手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县城镇土地级别与基准地价更新调整工作实施方案

   

   

   

   

社旗县城镇土地级别与基准地价更新调整工作实施方案  

根据《河南省国土资源厅办公室关于开展城镇土地级别与基准地价更新调整方案的通知》(豫国土资办发[2017]42号)的安排,为切实做好我县新一轮土地级别与基准地价更新调整工作,进一步加强地价及土地资产管理,充分发挥城镇土地级别和基准地价在土地管理及宏观调控中的积极作用,结合我县实际,特制订工作方案如下:  

.土地级别与基准地价更新调整的目的及意义
  基准地价管理是我国地价管理工作的核心,基准地价定期更新是地价管理的基础性工作,是政府规范和稳定土地市场,保护土地所有者和使用者合法权益的有效手段,也是深化土地使用制度改革的迫切需要。
  社旗县城区及各建制镇现在执行的基准地价的评估基准日是201311,现行成果与当前市场地价水平有较大差异。随着我县社会经济的发展和城市基础设施的不断完善,土地资本的投入显著增加,土地开发强度日益提高,土地供求状况也发生了变化,全县土地市场价值随之变化;同时,依据城镇土地利用分类的新要求,国家对推进土地集约利用的调控政策规定了更高的标准,现行的土地级别和基准地价已不能准确反映城镇土地市场的现实状况,难以适应当前的城市地价管理需要。
  为加强对土地价格的宏观调控,规范和完善土地市场管理,保护土地资源,最大限度发挥土地经济效益和社会效益,确保我县基准地价成果和宗地评估标准具有针对性、现实性、合理性,需要尽快对社旗县城区及各乡镇土地级别进行调整,对基准地价进行更新。  

.指导思想与工作原则
  ()科学评估、有效服务原则。严格按照《城镇土地分等定级规程》(GT/T18507-2014)和《城镇土地估价规程》(GT/T18508-2014)规定,立足实际,做到科学性、现实性、可操作性相结合,积极服务于政府土地调控,维护正常土地市场秩序。
  ()开拓创新原则。在原有定级估价基础上,适当探讨标定地价评估思路和方法,形成完整的城镇建设用地定级估价方法体系。采用计算机、地理信息系统等新技术、新手段,实现地价管理的信息化、科学化。
  ()与土地宏观调控政策相衔接原则。在分析上一轮基准地价更新成果的基础上,注重与以往基准地价成果及相关地价法律、政策等衔接,强化延续性,分析存在的差异,做到与现行政策规定科学合理有序衔接。
  ()与本地实际相结合原则。严格执行上级文件,并结合本地实际,科学、合理地组织实施更新调整工作,提高成果的应用价值。强化基准地价的应用研究,以解决土地利用管理中遇到的实际问题。  

.更新范围
  按照豫国土资办发〔201742号要求,根据《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》,并结合我县县城区及建制镇最新的土地利用总体规划、城市总体规划及发展状况,本次基准地价更新范围为城镇建设规划覆盖区域的土地级别及基准地价,有条件的地方要涉及到乡  

.工作任务   

   201811日为基准日,完成社旗县城区及各乡镇的土地级别调整与基准地价的更新工作,完成全市城镇土地基准地价平衡工作。
主要完成以下工作任务:   

1,根据城镇社会经济自然概况和土地市场情况,分用途评定和调整基准地价更新范围内的土地级别;  

2、分级别评测商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水利设施、特殊用地七种用地类型的基准地价;  

3、建立城镇商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水利设施、特殊用地七种类型基准地价修正体系;  

4、制作土地级别图、基准地价图、主要商业街道的路线价图;  

5、完成中心城区土地级别调整和基准地价更新工作报告和技术报告;  

6 完成基准地价成果验收和平衡,并报政府批准公布实施;  

