手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县第六届城市社区居民委会员及居务监督委员会换届选举工作实施方案》的通知

赊店镇政府、县政府有关部门

社旗县第六届城市社区居民委会员及居务监督委员会换届选举工作实施方案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                2018314

 

                                         

社旗县人民政府办公室        2018314日印发

                      (共印240份)

 

社旗县第六届城市社区居民委员会及居务

监督委员会换届选举工作实施方案

 

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《河南省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》及《河南省城市社区居民委员会换届选举规程(试行)》和《中共南阳市委办公室南阳市人民政府办公室认真做好全市居(社区)居民委员会换届选举工作的意见》(宛20182号)的要求,县政府决定于2018年3月至6月对赊店镇6个城市社区进行第六届城市社区居民委员会及居务监督委员会换届选举。为切实做好这次城市社区居民委员会及居务监督委员会换届选举工作,依据《中共社旗县委办公室社旗县人民政府办公室关于认真做好全县(社区)居民委员会换届选举工作的意见》(社20183)精神结合县城市社区实际,对赊店镇城市社区居民委员会及居务监督委员会进行换届选举工作,提出以下实施方案

一、前期准备阶段(2018312日-331日)

(一)此次城市社区居民委员会及居务监督委员会换届选举工作,要在613日前全部完成。

(二)成立领导和指导机构。此次城市社区居民委员会和居务监督委员会换届选举工作由县居(社区“两委”换届选举工作协调小组负责,办公室设在县委组织部,赊店镇成立的居(社区)“两委”换届选举工作领导小组,领导和指导本镇城市社区居民委员会和居务监督委员会的换届选举工作。

(三)认真开展社区居民委员会成员任期和离任经济责任审计,审计报告应在社区居民选举委员会产生前公布,接受党员群众监督。

(四)组织开展民主评议社区居民委员会成员活动,评议结果在一定范围内公开,接受居民监督。

(五)补选居民代表。第五届居民代表人数有空缺的社区,应先推选补充居民代表,空缺居民代表由所在居民小组按二十户至五十户推选一人。补选居民代表工作在居党支部领导下,第五届居民委员会具体拟定推选补充居民代表方案,经居民代表会议审议通过报镇居(社区)“两委”换届选举工作领导小组批准后,及时向居民公告,并由社区居民委员会组织实施。

)制订方案。赊店镇可根据自身实际,出台换届选举工作实施方案、规程和细则,指导换届选举工作。通过召开座谈会、走访调查等方式,对辖区内社区情况进行调查摸底,全面准确地掌握选举的有关情况,确保选举工作顺利进行。

)宣传发动。各级换届选举工作机构要充分利用广播、电视、板报等多种形式,大张旗鼓地做好宣传发动工作,为换届选举营造良好的舆论氛围。要结合党的十九大精神,广泛宣传此次换届选举的重大意义,让广大居民充分了解社区居委会、监委会换届选举工作的法律、法规和政策,充分了解选举的各个环节和投票方法,自觉参加选举工作,正确行使民主权利,依法履行应尽的义务。

)做好培训各级选举工作机构要认真抓好业务培训,提高换届工作人员能力。

镇党委、政府要指导社区“两委”制定社区建设、社区服务三年发展规划,并报镇党委、政府备案。

二、依法选举阶段(201841日-611日)

(一)依法选举产生社区居民选举委员会(2018421日-428日)

1、各社区要选举产生社区居民选举委员会。选举委员会成员由5人至7人单数组成。社区居民选举委员会由换届前的居民委员会召集居民会议或者居民代表会议无记名投票产生;获得票数多的人员当选。主任在社区居民选举委员会成员中推选产生,不得指定。居民之间有近亲属关系的,不应同时担任社区居民选举委员会成员。社区居民选举委员会成员或与其有夫妻、父(母)子(女)或者兄弟姐妹关系的直系亲属被确定为社区居民委员会正式候选人的,其社区居民选举委员会成员的职务自行终止。

2、社区居民选举委员会在镇换届选举工作领导机构的指导下,主持社区居民委员会的选举及新一届社区居民代表和居民小组长的推选工作。

3、社区居民选举委员会依法制定具体的、操作性强的选举方案、选举办法,镇党委、政府要指导督促居民选举委员会依法制定具体的、操作性强的选举方案,对民委员会成员及务监督委员会成员任职资格、职数、选举程序,选民资格认定、委托投票、不当或非法选举行为裁定、有效选票认定以及候选人人选回避制度,确定民委员会及务监督委员会选举日期等作出规定。拟定换届选举方案经民会议或民代表会议审议通过后报镇村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室备案,并及时向民公告。

