手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2018年“3·15国际消费者权益保护日”暨“品质消费 美好生活”年主题宣传活动实施方案的通知

县政府有关部门:

《社旗县2018年“3·15国际消费者权益保护日”暨“品质消费 美好生活”年主题宣传活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

         

                                2018年3月8日

 

社旗县人民政府办公室              2018年3月8日印发

(共印65份)

 

社旗县2018年“3·15国际消费者权益

保护日”暨“品质消费 美好生活”年主题

宣传活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,宣传中国消费者协会2018年“品质消费  美好生活”消费维权年主题,进一步加强对商品和服务的监督,切实维护消费者的合法权益,推动我县消费维权事业发展,决定在全县范围内隆重开展2018年 3·15国际消费者权益日纪念活动及“品质消费、美好生活”年主题宣传活动。为保障活动顺利开展,制定方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以保护消费者合法权益为宗旨,以创新消费维权工作、提升维权效能为动力,通过组织内容丰富、形式多样的3·15活动,弘扬3·15文化,科学引导消费,营造和谐消费氛围,大力推进消费维权体系建设和全县经济社会持续健康发展。

二、活动名称:社旗县2018年3·15国际消费者权益保护日”纪念活动及“品质消费 美好生活”年主题宣传活动

三、活动时间:2018年3月15日上午9:30开始

四、活动地点:城市广场(郑州路和红旗路交叉口西南角)

五、组织领导

为加强对3·15活动的组织领导,成立3·15国际消费者权益日纪念活动组委会。由县政府党组成员、副处级领导李东方同志担任组委会主任,社旗县消费者协会会长、县食药工商局局长郭丹同志担任组委会副主任,县消协各理事单位主管领导为成员。组委会在社旗县消协设立办公室,社旗县消费者协会副会长、县食药工商局副局长唐玉晓兼任办公室主任,具体负责本次活动的筹备、协调及工作落实。组委会联系人:马军王新伟联系电话:0377-67989315  13937751287 13837785234)

六、具体活动内容:

纪念活动仪式:

主要议题有:县政府党组成员、县消费者协会名誉会长李东方同志讲话,县消费者协会会长、食药工商局郭丹局长讲话,诚信单位代表宣读企业诚信经营倡议书,公布“打假维权十大典型案件”,公布“消费者投诉十大案例”,表彰十大消费维权卫士,介绍各行政执法部门2017年案件查处情况,宣布3·15咨询活动开始等。

参加人员:县政府有关领导,消费者协会主要成员单位的领导及工作人员,企业及个体经营者代表。

3·15宣传咨询活动:

各有关理事单位依照县消协的统一安排设立咨询台,并选派懂法律法规、懂政策、业务素质好的人员参加有关法律、法规和政策的宣传,现场受理消费者咨询、投诉,展示有关假冒伪劣商品(有关资料、展品由各部门自行解决);有关企业展示名优商品(不得搞销售活动)、诚信经营的图文介绍。

(三)有关流程

组织开展“八个一”系列活动,主要内容有:

1.召开一场座谈会。召集部分商家代表召开经营者座谈会,健全消费纠纷和解、消费侵权赔偿制度,及时受理和处理消费投诉,主动和解消费纠纷。

2.开展一个专项行动。针对当前群众反映的消费热点难点问题,组织开展侵害消费者权益领域专项整治行动,深入贯彻实施《侵害消费者权益行为处罚办法》,加大对虚假宣传、强制消费、消费欺诈、不履行网购七日无理由退货义务等违法行为的打击力度,查处一批典型案件,曝光侵害消费者权益的违法行为。

3.组织一场约谈活动。对2017年度消费者投诉量排在前十名的经营者,举办一场集体约谈会,并由公职律师对经营者存在问题进行点评,督促经营者建立健全经营管理制度,不断提升服务水平,减少消费纠纷。

4.组织一次12315进乡村活动。结合“12315五进”建设和消费维权网格化管理活动,积极培育农村消费维权站点,以举办讲座、现场咨询服务等形式有效提高农村消费者维权能力。

