手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于印发社旗县2018年工业经济工作意见的通知

社旗县201 8 年工业经济工作意见    

   

为认真贯彻落实党中央、国务院转型升级、提质增效要求《中国制造2025》战略《中国制造河南省实施纲要》市委、县委经济工作会议精神,尽快做大做强我县工业经济,实现“工业强县”战略目标,特提出全县2018年工业经济工作意见。  

一、指导思想  

深入贯彻落实党的十九大精神,以转型升级、提质增效为主线,实施“两轮两翼”战略,大力发展先进制造业,全面推进“两化融合”,按照高端化、智能化、绿色化发展原则,加大项目带动、创新驱动力度,以产业集聚区为载体,打造主导产业集群,打好转型发展攻坚战,提升整体工业水平。  

二、基本原则  

(一)市场主导,政府引导。突出企业主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。激发企业内生动力和创造活力,加强规划引导,分类指导和政策扶持。  

(二)重点突破,整体提升。在对传统产业、企业进行改造提升的同时,按照“成长性最好,竞争力最强,关联度最高”的要求,有针对性地选择企业,整合优势资源,实现跨越发展。  

(三)创新驱动,开放合作。鼓励企业加大创新投入,建立研发中心,积极与科研机构、大专院校建立合作关系,大力引进技术和人才,加快融入省内、国内产业链,提升企业核心竞争力。  

(四)智能引领,融合互动。推动信息化和工业化深度融合,鼓励企业开展以提高信息化水平为主的技术改造,大力提升企业自动化、数控化和智能化水平,推动制造业向中高端迈进。  

(五)质量为先,人才为本。强化企业质量主体责任,加强质量和品牌建设,鼓励企业牢固树立诚信经营,以质取胜的理念,加快培养引进企业急需的经营管理人才、专业技术人才和技能人才,为实现工业发展目标提供支撑。  

(六)集聚集约,绿色发展。以县产业集聚区为载体,突出主导产业,完善产业链条,提升配套水平,培育主导产业集群,优化产业区域生产力布局,坚持节约集约,大力发展循环经济和清洁生产,构建绿色制造体系,实现工业文明和生态文明协调发展。  

三、主要目标  

1、全县规上工业企业增加值增长8.5%。  

2、新上固定资产投资1000万以上工业项目20个,投资额20亿元以上;食品、装备制造、电子信息项目15个以上,投资额14亿元以上。其中,产业集聚区新开工投资5000万元以上项目10个。  

3、全年实施技改、智能化改造、绿色化改造项目10个,完成设备投资5000万元以上。  

4、两化融合方面:规划实施智能车间、企业上云、工业物联网等项目3个。  

5、创新方面:一是科技创新。新增国家级、省级工程(重点)实验室、工程技术(研究)中心、质检中心(站、所)、制造业创新中心、企业技术中心2个;与大中专院校合作企业5家;申报发明专利3个。二是管理创新。确定5-10家企业作为先进管理方法推广示范企业。  

6、质量品牌建设:一是县产业集聚区启动区域质量品牌建设工作;二是规划实施5家规上企业开展质量标杆培育;三是当年新取得国家、省级工业品牌1-2个,国家、省名牌优质产品2个;四是当年新获得驰名商标和著名商标3个。  

7、培育“专精特新”中小企业20家,其中优质中小企业1-2家。  

四、重点工作  

(一)强力打造先进制造业强县  

1、全力推进三大主导产业发展  

根据南阳市《关于建设先进制造业强市重大专项指导意见》,结合我县实际,重点推进绿色食品、装备制造、电子信息等产业。绿色食品产业突出以赊店老酒为主,以振兴豫酒为抓手,实施白酒企业提升工程,争取2020年实现赊店老酒上市, 实现销售收入33亿元。同时推进饮料、面制品、三粉等食品企业发展。饮料依托乐神饮品、水之韵、枸杞红、汉斯果啤、宛西饮料等企业;面制品依托鸿四方、利正面粉厂、久念食品、福源食品、中道食品、德鑫农产品等企业;肉制品依托正全实业、易百福食品等企业;三粉制品依托银良三粉、海洋粉业、赊店三粉等企业,提升产品品质,加强品牌创建,提高知名度和影响力。装备制造产业要搭建技术创新、开放合作、金融服务等平台;实施装备创新、品牌提升工程。智能装备依托中科华强、中捷数控等企业;汽车零部件依托华纬弹簧、红阳连杆、红阳远大重工等企业;机电行业以红阳机电为依托,壮大企业群体,拉长产业链条,推动产品自动化、智能化水平,全面推动向高端化发展。电子信息产业以森霸光电为龙头,依托上市优势,尽快建成项目,扩大规模,实现既定目标;大朋电子要加强自身建设,搞好对外合作;英宝电子、晶日电子、易玻科技光电、知守光学、昊博、汇英信等企业要抓住机遇,推进科技创新,提质增效,实现跨越发展。  

