求等开展工作。 
    2、资金管理。主要检查是否规范项目资金管理和使用,资金拨付和打卡到户情况,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。 
    3、工作进展。主要检查是否建立制度并落实相关要求,进度是否按期(周、旬、月计划)完成,进度报表、工作信息报送和网上录入是否及时。 

三、督查方式

定期检查和暗访抽查相结合。

1、自5月份起,每月下旬,县级督查检查组对各乡镇(街道)开展督查活动,采取查阅资料、现场勘查、询问座谈等方式,督查抽查户数不低于总任务数的20%,另根据工作需要进行暗访抽查。督查结果作为每月排序及年度考核依据。

2、自51日危房改造全面开工建设起,乡级督查检查组每周对辖区内违反改造进度和建设质量进行全面督查检查,督查检查率为100%,并实行周报制,将各施工时段的工程进度及安全情况上报县危改办。

3、自51日危房改造全面开工建设起,村级督查检查组每日逐户巡查监督所在村危房改造进度和建设质量,并由各村城建(危改)专干将督查检查结果上报至本乡镇(街道)村建服务中心。

四、工作要求

各乡镇(街道)要高度重视,认真组织,建立监督检查机制,加快推进危改目标任务的落实,建立督查检查工作台帐,将每次督查检查发现的问题、整改措施、落实情况记录在册,整理归档。对督查中发现问题未及时整改的,要跟踪并督促责任单位限期整改。 

 

           

 

<!--EndFragment-->