手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于印发社旗县2018年农业农村工作要点的通知

社旗县201 8 年农业农村工作要点    

   

一、指导思想  

全面贯彻党的十九大精神,切实落实中央、省、市农村工作会议精神以实施乡村振兴战略为总揽,以脱贫攻坚补短板为主攻方向,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入、改善农村人居环境为目标,坚持不懈深化农村改革。坚持绿色生态导向,坚持保障和改善民生;坚持遵循乡村发展规律按照高质量发展的要求,大力培育新型农业经营主体,加快推进土地适度规模经营,加速发展现代农业促进农村一二三产业融合发展。同时以环境综合整治为抓手,持续推进生态宜居的美丽乡村建设。  

二、主要目标  

2018年全县农业总产值计划实现69.8亿元,其中畜牧业总产值实现24.3亿元,占农业总产值的34.8%。粮食产能稳定在80万吨。农村居民可支配收入达到12321元。全县实现不低于1.7万贫困人口稳定脱贫,85个贫困村基础设施及公共服务设施全部达到贫困村退出标准。  

    三、工作重点   

(一)持续改善农业生产基础条件,不断提高农业生产能力。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升粮食生产能力一是围绕种植业扶贫项目,强力推进农田水利建设,确保建一处成一处。二是以加强耕地质量保护为重点,加强耕地质量监测站点建设,开展耕地质量等级变更调查评价,建立完善耕地质量监测评价体系。三是扎实抓好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定和建设。两年内完成粮食生产功能区76万亩重要农产品生产保护区10万亩的划定四是进一步完善乡镇自动雨量站和多要素站,有效提高气象灾害防御能力。完成气象局整体搬迁。  

(二)调整优化农业产业结构持续培育优势特色产业  

坚持市场主导,立足自然条件和资源禀赋,巩固发展优质粮油、生态畜牧、绿色蔬菜、林果卉及烟叶五大基础产业,持续培育扩大中药材、食用菌、牧草三个新兴产业新增、改造设施蔬菜面积1万亩;花生面积稳定45万亩;烟叶面积稳定在1.6万亩;中药材面积扩大到5万亩;袋栽食用菌达到300万袋;今冬明春绿化造林2.2万亩。  

1.粮油产业优化粮食生产布局和品种结构,提高单产水平。全县扩大优质小麦种植面积10万亩,总量达到40万亩。持续以盛康农场、沃野合作社等为龙头,提升粮食作物品质,大力发展优质小麦、玉米,依托与思念集团签订合作协议,推广优质粮食订单生产。盛康农场着手发展粮食初加工产业,拉长产业链,提高粮食生产综合效益  

2.蔬菜产业。以绿色品牌化建设为重点、以产业化发展为主攻方向,大力发展蔬菜产业。扩大蔬菜种植面积10000亩,全县总面积超过10万亩。一是重点在李店镇新增供港蔬菜1000亩、大冯营琼圃蔬菜新增1000亩,久念食品成立合作社,在晋庄镇建设5000亩、在苗店镇安菜达蔬菜基地周边建设2000亩以荠菜、马铃薯为主的特色蔬菜生产基地。二是围绕先导区产业环线,在李店镇、赵河街道发展设施蔬菜1000亩,其中丙玉蔬菜要完成400亩升级改造任务三是加大新品种新技术引进推广力度,引进蔬菜新品种15个,推广新技术3项。四是苗店镇安菜达蔬菜公司要依托深圳果蔬贸易公司,着重推行差异化季节生产,谋划建设产地市场;大冯营琼圃蔬菜公司要积极依托南阳理工学院走产学研相结合的路子,着手生产辣椒调味品和蔬菜汁饮料,打造自主品牌。五是推进食用菌产业发展,力争把农业科技园区建设成集食用菌菌种研发、生产示范、技术培训、产品展示为一体的示范基地,推进秸秆综合利用,全县赤松茸种植面积达到1000亩以上。  

3.畜牧产业。巩固以生猪、肉牛、肉鸡、蛋鸡为主导的产业,不断加大畜牧业结构调整,推进畜禽规模化标准化养殖一是加快社旗牧原农牧发展有限公司生猪产业集群建设步伐,规模养猪场总数达到5个,养殖规模达到100万头。具体为社旗九场(晋庄镇刘老家村、大何营村)11月底前完成基础设施建设;社旗四场(朱集镇殷河村,饶良镇潭北村、黑刘庄村)力争年底前完工;积极协调推进社旗七场(兴隆镇)筹建工作。二是紧抓正大集团肉鸡、蛋鸡生产加工基地建设布局机遇,加强沟通,强化合作,确保李店镇100万羽青年鸡养殖示范场5月份投产;积极创造条件,争取李店镇300万羽蛋鸡养殖示范场建设早日开工。三是积极推动神力农牧在桥头镇4个肉鸡场、饶良镇枫华公司养猪场产业提升工作。  