工作措施:一是制订专项实施方案,成立工作专班,专人负责。同时,督促企业创新创优发展,激发内生动力,增强发展活力,推动企业做大做强。二是出台相关扶持政策在资金、土地、用工、用电、人才、环境等方面给予重点扶持,并支持三大主导产业争取上级扶持政策。三是加大对主导产业项目引进力度。积极承接产业转移,在招引项目时,重点围绕装备制造、电子信息、食品三大主导产业,重点关注“四园”(赊店老酒产业园、健康食品智慧产业园、丝绸产业园、电子信息产业园)发展,拉长产业链条,促进产业集聚,成为县域经济发展的重要支柱。  

2、加快推进建设先进制造业强市专项工作  

按照《中共南阳市委南阳市人民政府关于市级领导分包重大专项工作分工的通知》(宛文〔2017〕43号)文件要求,抓好企业培育、项目建设、智能制造三方面工作,加快推进我县制造业转型升级。一是列入先进制造业强市建设的重点支撑企业有5家,分别是南阳森霸光股份限公司、河南红阳工业集团有限公司、河南民兴生物科技股份有限公司、南阳市中捷数控科技有限公司、河南宛东药业有限公司,要按照市定目标加强企业培育,扩大企业规模,提高主营业务收入;更要突出科技创新、技术改造和两化深度融合,提升企业的产品质量和竞争力。二是列入先进制造业强市建设的重点项目有3个,分别是河南宛东药业有限公司中药生产扩建项目、中科华强智能装备公司机器人智能终端智能装备及精密光学自动化装备制造项目、河南民兴生物科技股份有限公司社旗县丝绸产业园项目,要强力推进三个项目建设工作,解决项目建设过程中出现的难题,保证项目按时间节点推进,按计划竣工投产达效。三是工信局、产业集聚区、发改委、招商局等单位要相互沟通协作,做好重点企业和项目的培育筛选,对发展较好的企业和项目,积极向上级部门申报,争取有更多的企业和项目纳入先进制造业强市建设工作中来。  

(二)着力培育壮大市县重点企业  

一是对市定重点企业落实好南阳市重点企业培育政策,督促企业按既定目标发展,积极配合市领导分包重点企业工作;二是选择赊店老酒、森霸光电、民兴生物、宛东药业、华纬弹簧、中捷数控、杜尔气体、红阳工业集团、大朋电子、星海塑业等10家企业作为县重点企业,制定培育扶持政策,实施重点培育,增强其带动支撑作用,形成支撑县域经济的企业集群。  

工作措施:一是建立县领导分包重点企业责任制(详见附表),一个县领导分包一家以上企业,由工信部门配备一名副科级干部和联络员,帮助企业谋划发展,重点解决困难问题,为企业提供全方位服务,保障实现年度目标任务;二是进一步修订完善重点企业的扶持政策,发挥龙头企业的带头作用;三是做好生产要素保障。在资金、土地、用工、用电、人才、环境等方面给予重点倾斜;四是鼓励重点企业新上建设项目,扩大产能,开拓市场,采取措施,减少库存;五是鼓励重点企业新上技改项目,提高科技水平;六是鼓励重点企业启动上市工作;七是鼓励重点企业加大创新和品牌建设力度;八是做好企业服务工作。发改委、工信局、招商局、产业集聚区、行政审批中心、食药工商局、安监局、环保局、质监局、水利局、规划局、国土局、房管局、住建局等相关部门要根据各自职责,为企业提供全程、全方位的帮办服务,对重点企业进行重点服务,重点解决企业生产经营中的问题和项目建设中存在的难题。  

重点企业需解决的问题:协助赊店老酒完善申报技术改造资金等相关手续,帮助解决征地、退还修路款等问题;协调解决红阳工业集团供电及员工子女入学难问题、宛东药业新厂建设遗留问题、民兴生物丝绸产业园用地问题。同时,收集掌握其它企业新出现的问题,建立工作台账,及时解决。  

(三)加大承接产业转移和工业项目建设力度  

大力发展工业项目是壮大我县工业群体,形成产业集群,增强工业发展后劲的关键。要把承接产业转移工作作为工业项目建设的重点。加大招商引资力度,以引进有发展实力、有一定规模、有较高技术水平和科技含量的项目为重点,增强招商效果。  