(二)登记选民(2018429日-518日)

年满十八周岁的社区居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况,都有选举权和被选举权但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。年龄的计算时间,出生日期以居民身份为准,无居民身份证的,以户籍登记为准;截止日期为本社区选举日。

<!--[if !supportLists]-->1、 <!--[endif]-->社区居民委员会选举前,社区居民选举委员会应当对下列人员进行登记,列入选民名单:①户籍在本社区,并且在本社区居住的居民;②户籍在本社区,登记选民期间或者选举期间不在本社区居住,接到社区居民选举委员会通知后,表示愿意参加选举或者书面委托他人投票的居民;③户籍不在本社区,但在本社区居住一年以上的居民,本人申请参加选举,其户籍所在地(居)民委员会向社区居民选举委员会出具证明,证明其在户籍所在地不参加选民登记的公民;④居住地和户籍均不在本社区,但在本社区工作的社区专职工作人员、社区民警、群团组织负责人和各级党委、政府及其工作部门、派出机关选派到社区的工作人员,且本人申请参加选举的。

丧失行为能力的精神疾病患者不列入选民名单。

选民资格认定有争议的,由社区居民选举委员会依照《河南省城市社区居民委员会换届选举指导规程(试行)》确认。

2、采取社区居民直接选举方式的,登记选民数应不少于社区内具有选举权和被选举权居民总数的百分之五十;采取户代表选举方式的,登记选民数应不少于户代表总数的三分之二;采取居民代表选举方式的,应当将新一届居民代表全部登记为选民。

3、登记参加选举的选民名单应当在选举日的二十日前在社区张榜公布。

4、对公布的选民名单有异议的,应当自名单公布之日起五日内书面向社区居民选举委员会提出。社区居民选举委员会应当自收到异议之日起三日内作出处理,并公布处理结果,选民名单以补正后的名单为准。

5、社区居民选举委员会应根据补正后的选民名单颁发选民证。

(三)居民代表和居民小组长的推选(2018519日-521日)

社区居民委员会选举前,应当推选产生新一届社区居民代表和居民小组长。推选工作在镇换届选举领导机构指导下,由社区居民选举委员会组织和主持。

1、居民代表一般以居民小组为单位推选产生。一千户以下的社区居民委员会每十至二十五户推选一名居民代表,但最少不得少于四十人;一千户以上的社区居民委员会每二十户至五十户推选一名居民代表,但最少不得少于五十人。妇女代表不得少于居民代表总数的三分之一。

2、居民小组长由居民小组会议产生,采取由本居民小组三分之二的选民无记名投票、获得投票选民赞成票过半数当选的方法选举产生;经居民会议或居民代表会议同意,也可以由本组十八周岁以上居民或户代表的过半数参加,按照简单多数的原则推选。提倡将选民中的楼栋长、网格员推选为居民小组长。

3、新一届社区居民代表和居民小组长推选产生后,社区居民选举委员会应当及时公告,并登记造册,报镇换届选举领导机构备案。

(四)社区居民委员会换届选举工作(2018522日-67日)

社区居民委员会每届任期3年,届满时应当及时换届选举,成员可以连选连任。

社区居民委员会成员的具体职数按照本辖区内居民户数确定,原则上300户设1个职数,但最低不得少于5人,最高不能多于7人,社区居民委员会由单数组成。

加大妇女干部选拔力度,把优秀妇女依法依规选进社区居委会班子。提倡社区党组织班子成员、居民委员会与业主委员成员交叉任职,提倡社区党支部书记通过选举担任居民委员会主任。

1、候选人提名和确定(2018522日-63日前)

选民提名候选人,应当从全体居民利益出发,推荐遵纪守法、品行良好、办事公道、廉洁奉公、热心为居民服务、具有一定文化水平和工作能力的选民为候选人。

有下列情形之一的不宜确定为居民委员会及居务监督委员会成员候选人:

被判处管制以上刑罚,正在执行或执行完毕未满5年的;

涉黑涉恶受到处理的;

正被纪检监察、司法机关立案调查且基本事实清楚的;

④受到党纪政纪处分,所受纪律处分有关任职限制期限未满的;

⑤参加邪教组织,从事非法宗教活动,组织封建迷信活动的;

⑥长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的;

⑦选举前,不作出竞职承诺、创业承诺、辞职承诺的;

⑧换届期间直接或间接拉票贿选或干扰破坏选举,被有关部门查证基本属实的;

⑨被法院纳入失信被执行人名单或被检察院列入行贿人名单的;

