手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县文广新局行政职能调整暨文化市场综合执法改革工作实施方案的知

   

   

   

   

   

   

  

   

  

  

  

   

县直有关部门:  

《社旗县文广新局行政职能调整暨文化市场综合执法改革工作实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。  

2017年11月13日  

   

   

社旗县人民政府办公室           2017年1113日印发                              (共印20份)  

社旗县文广新局行政职能调整暨  

文化市场综合执法改革工作实施方案  

   

为加快推进我县文化体制改革,按要求完成三局合一两台合并和文化市场综合执法改革任务,根据上级有关要求,结合我县实际,经县政府研究,特制定以下实施方案。  

一、指导思想  

认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(豫办〔2016〕62号)、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局《关于进一步规范省以下三局合一、两台合并和文化市场综合执法改革工作的通知》(豫宣通2016〕48号)等文件精神,深入推进文化体制改革,健全文化市场综合行政执法机构,不断提高市场监管效率和依法行政水平,维护文化市场正常秩序,推动社会主义文化大发展大繁荣,为建设“文化社旗”提供有力保障。  

二、目标任务  

2017年11月30日前,全面完成县文化(文物)、广电、新闻出版(版权)三局合一和文化市场综合执法改革任务。  

1.整合全县文化行政管理职能。完成原县文化局、广播电视局、新闻出版局三局实质性合并,同时将县文物旅游局的文物管理职能、县广电中心的广电执法职能划入县文化广电新闻出版局。  

2.设立社旗县文化市场综合执法大队,为县文广新局二级单位,统一行使全县文化市场执法权。  

三、具体措施  

(一)社旗县文物旅游局更名为社旗县旅游局,重新设定内设机构,制定三定方案。撤销原文物旅游局下设文物执法大队,设立旅游质量监督所,编制3个(自收自支),将原文物旅游局中所有文物工作职能剥离,划归文广新局,所属人、财、物一并划转。  

(二)社旗县文化广电新闻出版局重新制定三定方案。撤销原内设机构广播电视总编室;成立文物管理科,承接划入的文物管理职能。  

(三)社旗县文化市场综合执法大队定编20个,参照公务员管理,机构规格为副科级,设大队长1名,副大队长1名,中队长4名,按上级要求配齐经费、车辆及必要装备。  

1)编制来源。原则上不再新增编制,县文化市场综合执法大队编制从县文广新局、广电中心、旅游局现有事业全供编制中调配,具体如下:原文化市场管理办公室8个,文化馆3个,广电中心音像管理站3个,机线管理站2个,博物馆4个,划归县文化市场综合执法大队编制。  

2)机构设置。社旗县文化市场综合执法大队下设文化市场执法、新闻出版执法、广电执法、文物执法4个中队。  

3)人员产生办法。由县人社局牵头,县文广新局、旅游局、广电中心配合,从三个单位现原有39名文化执法人员中择优录用。现有11名全供事业编制执法人员转入综合执法大队,从28名自收自支人员中,根据奖惩情况、是否持证、持证等级、考试成绩综合择优选取9名,改为事业全供编制。下余19名自收自支人员,16人安置到县文广新局下属单位,3人安置到县旅游局旅游质量监督所。考试由县人社局负责组织实施,参加人员由县文广新局、旅游局、广电中心负责审核把关,加分因素具体办法由县文广新局为主负责制定,报县领导小组审批后实施。  

(四)未涉及本次改革的机构、编制、人员维持原状。  

四、县文广新局工作职责、内设机构及人员编制  

(一)工作职责  

1、贯彻党和国家文化工作、广播电影电视、新闻出版工作的方针、政策,研究制定全县文化工作、广播电影电视新闻出版工作的制度、办法并监督实施。  

2、研究制定全县文化、广播电影电视、新闻出版事业发展战略,编制并监督实施全县文化、文物、广播电影电视、新闻出版事业的中长期发展规划、年度执行计划,协调事业发展的比例关系,组织指导全县文化体制改革。  

3、拟定全县文化产业规划,根据上级文化产业政策,争取各级政府对文化设施建设的经费投入,组织实施重点文化设施的建设。  

4、管理全县文学艺术事业,研究、指导文艺创作与生产;组织全县性文化艺术活动。  

5、管理全县社会文化事业,指导社会文化事业的发展;管理群众文化,指导、协调乡镇综合文化站、农村文化大院、企业文化、校园文化等文化事业的发展。  

6、管理全县图书事业,组织指导图书文献资源建设、开发和利用,组织推动图书馆事业标准化、现代化建设。  

7、归口管理全县文化市场,会同有关部门制定文化市场的发展规划;管理音像的批发、销售、出租和放映工作,与有关部门共同负责音像制品内容的审核工作;组织、指导文化市场稽查工作。  

8、对全县新闻出版活动(包括出版物的出版、印制或复制、发行)实施监督管理;查处违禁出版物和出版、印刷、复印、发行单位的违法违规活动;监督管理印刷行业;管理全县出版物市场,查处或组织查处非法出版活动和非法出版物;协调组织出版物市场“扫黄”、“打非”集中行动和重大要案的查处工作;管理全县著作权工作,组织、协调查处著作权侵权案件,调解著作权纠纷,提供著作权咨询;负责全县内部资料的申报、审批及管理工作。  

9、负责全县广播电视事业规划、设计、测试等工作;负责广播电视宣传管理工作;监督管理全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出,负责全县广电新闻记者证的核发管理工作。  

10、指导管理全县电影制作和发行工作,负责电影放映单位的审批和管理工作。  

11、贯彻执行国家文物管理方面的法律法规,拟定文物和博物馆发展规划并组织实施;协调和指导文物保护工作;负责文物资源调查工作;配合做好文物保护工程项目的审核工作,搞好文物调查、勘探及考古发掘工作;负责历史文化名城、文化遗产的保护监管工作,指导民间珍贵文物抢救征集工作;推动完善文物和博物馆公共服务体系建设;组织指导文物保护宣传、文物和博物馆人才培训、文物保护科技成果的推广和应用工作。  

12、管理局属单位领导班子、工作目标及党的建设工作。  

13、承办县政府交办的其它事项。  

(二)内设机构  

根据上述职责,县文广新局设6个内设机构:办公室、社会文化科、文化产业非遗科、广电事业管理科、文物保护管理科、监察室。  

(三)人员编制  

县文广新局机关行政编制为12个,其中:局长1名、副局长3名、纪检组长1名,中层领导职数7名。  

五、加强组织领导  

为确保此项工作顺利推进,经研究成立社旗县文化市场综合执法改革工作领导小组,县委常委、宣传部长贾迪任组长、县政府副县长郭鹏任副组长,县人社局、编办、文广新局、文物旅游局、广电中心等相关单位主要负责人为成员,具体负责方案制定和各项改革任务落实。各相关单位要高度重视,精心组织,密切配合,确保人员不乱、工作不断、国有资产不流失,在规定时间内完成各项改革任务。  

<!--EndFragment-->