全年重点抓好10个新落地项目(光大集团生物质热电联产及生活垃圾焚烧发电项目、正大集团100万只蛋鸡全产业链项目、强洁环保声屏障项目、奥利德科技郎奥洁净产业园项目、恒隆商贸物流配送及食品加工建设项目、汉源中药饮片项目、健康食品智慧产业园项目、宛旗农业科技中药材饮片加工项目、民兴生物科技丝绸扶贫产业园项目、神州再生资源项目)、10个续建项目(赊店老酒生态园项目、中科华强智能装备制造项目、麦宝来休闲食品生产项目、豫冠肉食加工项目、华澳冷冻食品项目、娃哈哈桶装水三期项目、杜尔气体三期项目、食品产业园标准化厂房及配套设施建设项目、电子家电产业园建设项目、信合彩印扩产项目)、10个建成投产项目赊店老酒生态园项目、中科华强智能装备制造项目、麦宝来休闲食品生产项目、豫冠肉食加工项目、信合彩印扩产项目、食品产业园标准化厂房及配套设施建设项目、奥利德科技郎奥洁净产业园项目、恒隆商贸物流配送及食品加工建设项目、娃哈哈桶装水二期项目、绿良惠食品项目)。实行项目分包责任制,“一个项目,一个分包县领导,一个服务单位,一套班子,一个倒排工期表,一揽子包到底”。各招商服务单位选派一名副科级领导、一名同志组成专班进驻服务,建立工作台账,倒排工期,及早建成投产,形成新的产能。  

(四)全面推进“两化融合”  

推进“两化融合”,深化制造业与互联网融合发展。以制造业转型升级和提质增效为主线,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,提升信息化环境下企业核心竞争力。积极发展“互联网+”等新模式,推动“智能车间”和“智能工厂”建设,加快向“数字化、自动化、智能化”方向发展。重点做好森霸光电、赊店老酒、红阳连杆、大朋电子、中捷数控、杜尔气体、森源塑胶、华纬弹簧、星海塑业、宛东药业等10家企业两化融合管理体系贯标对标工作。对现有工业企业,尤其是规上工业企业,鼓励引导企业开展两化融合,提升信息化水平。聚焦高端化、绿色化、智能化,着力实施老酒新型环保节能能源中心、老酒智能调配中心、老酒智能化灌装中心、民兴年产200吨丝胶蛋白及生物蛋白应用、宛东中成药生产线迁建、神州30万吨PET清洗线升级改造、娃哈哈桶装水二期扩建、森源塑胶、华纬弹簧、九鼎锐创等10个项目推进技术改造、智能化改造、绿色化改造,以装备制造、绿色食品、电子信息3个产业为重点带动结构调整,推动传统产业改造提升、提质增效。  

(五)加强质量品牌建设,增强企业竞争力  

在规模以上工业企业开展质量标杆创建和对标活动,以绿色食品、装备制造和电子信息行业为重点,实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,围绕“三对标、四提高”(对标行业、国家、国际标准,推动产品提质,企业增效,产业提升,结构提优),引导企业学习应用先进管理方法和体系。一是进行质量标杆企业培育,争取全年有1家企业成为质量标杆企业;二是启动产业集聚区区域品牌培育工作,打造我县区域品牌1个;三是鼓励企业开展品牌培育工作,提升品质、加大创新,找准差异化市场定位,制造高质量产品,当年新取得国家、省级工业品牌1-2个,国家、省名牌优质产品2个,河南省著名商标3个,全面提升我县工业企业质量水平和品牌优势;四是鼓励企业加强国家、省级名优产品创建,争取名优产品2个。  

(六)加大创新力度,提升企业综合素质  

一是做好科技创新工作。鼓励企业加大科技创新力度,打造研发平台,申报国家、省、市研发中心,做好与大专院校、科研机构的战略合作,推进科技成果转化。二是推行先进管理方法,提升企业管理水平。引导企业建立健全管理体系,加强全员、全过程、全方位的管理,积极推进质量(ISO9000)、环境保护(ISO14000)、食品安全(ISO22000)、食品工业企业诚信(CMS)、职业健康安全(OHSAS18000)、社会责任(AS8000)、能源(ISO50001)等管理体系认证工作。大力推广应用国内外先进质量管理模式和创新方法,以卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、6S现场管理和QC小组(质量管理小组)等5种质量管理模式为重点,企业根据行业特点和自身管理实际,选定标杆并有针对性地开展对标。选定5-10家规上企业做为先进管理方法推广示范企业,做好能效对标、用水对标工作,逐步缩小我县工业企业与国内外同行业先进水平的差距,管理水平显著提升。  

