手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于印发社旗县校车安全管理联席会议制度的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

为了全面加强校车安全管理,落实校车安全责任制度,经县政府研究同意,现将《社旗县校车安全管理联席会议制度》予以印发,请认真遵照执行。

 

2018年5月10日

 

社旗县人民政府办公室          2018年5月10日印发

(共印50份)

社旗县校车安全管理联席会议制度

 

为贯彻落实《校车安全管理条例》(国务院令617号,以下简称《条例》)、《河南省人民政府办公厅关于加强校车安全管理工作的通知》(豫政办〔2012〕173号)、《河南省教育厅等20厅局关于印发〈河南省校车安全管理联席会议制度〉和〈河南省校车安全管理联席会议成员单位职责〉的通知》(豫教基一〔2012〕198号)、《南阳市人民政府办公室关于加强学校安全管理的通知》(宛政办〔2013〕15号)等有关文件精神,切实加强我县校车安全管理,强化部门间协调配合,经县政府研究同意,建立社旗县校车安全管理联席会议 (以下简称联席会议) 制 度。

一、主要职能

(一)根据相关法律、法规和规范性文件要求,研究讨论社旗县校车安全管理工作,分析校车安全工作形势,研究拟订校车安全管理工作意见。协调解决校车安全管理工作有关重要问题,指导和督促乡镇(街道)贯彻落实《条例》,建立健全校车安全管理长效机制。

(二)全面掌握我县校车安全运营工作开展情况,讨论确定工作重点,制定校车准入制度,促进部门间协作配合。

(三)指导、督查我县校车安全管理工作,推进全县校车安全管理工作顺利开展。

二、成员单位

联席会议由县教体局、县综治办、县公安局、县交通运输局、县委宣传部、县发改委、县工信局、县财政局、县规划局、县安监局、县司法局、县质监局、县国税局、县地税局、县文广新局、县政府法制办、县总工会、团县委、县妇联、县关工委等20个单位和各乡镇人民政府、街道办事处组成。联席会议总召集为由主管教育工作的副县长担任,召集人由县教体局局长、县公安局副局长、县安监局局长、县交通运输局局长担任,各成员单位主要负责人为联席会议成员(名单附后)。联席会议下设办公室,办公室设在县教体局,办公室主任由县教体局局长兼任,办公室副主任由县教体局、县综治办、县公安局、县安监局、县交通运输局分管副职担任,各成员单位主管副职为联席会议办公室成员兼联络员。

三、工作规则

联席会议原则上每年召开2—3次例会,由总召集人或总召集人委托的同志主持。联席会议成员如有变化,需报经总召集人同意,由成员单位接管此项工作的同志替补,不另行文。根据领导指示、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议议定的事项,以联席会议文件或纪要形式印发。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究校车安全管理有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项,切实履行《条例》规定的各项职责。要加强沟通、相互支持、密切配合,充分发挥联席会议作用,共同做好校车安全管理工作。

五、联席会议办公室主要职责

承担联席会议日常工作;提出联席会议议题,组织会务,撰写会议纪要;督办落实联席会议议定事项,负责联席会议成员单位联络工作,及时向各成员单位通报有关工作进展情况;承担联席会议交办的其他事项。

 

附件:1.社旗县校车安全管理联席会议成员名单

2.社旗县校车安全管理联席会议办公室成员名单

3.社旗县校车安全管理联席会议成员单位职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

社旗县校车安全管理联席会议成员名单

 

总召集人:白国辉  县政府副县长

召 集 人:陈  涛  县教体局局长

高  青  县公安局局长

周  建  县安监局副局长

王山德  县交通运输局局长

成    员:黄永新  县综治办主任

李  浩  县委宣传部副部长

李新中  县发改委主任

夏文平  县工信局局长

梁士申  县司法局局长

李景元  县财政局局长

宋江春  县规划局局长

刘景文  县国税局局长

刘  晓  县地税局局长

海  晓  县质监局局长

高  闯  县文广新局局长

陈玲民  县政府法制办主任

刘同晓  县总工会副主席

冯  焱  团县委书记

吕如香  县妇联主席

周海宽  县关工委秘书长

各乡镇人民政府乡镇长、街道办事处主任均为成员

附件2:

社旗县校车安全管理联席会议办公室成员名单

 

主  任:陈  涛    县教体局局长

副主任:李永敬    县教体局副局长

黄永新    县综治办主任

张书俊    县公安局交警队大队长

周  建    县安监局副局长

陈玉军    县交通运输局道路运输管理局局长

成  员:郭建刚    县委宣传部网信办主任

王  纯    县发改委重大项目办副主任

王荣山    县工信局副局长

刘  兴    县司法局副局长

强自祥    县财政局副主任科员

刘志华    县规划局副局长

刘东起    县国税局副局长

张  军    县地税局副局长

李  华    县质监局副局长

王  勇    县文广新局副局长

王炳洲    县总工会生产部部长

陶丽媛    团县委副书记

王聪丽    县妇联副主席

周海宽    县关工委秘书长

各乡镇人民政府、街道办事处主抓教育工作的副职均为成员(以上办公室副主任及成员均为联席会议联络员)

附件3:

社旗县校车安全管理联席会议成员单位职责

 

一、县教体局

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制。

2、依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险,主持制定并实施与经济发展水平和校车服务需求相适应的校车安全管理实施方案和校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台。

3、指导乡镇(街道)中心学校和局直学校推动建立校车使用许可制度的工作机制,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,做好相关工作。