4.林果产业。一是以紫薇、月季为主S333、S239、G234和晋朱战备路为轴线,在现有苗木花卉种植规模的基础上,稳步推进、扩大规模、提质增效二是通过成立苗木林果专业合作社,采取公司+农户的模式,有计划发展经济林产业。要扩大朱集黄金梨、陌陂晚秋黄梨、下洼薄壳核桃、苗店软籽石榴、李店猕猴桃、太和福桃种植面积,新增林果面积2000亩。同时依托产业扶贫,以李店镇为主,着手谋划构树种植,全年计划发展3000亩。  

5.中药材产业。培育发展中药材种植规模,建立规范化生产基地,全面提高中药材品质和效益。依托国医仲景艾草产业园、伟诚药业、宛社农业科技有限公司等龙头企业带动,重点扩大艾草、金银花、生地、杭白菊、金丝皇菊、瓜蒌等中药材种植面积。2018年新增中药材种植面积3万亩,总量达到5万亩。重点建设13个艾草、中药材加工企业,三个中药材(艾草)种植产业带。一是以桥头国医仲景艾草产业园、河南艾力健药业有限公司,唐庄乡的社旗益康艾业有限公司、社旗县广发艾草有限公司,陌陂的桂松中药材合作社为重点的艾草、中药材种植加工产业带,新发展面积3700亩;二是以赵河街道占奇家庭农场、兴隆宛旗农业科技开发有限公司、郝寨镇伟诚药业有限公司、苗店鑫淼农业科技发展有限公司为重点的中药材种植加工产业带,新发展面积3500亩;三是以晋庄艾道农业有限公司,李店久艾艾草有限公司,太和镇的艾天赐生物科技有限公司、南阳市盈祥艾草科技有限公司,饶良镇的寅兴艾草有限公司为重点的艾草种植加工产业带,新发展面积5000亩。要持续打造国医仲景艾草产业园,新增种植面积1000亩,总面积达到3500亩以上;解决艾草产业园用地指标问题,现有的初加工车间设备调试安装,投入使用,建设10个艾草深加工标准化车间,生产艾条、香皂、食品等艾产品。赵河街道赤松茸、瓜蒌立体种植面积力争达到500亩。重点抓好北京森源集科有限公司在桥头镇总投资3.2亿元的艾草项目,上半年要完成116亩厂区用地征收报批及基础设施建设任务,力争年底前投产。规划建设艾草专业市场,谋划打造艾草小镇。  

6.烟叶产业以优质烟叶提质增效为重点,不断优化种植规模和结构。完成烟叶种植面积1.6万亩,烟方面积占总种植面积的80%以上,重点培育20—50亩规模种植户作为种植主体。收购量达到3万担,上等烟比例占45%以上,实现税收1100万元。  

(三)强化品牌建设,积极开拓市场一是大力培育优势农业品牌。以蔬菜、林果、畜禽等为重点,大力发展无公害、绿色、有机等特色农产品,深入实施农产品品牌建设。积极开展“三品一标”认证,持续加大政府奖补力度,力争有机基地面积达到2万亩以上,新发展“三品一标”认证5个以上。二是依托中线渠首公司和供港蔬菜基地,强力推进优质农产品进京供港出境出国,力争实现农产品进京2.5万吨产值1.5亿元。三是实施“互联网+”现代农业行动,抓好信息进村入户工程示范,重点打造206个益农信息社,实现公益、便民、电商、培训四大服务  

  (四)发展新产业新业态,推进一二三产业融合一是探索实施农牧业融合发展,围绕畜牧业建立高效特色农业带,走资源循环利用之路。重点利用牧原养殖场猪粪沼液,在周边发展畜牧生态农业。二是围绕德鑫农产品、盛康农场、久念食品、琼圃蔬菜、丙玉蔬菜等企业,推动初加工、精深加工、综合利用加工协调发展。三是编制完善全县乡村旅游规划,深入挖掘农耕文化,大力发展创意农业。围绕果田农社、华景园林,卓和林果、国医仲景艾草产业园等新型农业经营主体和文化周庄等农村田园风光、乡土文化资源,积极发展休闲度假、农游观光、农耕体验、赏花采摘等类型的生态旅游农业。四是强化农业先导引领带动作用,推动我县现代农业全面升级,推动农业与二三产业深度融合  