⑩担任居民委员会成员、村务监督委员会成员期间,长期外出不能在社区正常工作,或由于身体、年龄、文化、能力等原因不能胜任工作的。

可以通过以下方式提名社区居民委员会候选人:

<!--[if !supportLists]-->① <!--[endif]-->由居民小组推荐提名;②由有选举权的居民十人以上联合提名;③由有选举权的户代表五人以上联合提名;④由每个居民小组选举的代表提名;⑤经居民会议或居民代表会议讨论同意的其他提名方式。

每一种方式提名的候选人人数不得超过应选人数。

每个提名主体不得提名同一居民为两种以上职务的候选人。

社区居民委员会主任、副主任候选人数应当分别多于应选人名额一至二,委员候选人人数应当多于应选人名额二至三名。

镇换届选举机构应当对被提名的候选人进行资格审查、考察。审查考察后的居委会主任候选人报县换届选举协调小组审核批准

社区居民选举委员会应当在选举日五日前将社区居民委员会候选人名单向居民公布。无记名投票产生的正式候选人,社区居民选举委员会应按照得票多少顺序张榜公布。同时,公布选举地点和选举时间。

2、投票选举(201864日-67日前)

社区居民委员会成员可以由居民代表选举、户代表选举和社区选民直接选举三种方式产生。提倡采取选民直接选举和户代表选举方式。

⑴社区居民选举委员会应当在正式选举日的10日以前张榜公布选举时间和投票地点。

⑵社区居民选举委员会在正式投票日前应做好以下准备工作:印制选票,制作投票箱,发放选民证,布置选举会场,设立秘密写票处。

⑶选票由正式候选人名单和填写选票注意事项两部分组成,候选人名单按姓名笔划排序。候选人名单后应当留有空格栏。候选人选票分主任、副主任、委员三种,分别印在3种选票上,采取一次性投票的方式进行。

⑷选举可设中心会场和分会场,投票站附近应当设立秘密写票处,文盲或因残不能填写选的选民,由本人申请,经社区居民选举委员会同意,可以委托除候选人以外的其他选民代为填写选票,代写选票不得违背委托人的意愿。接受代写委托的选民不得超过3票;因行动不便不能到投票站投票的,每个社区可设1个至2个流动投票箱进行投票;每个投票箱需配3名监票人。

⑸选民在选举期间外出的,由本人申请,经社区居民选举委员会同意,可在选举日五日前书面委托本社区有选举权的近亲属或其他选民代为投票,但不得委托候选人和候选人的近亲属代为投票。每个选民接受委托投票不得超过3人。经社区居民选举委员会核验登记,收回《选民证》,发放《委托投票证》。被委托人不得二次委托。

采取居民代表选举方式的,不得委托投票。

⑹社区居民委员会选举由社区居民选举委员会主持。投票选举前,应当先验收选民证,社区居民选举委员会提名总监票人、监票人、计票人、唱票人,并经选举大会现场通过。正式候选人及其配偶、直系亲属不得担任监票、计票、唱票工作人员。

⑺社区居民委员会成员由居民直接、差额、无记名投票选举产生。每个选民在一次选举中只有一次投票权。选民对正式候选人可以投赞成票、反对票,也可以投弃权票。

⑻投票结束后,社区居民选举委员会成员和选举工作人员应当立即将投票箱集中到中心会场,当天当众统一开票箱,公开唱票和计票,当场宣布选举结果,由总监票人、监票人、唱票人、计票人当场签字并封存选票。

⑼采取社区居民直接选举或户代表选举方式的,参加投票的选民超过登记选民半数,且从票箱回收的选票总数等于或者少于发出选票总数的,选举有效。

采取居民代表选举方式的,参加投票的居民代表超过居民代表总数的五分之四,且从票箱回收的选票总数等于或者少于发出选票总数的,选举有效。

每一选票上所选的人数,等于或少于规定应选人数的选票有效;在候选人当中进行差额选举时,不同意候选人的可以另选他人,另选他人的名字写在选票的空格栏中,选票符合规定人数的应视为有效票;在选票中无法辨认和不按规定填写及多于规定应选名额的选票无效。

选举开始时,候选人突然辞选,造成候选人数与应选职位数相等的情况,选举不能视为等额选举,应允许居民在选票空格栏中另选他人。

10候选人或者另选的居民获得参加投票的选民、户的代表、居民代表过半数赞成票,始得当选。

获得半数以上赞成票的候选人的人数超过应选人数的,得票多者当选;得票数相等不能确定当选人的,应当对票数相等的候选人再次投票,得票多的当选。

获得过半数选票的人数少于应选人数时,不足的名额应另行选举产生。另行选举可在30日内举行。另行选举时,按第一次投票未当选人得票的多少顺序确定候选人。另行选举以得赞成票多者当选,但所得赞成票不得少于已投票的总数的三分之一。