7、建立全县基准地价数据信息库。  

.经费筹措  

本次基准地价更新工作于2014年基准地价更新工作相比,不仅增加了范围,同时,更新技术方案要求的工作内容更为详细、技术含量和要求更高。城镇土地级别基准地价更新调整工作时间紧、任务重、技术性强,需花费大量人力、物力、财力。为保证工作的顺利进行,县财政部门要对该工作给以支持,确保经费渠道和数额,保障城镇土地级别基准地价更新调整工作顺利完成。  

工作经费主要用于:工作方案、技术方案制订,专家咨询会议召开,技术培训、外业调查、内业技术服务费、成果整理图件编绘、报告印制、成果论证、成果验收等。  

.提交成果  

(一)文字成果      

1、城镇土地级别与基准地价更新调整工作报告及技术报告;  

2、各类基准地价修正系数及因素指标说明表。  

()图件成果  

1、城镇各类土地级别与基准地价图;  

2、城镇主要商业街道路线价图;  

3、城镇各类地价样点分布图;  

4、因素作用分值图、综合作用分值图。  

() 电子成果         

  1、文字成果和图件成果的电子版本。文字材料为word格式,图件材料为ARCGIS格式,表格材料为excel格式。  

2、城镇土地级别与基准地价更新调整数据库。数据库采用ARCGIS格式。  

.工作进度与时间安排  

基准地价更新调整是一项任务重,技术要求高的工作,根据省国土资源厅的工作部署,本轮城镇基准地价更新调整工作于20186月底前完成,为保质保量完成各项任务,按项目工作过程分为工作准备、工作实施、成果平衡、成果验收和成果公布五个阶段开展。具体安排如下:  

1、准备和资料收集阶段(201710-20182)。成立基准地价更新工作领导小组,确定技术协作单位,培训业务骨干,制定工作方案,印制各种表格及外业资料的收集、汇总。分片分组,通过函表、访问、实地调查等方式,向有关部门和单位收集定级估价所需的城镇商业、服务业及其它产业的用地效益资料,交通、环境、规划、教育、文化等基础设施和公共设施资料,以及土地征用、土地交易,土地转让,房屋出租,房屋交易等资料。   

2、业内处理和成果整理阶段(20183-20184)。由技术协作单位将收集到的资料整理与分析,以《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》为依据,采用定性与定量相结合、多因素综合评价的方法,对城镇定级和估价因素进行调查,分类定级和评测基准地价,通过计算机信息系统完成测算,建立土地级别与基准地价更新数据库,提交初步成果并建立相应的基准地价修正体系。  

3、成果预检和修改完善阶段(2018530日前)。征求县直相关部门对初步测算成果的意见。申请市国土资源局专家组对测算成果进行预检和验收,根据预检意见调整修订初步成果;组织听证,准备验收资料。  

4、成果验收阶段(20186-20187)。市国土资源局组成评审验收小组,对社旗县基准地价更新成果进行检查验收,并出具验收意见。  

5 成果公布阶段(2018年831日前)。由县政府公布实施本次基准地价更新成果。  

.开展基准地价更新工作的措施和要求   

()加强领导。基准地价更新工作政策性强、技术要求高,时间紧、任务重。为加强领导和协调,成立社旗县城镇土地级别与基准地价更新工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责日常协调工作。  

(二)明确责任。县国土资源局抽调人员组成专业调查队伍,收集资料,并聘请专业机构负责技术,制定出符合我县实际的土地定级估价成果。财政部门要按照有关规定,安排专项资金,保证基准地价更新工作的开展。各有关部门要大力支持,积极配合,为城镇基准地价更新工作提供便利条件,提交有关资料, 确保城镇基准地价更新工作顺利进行。  

(三)科学管理。在这次城镇基准地价更新工作中,要提高科技水平,充分运用已成熟的技术和应用软件,建立社旗县地价动态监测体系与地价管理信息系统,编制科学的地价指数,推进基准地价更新的科学化、信息化、规范化,为建立统一、规范、有序的土地市场体系奠定基础。  

   

<!--EndFragment-->