(五)坚持科技强农,推进农业科技创新一是进一步健全全县7个基层农技推广服务站建设,大力实施“一测三配工程”二是全面开展高产创建、绿色增产模式攻关、病虫害专业化统防统治,社会化覆盖率达到90%以上。积极在划定的粮食主产区内推广吨粮田(吨半田)集成技术,确保稳步提升粮食产能。三是充分发挥国家农机购置补贴资金的引导作用,大力推广土地深松、免耕、秸秆粉碎还田、粮食烘干和高效植保、节水灌溉等支持绿色发展的机具,实行敞开补贴。全年实施土地深松7万亩四是发挥人社局农业局、农机局、畜牧局及各类培训机构人才培养培训主渠道作用,建立健全新型职业农民培育体系。以新型经营主体带头人、青年农场主轮训为重点,组织实施经营主体骨干人员培训培训人员500人次以上。  

(六)强化农产品质量安全和农业生产安全。开展农产品安全示范县创建为载体,提升农产品质量安全监管能力。一是按标生产抓手从源头减少非法添加,滥用乱用现象。建立健全农业产业检测体系,以农产品质量检测为重点,建立包括农副产品、农用生产资料和农业生态环境检测在内的社会化服务检测网络,进一步完善农业生产所需的化肥、农药、饲料、兽药、土壤、病虫害等项目的检测与检验。建立健全安全监管体系,完善农业投入品使用监管制度,维护农业投入品市场秩序,严格种子、农药、兽药、饲料及饲料添加剂等投入品的经营准入和监管四是抓好重大动物疫病防控,确保不发生区域性重大动物疫情。加强屠宰行业管理,严格开展产地检疫和屠宰检疫,完成县中心屠宰场迁建任务;推进病死畜禽收储体系建设,畜禽无害化处理厂要投入运营。五是加强农机安全监管,推进农业行业安全生产和职业健康的监督管理,加强安全生产检查和隐患排查整治,确保无重特大农业行业安全生产责任事故发生。  

(七)坚持改革创新,激发农业农村发展活力一是贯彻落实关于农村集体产权制度改革部署,研究制定配套政策,全面开展清产核资,指导成员资格确认。全面完成农村承包地确权登记颁证。认真开展回头看,查漏补缺,解决未确权、缓确权等遗留问题确保按期保质完成。三是对宅基地“三权分置”改革(所有权、资格权、使用权),要加强探索,尽快实现突破。四是完善龙头企业与农民的利益联接机制,支持龙头企业通过合同价格优惠、利润返还、股份合作等方式与贫困农户建立紧密的利益联机制,提高农民参与产业化经营的收入。引导农民更好地用活土地经营权。五是加强土地流转托管规范管理服务积极发展适度规模经营。选取试点乡镇建立集信息发布、公示公正等功能于一体的综合性土地流转服务组织。加强与信访、司法等渠道衔接,凝聚各方资源,推动健全乡村调解、县级仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制。六是依法规范土地流转,发展土地流转型规模经营。借鉴学习邓州市孟楼镇土地流转经验,每个乡镇(街道)要选择一个新型农业经营主体带动能力强的行政村实施土地流转整村推进,加大土地流转力度。全县新发展各类新型农业经营主体90家,规模以上农业产业化龙头企业达到80家,其中,省级2家,市级20家。全县土地流转率达到40%以上,规范化托管率达到60%以上,辐射带动全县80%的农户  

(八)持续打造生态环境,建设宜居宜业美丽乡村。  

1.统筹山水林田系统治理,保护农业资源和修复农业生态系统。大力推行清洁化生产深入实施测土配方施肥工程和化肥农药减量化行动,加速有机肥增施,生物农药推广应用。  

2.围绕打赢大气污染防治攻坚战,积极开展秸秆还田及综合利用全面实施“蓝天卫士”电子监测系统建设工程,提高秸秆禁烧技防水平。配合光大集团垃圾发电项目,做好秸秆及农村垃圾的收储清运工作,减少大面积焚烧。  

3.围绕打赢水污染防治攻坚战,坚决遏制畜牧业粗放经营,推进畜禽养殖污染治理。引导企业按照“五化”标准改造限养区和适养区内养殖场,提高粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理水平。探索农牧结合、集中处理、协议消纳、适度放养等适合现代畜牧业发展的生态养殖新模式。深入推进河长制全面落实,完善长效管理机制要加强河道及沿岸日常管理和维护,健全日常巡查机制。高度关注河道保洁工作,逐步整治黑河、臭河、垃圾河,恢复河道功能,清理整治乱占乱建、乱填乱倒、乱挖乱采等河道乱象。落实最严格的水资源管理制度,严格控制“三条红线”,加强取用水户管理,确保水资源费改税工作顺利开展。积极发展节水灌溉,推广完善田间节水设施,对政策支持的农业用水项目普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,推广水肥一体化等节水农艺。进一步强化南水北调保水质护运行行动,确保输水管线、设施及供水安全  