11选举结果由社区居民选举委员会确认有效后,填写选举结果报告单。选举结果当场宣布、张榜公布。选举结果报告单一式三份,上报镇政府和县民政局各一份;选票由镇政府保管,期限3年。

县民政局在收到选举报告的15日内,向当选的社区居民委员会成员颁发全省统一印制的《当选证书》。

12)不符合候选人资格条件人员当选的,其当选无效,由居民选举委员讨论决定,取消其当选资格,在另行补选差额。

(五)、社区居务监督委员会换届选举工作(201868日-611日)

社区居务监督委员会要参照社区居民委员会换届选举的程序和办法进行换届选举。

1、明确资格条件。居务监督委员会一般由3-5人组成,其中,主任1名,具体职数可根据社区规模和工作需要确定。居务监督委员会主任应当是中共党员。社区党支部书记和居民委员会及其近亲属不得担任居务监督委员会成员。居务监督委员会员候选人的资格条件参照居民委员会候选人提名的资格条件,不符合候选人资格条件人员当选的,其当选无效。

2、制定选举办法。居务监督委员会换届选举办法参照居民委员会选举办法进行,可以由居民代表选举、户代表选举和选民直接选举三种方法产生,具体选举办法由赊店镇党委、政府根据实际情况拟订。

3、候选人的确定。赊店镇纪委要严格按照居务监督委员会成员候选人资格条件,对候选人资格进行认真审查。

4、精心组织选举。要严格按照选举程序组织居务监督委员会换届投票,设立验证发票处、秘密写票处和投票处,保证选民(代表)按照自己的真实意愿行使选举权利。投票结束后,应公开唱票、计票,选举结果经社区居民选举委员会确认有效后当场宣布,并报上级部门备案。

三、建章立制和总结验收阶段(2018612日一620)

(一)工作交接。选举结束后,赊店镇党委要认真组织做好新、老社区居民委员会及居务监督委员会工作交接,在社区居民选举委员会的监督下,原社区居民委员会及居务监督委员会应将公章、办公场所、公益设施、集体财务账目、固定资产、工作档案、债权债务等事项交接给新一届社区居民委员会和社区居务监督委员会。

(二)建章立制。新、老社区居民委员会及居务监督委员会工作交接后,要及时召开领导班子会议,明确分工。进一步完善和健全民主协商、民主决策、民主管理、民主监督相关制度,制定完善各项议事规程,运用"四议两公开"工作法,实行居务、政务公开。规划3年任期目标和当年工作计划,尽快实现社区各项工作制度化、规范化,切实提高社区工作管理和服务水平。

(三)督查验收。村(社区)“两委”换届选举工作协调小组对所有换届选举的社区进行全面检查验收。

(四)立卷归档。各级都要建立相应的社区党组织和社区居民委员会及居务监督委员会换届选举工作档案。对换届选举中的各种文件、材料、表格等资料应及时收集整理,分类装订成册,专门保管。

(五)开展培训。县、镇两级对新当选的社区居民委员会干部及居务监督委员会成员进行上岗培训,使新当选的社区居民委员会和居务监督会成员了解和掌握有关法律、法规和政策,尽快适应新的岗位。

(六)总结上报。赊店镇党委、政府要及时对换届选举工作进行总结。同时,要将社区居民委员会及居务监督委员会换届选举工作总结及报表于6月14日前上报县换届选举协调小组办公室。

四、法律责任

(一)社区居民有下列情形之一的,情节轻微的,由社区换届选举委员会或社区居民委员会制止批评教育;情节严重的,由县人民政府给予警告;违反《中华人民共和国社会治安管理处罚条例》或构成犯罪的,由公安机关或司法机关依法处理。

(1 )以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨碍社区居民行使选举权、被选举权,破坏社区居民委员会及监委会选举的;

(2)对检举社区居民委员会换届选举中违法行为的居民,或者对提出要求罢免社区居民委员会成员的社区居民进行压制、打击、报复的;

(3)破坏社区“两委”换届选举工作的其他违法行为。

(二)单位或个人有下列行为之一的,由单位或其上级机关予以制止并对有关责任人给予行政处分。

(1)擅自调整、变更社区居民委员会成员候选人的;

(2)擅自停止社区居民委员会成员工作的;

(3)指定、委派、撤换社区居民委员会成员的。