4、加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练。

5、参与开展校车安全管理工作督导检查,对本系统不依法履行校车安全管理职责、违反《条例》规定的乡镇(街道)中心学校或学校人员进行相应处分。

6、落实联席会议议定的相关工作任务。

二、县综治办

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的有关工作。

2、参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制。

3、履行校车安全管理的综合监管职责,对工作不力或失职的单位,落实社会治安综合治理的惩戒措施。

4、参与开展校车安全管理工作督导检查,落实联席会议议定的相关工作任务。

三、县公安局

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,配合教育部门开展交通安全教育和校车事故应急处理演练。

2、参与制定并实施校车安全管理实施方案和校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放回收工作。

3、做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作。设立并公布举报电话、举报网络平台。

4、加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,加强对校车运行情况的监督检查,认真检查车辆座位数、核载人数和校车外观标识、校车标志灯、停车指示标志、灭火器、逃生锤、急救箱配备以及GPS卫星定位装备安装等情况,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为,违反《条例》规定、构成违反治安管理的行为。

5、参与开展校车安全管理工作督导检查。对本部门不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

6、落实联席会议议定的相关工作任务。

四、县委宣传部网信办

1、负责协调媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。

2、加强网上舆论引导和舆情监看,强化网上宣传报道工作。

3、参加校车安全管理工作督导检查,落实联席会议议定的相关工作任务。

五、县发改委

1、参与校车安全管理工作协调机制。参与建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务。

2、参与建立校车安全管理工作协调机制,按照县政府要求承担校车安全管理的相关职责。

3、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

六、县工信局

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制。

2、参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责。

3、参与校车安全管理工作督导检查。对本单位不依法履行校车安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

4、落实联席会议议定的相关工作任务。

七、县司法局

1、组织开展校车安全相关法制宣传。

2、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

八、县财政局

1、参与校车安全管理工作协调机制。指导乡镇(街道)建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式支持使用校车接送学生的服务。制定财政资金支持校车服务的具体办法。

2、参与建立校车安全管理工作协调机制,按照县政府要求承担校车安全管理的相关职责。

3、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

九、县规划局

1、根据《条例》中有关规定,在开展城乡规划编制时,积极配合相关部门,调整优化学校设置规划,为学生就近入学创造条件。

2、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

十、县交通运输局

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制。

2、参与制定校车安全管理实施方案和校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查工作,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度。

3、加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依照《条例》规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚。

4、会同有关部门发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,加强乡村道路安全标识、标线、防撞隔离墩、校车停靠点等设施建设,按照标准设置校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线,及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台。

5、参加校车安全管理工作督导检查。对本部门不依法履行校车安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

6、落实联席会议议定的相关工作任务。

十一、县国税局、地税局

1、组织贯彻落实支持校车服务的税收优惠政策和措施。

2、加强税收管理,优化纳税服务,对税收政策实施中的问题进行解释。

3、密切跟踪相关税收政策执行情况,及时对支持校车服务的税收政策实施效果进行评估,研究提出调整完善的建议。

4、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

十二、县质监局

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制。

2、依照《条例》及县政府规定,参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责;对生产(含改装)不符合校车安全国家标准的校车的,依照法律法规进行处罚。

3、参加校车安全管理工作督导检查。对本单位不依法履行校车安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

4、落实联席会议议定的相关工作任务。

十三、县文广新局

1、积极组织广播电台、电视台做好校车安全方面的宣传报道,不断提高全社会安全意识,为校车安全营造良好的舆论环境。

2、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

十四、县安监局

1、依照法律、行政法规和国务院、省、市政府的有关规定,负责校车安全管理的综合监管工作,参加校车安全管理工作机制。

2、依照《条例》及县政府规定,履行校车安全管理的综合监管职责。指导乡镇政府(街道办)安全监管部门充分利用现有事故举报电话和网络平台,做好校车安全管理工作。

3、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

4、依法牵头调查处理校车安全事故,实施责任追究。

十五、县政府法制办

1、指导制定《社旗县校车安全管理实施方案》。

2、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

十六、县总工会

1、参与校车服务方案的制定,组织职工监督《条例》和校车服务方案的实施。

2、指导学校教职工通过教职工代表大会、校务公开等形式,参加本单位校车安全管理的民主管理和民主监督,监督学校与校车驾驶人签订包含校车安全条款的集体合同和劳动合同,协助学校对教职工开展交通安全教育。

3、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

十七、团县委

1、收集、整理青少年学生及家长对校车安全管理工作的意见、建议。

2、组织开展校车安全教育活动,面向青少年学生宣传校车交通安全知识,加强校车安全宣传教育,营造良好的社会氛围,协助有关部门做好各种安全演练。

3、参与校车安全管理工作督导检查。监督校车运行,举报校车违规行为,推动校车安全工作落实。

4、落实联席会议议定的相关工作任务。

十八、县妇联

1、了解并反映家长和儿童对校车安全管理方面的问题和建议;配合有关部门加强对校车安全管理工作重要性的宣传教育;参与对校车安全管理工作的社会监督。

2、参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

十九、县关工委

1、积极配合有关部门加强贯彻落实国家有关校车安全的管理条例及法律法规的宣传和教育,切实维护青少年的合法权益。积极开展交通安全常识宣讲,广泛动员社会力量为确保中小学生交通安全多办实事、好事。

2、参与开展校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

二十、各乡镇人民政府、街道办事处

1、按照“属地管理”的原则,对辖区内的校车安全管理工作负总责,成立校车安全管理领导小组,对辖区内的校车运营进行管理、监督、协调。

2、加强道路交通安全法律、法规的宣传;指导做好辖区内乡、村公路的隐患排查与建设维护工作。

3、参与开展校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。