5.公布一批典型案例。通过新闻媒体向社会公布2017年度消费维权十大典型案例,增强经营者的守法经营意识和诚信责任意识,提高消费者依法维权的能力和水平。

6.开展一次全方位立体宣传活动。

一是与电视台、社旗网等传统媒体和新媒体合作,专门报道消协各理事单位维权做法,发布消费提醒和警示。(县食药工商局长发表3·15电话讲话)

二是在社旗县政府门前滚动灯箱广告位和红旗路与粮贸大街交叉口灯箱广告位,设计制作3·15公益广告,扩大社会各界对3·15活动的认知度。

三是通过短信开展3·15公益宣传,通过移动手机发送消费维权知识,扩大群众对《消费者权益保护法》及其配套规章的认知度,提高消费者的维权理念,更新维权知识。

四是要充分利用车载广告、横幅、LED电子屏等形式广泛宣传消费维权相关知识,指导群众科学消费,积极营造良好的舆论氛围。

7.举办一场现场活动。在新城区城市广场作为主会场,在3月15日当天,隆重举行纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动,举办2018年消费维权工作成果图片展,开展受理投诉、法律法规咨询、真假商品辨别、消费者体验、车载宣传等活动。

8.组织一次销毁活动。对食药工商、烟草、质监、卫计等有关部门依法没收的假冒伪劣商品等有关涉案物品进行集中统一销毁。各办案单位需对销毁的涉案物品进行清点核对,办理涉案财物销毁审批手续,并于3月15日上午准时参加县消费者协会、县食药工商局统一组织的销活动。

七、工作要求

高度重视,周密组织

消费维权工作不仅事关消费者权利和整体经济利益的维护,也事关行业创新和规范发展,事关消费潜力的有效释放,对促进经济健康稳定发展具有重要作用。县消协各理事单位要统一思想认识,按照责任分工,周密组织,积极配合,有效开展“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动,营造良好的社会维权氛围,扩大社会影响力。

加强值班,积极调处

县消协各理事单位要认真高效地做好“3·15”期间各热线转办件及投诉件的处理和反馈工作,特别要做好央视“3·15”晚会、12315热线和微信平台转办件的处理反馈工作,妥善安排好值班人员,并配备相应的应急力量,做好突发事件应对和处置工作,及时受理消费者各种方式的投诉举报,积极有效处置广大人民群众关心的热点难点问题,切实提高消费维权满意率。

强化宣传,按时反馈

“3·15”期间, 县消协各理事单位要围绕系列活动内容,充分利用各种新闻媒介积极开展宣传报道,特别要宣传加强消费者权益保护工作的举措、做法及成效,传递正能量。

附件:社旗县2018年“3·15国际消费者权益保护日”宣传口号

 

社旗县2018年“3·15国际消费者权益

保护日”宣传口号

 

1、树立食药工商新形象,开创消费者权益保护事业新局面。

2、品质消费 美好生活,是广大消费者的心愿。

3、安全生产,规范服务,节约资源,保护环境。

4、保护消费者的合法权益,是全社会的共同责任。

5、保护消费者的健康和安全不受危害。

6、保护消费者合法权益是全社会的共同责任。

7、保障消费安全,提振消费信心。

8、倡导诚实守信,共创消费和谐。

9、倡导诚实守信,共担消费责任。

10、倡导诚信兴商,促进社会公平、公正。

11、诚实守信是企业的社会责任。

12、诚信经营,守法经营,是企业的社会责任。

13、充分履行好消协七项法定职能、为构建社会主义和谐社会作出新贡献。

14、低碳生活,从我做起,绿色消费,造福子孙。

15、服务民生,服务消费者,服务社会和谐。

16、改善消费环境,促进经济社会又好又快发展。

17、搞好消费教育,提高消费者素质。

18、构建和谐消费环境,促进经济平稳较快发展。

19、关注弱势群体,保障安全权益。

20、关注消费安全,提高生活品质。

21、关注消费安全,维护社会稳定,推动社会进步。

22、贯彻落实《消保条例》,营造和谐消费环境。

23、贯彻落实《消费者权益保护条例》,认真做好消费者权益保护工作。