(七)鼓励引导企业进入资本市场  

充分利用资本市场是企业做大做强的必经之路,企业做大做强需要实体制造和资本运作“双轮驱动”同步发展。企业进入资本市场,有助于企业完善经营制度、规范运作模式、提高企业知名度。继续抓好上市后备企业培育工作,深挖上市资源,积极宣讲国家有关优惠政策;坚持一企一策,根据企业的不同情况,有针对性的出台有关优惠政策。保证每家上市和拟上市企业都有一名副县级领导分包,强化服务,搞好后勤保障。今年重点做好赊店老酒、大朋电子、华纬弹簧、杜尔气体、华牧生物、红阳机械等6家企业的上市培育工作。  

(八)强化集聚平台建设,推进产业集聚发展  

    一是加强产业集聚区基础设施建设,加快建设公共服务设施。在现有基础上,进一步完善基础设施配套功能提高承载能力。重点加强道路、供排水、供电、供气、通信、环卫和污水处理、网络、检验检测、市场物流、信息等基础设施及公共服务配套建设。二是盘活集聚区内项目和企业。今年,重点盘活5个死滞资产(新豪地陶瓷、阳阳食品、晟龙农业科技、福润禽业、耀通电力),以解决僵尸企业和半拉子项目为重点,依法依规进行处置,最大限度发挥现有工业资产的作用。三是集聚区内优先入驻符合高端化、智能化、绿色化标准的企业,重点考虑同一产业的企业布局相对集中,加快主导产业集聚区建设,促进产业集聚集群发展。  

(九)大力发展“专精特新”中小微企业  

一是通过招商引资引进一批具备“专精特新”特点的中小微企业。二是扶持一批现有的竞争力强,成长性高,专注于细分市场的专业化中小微企业,引导企业向精细化、特色化方向发展,走“专、精、特、新”发展之路,逐步培育壮大特色产业集群,带动经济转型发展。三是申报省“专精特新”优质中小企业。重点对水之韵、鸿四方、德鑫农产品等企业进行培育,力争及早申报。  

(十)加强企业家、人才队伍建设,弘扬工匠精神  

大力弘扬新时期勇于创新、追求卓越、务实奋进、主动担责的企业家精神,进一步营造鼓励创新、崇尚实干的浓厚氛围,努力培育更多的品牌、企业。以企业家协会为主体,搭建交流平台,经常组织企业家培训、座谈、交流,相互学习,取长补短,对表现突出的企业家,大力表彰,落实政治、经济待遇;重点引进工业企业急需的高级管理人才和高技术人才,落实各级人才招引政策,保证引得来留得住。鼓励企业发扬工匠精神,倡导工匠精神,让匠心回归,促进企业精益求精、提高质量,使认真、敬业、执着、创新成为更多人的职业追求。  

(十一)认真抓好工业环保、安全生产消防、食品安全工作  

一是工业环保工作。加强对环保政策法规的宣传,督促引导工业企业遵守环保法规,依法依规取得相关手续,合法合规生产,最大限度减少排放;做好“散乱污”企业排查工作,对新上落后产能项目重点把关监控,杜绝出现新的落后产能及“地条钢”项目。3年内我县各部门不得再备案核准钢铁、水泥新增产能项目,土地、环保等部门和机构不得办理钢铁、水泥行业土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务;落实好错峰生产工作要求。二是安全生产消防工作。认真落实企业主体责任;定期组织企业开展安全生产检查,及时排除隐患,确保工业系统生产安全;督促企业把“五落实、五到位”落到实处。继续做好劳动密集型企业和粉尘易爆行业的专项治理活动。三是做好食品安全工作。严格按照食品工业企业诚信体系建设,抓好食品生产环节安全,各企业要高度重视,明确专人负责,提升企业自身的食品安全诚信管理能力,依法推动食品企业诚信体系建设。  

(十一)扎实推进特色加工业扶贫车间建设工作  

把特色加工车间建设到农村,建在贫困村,解决农村劳动力就地就近就业增加收入问题,壮大村集体经济。在2017年39个贫困村建特色车间39个的基础上,2018年力争实现贫困村全覆盖;同时,引导和鼓励现有企业到贫困村创办领办扶贫车间。  