4.以实施绿色生态廊道建设、沿河围库及荒山荒地造林、城镇村庄绿化、高标准农田林网建设为主开展植树造林工作,其中通道绿化3300亩,农田林网4700亩,集镇及村庄绿化4300亩,沿河、围库及荒山荒地造林2600亩,完成森林抚育4000亩。绿色生态廊道建设继续完善提高以“四纵四横”为重点的通道绿化工程,对断档地段及枯死木进行补植补造,保持林带整齐划一。高速引线绿化宽度在原有的基础上每侧向外各延伸10米。新建8条(先导区环线、高速引线、苗丁路、苗朱路、饶朱路、苗下路、陌郝路、社下路)高标准通道林带,绿化宽度每侧15米。对周南高速、方枣高速两侧要高标准规划建设,每侧规划50米宽林带。落实湿地公园和森林公园的建设任务。赵河省级湿地公园建设要开展确标立界,疏通清淤、增强防洪能力并完善污水处理设施。同时积极申报潘河湿地公园,通过招商引资逐步建设霸王山森林公园。  

5.推进农村人居环境改善工作。以农村垃圾、污水治理、基础设施完善、厕所改造、村容村貌提升、户容户貌改善为重点,大力开展环境整治行动,加快补齐农村人居环境突出短板。一是建立完善县、乡、村级城乡一体的规划体系,积极推进乡镇控规和专项规划编制。二是“空心化”严重、人口转移较多的自然村减少投入,防止出现财政资金无效投入。同时加强对“违规占地”、“沿路建房”等问题的治理。三是健全垃圾治理长效保洁机制,对县城、集镇、村内村外、主要道路两边的陈年垃圾进行清理,对污水进行治理,并加强农村集贸市场整治,规范经营秩序,确保实现“一眼净”目标。四是全面抓好整村推进和“五化”、“七改”项目建设。依托国开行贷款资金和统筹整合涉农项目资金,对全县85个贫困村实施“五化”、“七改”项目,对公路沿线重点村庄实施垃圾治理和贫困户“七改”项目。要多渠道筹集资金,鼓励引导社会力量投身乡村建设,要探索建立财政投入、项目整合、招商引资、金融支持、社会帮扶、农民自筹的多元化融资机制。  

(九)以脱贫攻坚为抓手,补齐短板,逐步实现农民生活富裕。要千方百计拓宽农民增收渠道,增加农村贫困群众收入,鼓励农民勤劳守法致富。要优先发展农村教育事业,促进农村劳动力转移就业,推动农村基础设施提档升级,加强农村社会保障体系建设,推动健康乡村建设坚持扶贫与扶志、扶智相结合,救急纾困与内生脱贫相结合,落实专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。年度实现37个贫困村稳定退出、不低于1.7万个贫困人口稳定脱贫目标任务。  

(十)积极推进乡风文明建设。要引导农民传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,培育乡风文明、良好家风、淳朴民风、提升农民精神面貌。深入推进移风易俗把改善乡风民风作为一项重点工作来抓。探索成立民情理事会,由德高望重的老党员、老干部等组成,破除红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习和歪风邪气坚持自治、法治、德治并举,弘扬农村向上向善、向上向美正能量,强化精神文明建设  

四、保障措施   

(一)加强领导,强化责任全县各级各部门要对照农业农村重点工作统筹谋划,细化责任、形成专班、合力推进。乡镇(街道)、各相关部门要根据具体情况,建立工作台帐,明确完成任务的工作要求和时间节点。重点工作做到年初有计划、年中有调度、年末有考核。定期开展考核评估,强化结果运用,作为评优评先和工作问责的重要依据。  

(二)整合资金、强化保障。县财政每年要拿出一部分资金加大对农业农村投入;全县整合涉农项目资金要全部用于农业农村;对高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂后所得收益,通过支出预算全部用于脱贫攻坚工作和乡村振兴战略  

(三)改进作风,强化督查。加强政风行风建设。开展专项治理活动。制止不作为、慢作为、乱作为现象。要抓好廉政风险防控,强化制度建设,强化监督执纪问责。坚决纠正损害农民群众利益的不正之风。县政府办公室、农办要根据工作进展情况适时采取措施加强督查对工作任务完成较好的乡镇,给予表彰奖励,对完成情况较差的,给予通报批评。  

<!--EndFragment-->