五、保障措施  

(一)切实加强领导  

一是高度重视各乡镇(街道)政府(办事处)、县政府有关部门都要高度重视工业经济工作,要把工业经济工作摆上突出位置,一把手要亲自安排部署,分管领导要具体抓,工作人员要细致抓。二是调整充实工业经济工作领导小组成员,明确各成员单位职责,领导小组办公室要切实发挥统筹、协调、督促职责,全面及时掌握全县工业经济工作情况,为工作开展提供决策依据。三是健全顺畅高效的工作机制,县工业经济工作领导小组原则上每季度召开一次全体会议,研究解决工作中的重大问题,督促各成员单位按时间节点推进各项任务。  

(二)充分发挥政策支持作用  

1、修订完善县内有关对工业企业的扶持政策。一是继续执行好社政纪20163号会议纪要、社旗县人民政府关于利用资本市场支持经济发展的意见(社政201542号)、社旗县促进工业企业品牌培育创新能力建设奖励实施办法(社政201524号等文件,并对有关内容及时修订完善。二是突出对市县重点企业的扶持力度。对重点企业扩大规模、技术改造、提升管理水平、提高信息化水平方面给予奖励。  

2、要认真研究上级政策,运用好上级扶持政策,指导企业最大限度地争取上级资金扶持。要对国家、省、市现行的支持工业发展的政策认真研究,最大限度地利用上级扶持政策。一是做好政策宣传。县工信局、发改委、财政局、金融办、科技局、人行、商务局、农业局、农办等部门要通过多种渠道,向企业宣传上级扶持政策,让企业对照条件,明确努力方向。二是企业要围绕《中国制造2025》、《中国制造河南省实施纲要》、河南省先进制造业发展基金、国家支持贫困县企业上市绿色通道,国家、省信息化建设资金和技术改造资金、《南阳市政府关于加快培育重点工业企业的意见》宛政201514号文件、《南阳市人民政府关于加快发展高端制造业的意见》(宛政201724号文件)、《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市建设先进制造业强若干政策措施的通知》(宛政办201751号文件)、河南省振兴白酒产业实施方案等方面的扶持政策,企业要有目的的选择,制订切实可行的发展目标,为争取扶持资金奠定基础。三是做好上下对接和对企业的指导工作,有关部门要及时做好上下沟通,深入企业做好业务指导,增加争取资金的成功率。四是做好人才支持和人才培训工作。认真落实各级人才引进优惠政策;同时,借助省市培训平台,组织企业积极参加,特别是参与我市举办的宛商大讲堂,并适时组织企业到外地进行实地考察。  

(三)搞好工业经济运行监测  

要加强对全县工业企业,尤其是规模以上工业企业的运行态势进行监测,县工信局、统计局、产业集聚区和各乡镇(街道)政府(办事处)要及时掌握动态,及时分析研判,及时研究对策,最大限度地解决生产要素保障问题。对涉及全面的重大问题,要及时报告县委、政府。要区分情况,对市县重点企业、县主导产业、特色产业的运行情况作为重中之重,密切关注发展态势,解决企业实际问题,促使工业经济运行持续向好发展。  

(四)切实做好企业服务工作  

进一步发挥企业服务领导小组的作用,整合企业服务资源,健全服务工作机制。一是召开领导小组月例会,安排布置企业服务工作,听取各成员单位工作汇报,研究解决具体问题。二是做好经常性澄底工作,及时掌握企业存在的困难和问题。三是建立工作台账对收集到的问题,登记在册,明确责任单位和责任人,明确解决问题的时限。注重效果。各相关责任单位要高度重视,采取得力措施,尽最大努力解决问题,务求取得实效。  

(五)继续打造优良宽松的发展环境  

一是通过多种形式营造发展工业经济的社会氛围,营造招商亲商护商的良好社会风气。二是认真落实国务院和省政府简政放权的要求。三是充分发挥行政审批服务中心的作用,真正做到“一站式”办公,“一条龙”服务。认真落实行政事业性收费优惠政策。四是及时办理各项证照等手续,对工业企业和项目,在符合条件的前提下,可推行部分证件容缺,以加快手续办理进度。五是加强企业周边治安管理。从严查处涉企违法违纪案事件。  

(六)建立健全工业经济工作考核体系  

建立健全对规模以上工业企业的考核机制,突出纳税、效益、项目建设、创新、品牌建设、技术改造、提升信息化水平等内容的考核。对成绩突出的乡镇(街道)政府(办事处)、县政府部门和工业企业给予表彰奖励。  

   

附:2018年县重点工业企业分包一览表

<!--EndFragment-->