手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于进一步做好贫困村人居环境改善工作的通 知

   

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各有关部门  

    贫困村人居环境改善工作是脱贫攻坚工作的一项主要内容,今年以来在全县各级各单位的共同努力下取得了一定成效。但与中央、省、市的要求还有较大差距,尤其是已经退出和2017年计划退出的贫困村的人居环境状况,还不能达到省定脱贫标准要求。为了进一步做好这项工作,现将有关事宜通知如下:  

一、主要工作内容  

已经退出和计划退出的贫困村,在贯彻落实好《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》(豫办〔2016〕28号)、《河南省扶贫办关于贫困村退出标准有关指标解释指导意见》,实现“六通三有”(通路、通班车、通安全饮用水、通生产生活用电、通电视、通宽带信号,有综合文化服务中心、有标准卫生室、有合格乡村医生或执业医师)的基础上,进一步做好村庄“五化”和贫困户的“七改”工作。  

村庄“五化”:村庄内部主要道路硬化、村庄内外绿化、公共场所亮化、垃圾污水净化和符合社会主义核心价值观的宣传文化。  

村庄绿化要和村内破旧房屋、残墙断壁整治相结合,清理出的废弃宅基地在充分征求使用权人意愿的情况下,以绿化、种经济林、打造小游园、景观为主,杜绝建“遮羞墙”、喷绘图案围挡。  

要认真落实《社旗县人民政府关于全面推进全县农村垃圾治理工作的实施意见》(社政办〔2017〕16号),做好贫困村生活垃圾源头分类减量化 、无害化、资源化利用工作。  

村庄生活污水原则上通过铺设污水管网收集统一处理,不得直接排放。提倡人工湿地、生态净化处理方式,可以选择太阳能微动力污水处理等技术。  

村庄立面改造与文化氛围创建有机结合。  

贫困户“七改”工程:对于尚未脱贫的贫困户,在自愿的基础上,缺什么改什么,因地制宜,因户施策,以改院、改水、改厕、改厨、改电、改门窗、改地平为重点,全面改善贫困户居住环境和生活水平。  

二、资金筹措和计划  

全县贫困村的人居环境改善工作区分不同情况,采用不同的筹资渠道组织完成。  

(一)2017年计划退出的贫困村,列入国开行贷款贫困村整村推进项目2017年实施计划的桥头镇小河流等9个村,村庄“五化”和贫困户“七改”工程使用国开行贷款,由乡镇(街道)从已下达的村容村貌整治资金计划中自行调剂,具体名单见附件1;未列入国开行贷款贫困村整村推进项目2017年实施计划的大冯营镇焦庄等10个村,村庄“五化”和贫困户“七改”工程使用县脱贫攻坚统筹整合资金适当给予补助,不足部分由乡镇(街道)财政解决,具体资金计划见附件2。  

(二)2014--2016年已经退出、人居环境状况不达标的贫困村和计划2018年、2019年退出的贫困村,凡是在国开行贷款整村推进项目范围的,村庄“五化”和贫困户“七改”工程所需资金,从国开行贷款村容村貌整治项目资金中支付,具体名单见附件3;国开行贷款整村推进项目范围之外的贫困村人居环境改善工作由县政府另行下达资金计划。  

三、项目建设要求  

贫困村人居环境改善工作,以乡镇(街道)政府(办事处)为主体,具体负责组织实施,县直业务部门做好服务、指导,指挥部办公室负责协调督导。  

在项目规划设计上,乡镇(街道)要坚持实事求是、因地制宜、简朴实用、美观大方原则,从群众要求最迫切的问题入手,区分轻重缓急、突出重点、打造亮点,把有限的力量用在眼前最急需的方面。已经有项目支持的不得重复规划,不得贪大求洋或搞形象工程。  

在项目的实施上,要动员群众参与。各项目村都要成立民主监督组织,发挥群众的监督作用;依靠群众化解建设中遇到的矛盾和各类问题,促使项目高质量高标准完成。  

在资金使用上,力争发挥最大效益。根据不同的项目建设内容,凡是能够动员群众投劳出工的,补助资金以提供原材料为主、投入施工费用为辅的原则,组织群众参与建设。  

贫困村人居环境改善村庄“五化”和贫困户“七改”工程实行项目化,各类分项目的工作量、投资额度以县委、政府组织的评审会议审定。各镇(街道)政府(办事处)在本通知下发后,要迅速编制各类分项目预算计划,一周内报县委农办。  

贫困村人居环境改善村庄“五化”和“七改”工程执行项目法人责任制、项目公示制、工程监理制、级报账制、工程竣工验收制、审计决算和合同管理等制度凡依法达不到国家招投标法和《河南省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》公开招投标标准的项目,依法可以不公开招投标,由乡镇(街道)政府(办事处)采取适当方式选择施工单位。  

使用脱贫攻坚整合资金的贫困村的人居环境改善村庄“五化”和贫困户“七改”工程监理工作由县住建局负责。施工监理费由县财政列支。  

贫困村人居环境改善村庄“五化”和贫困户“七改”工程建设时间紧、任务重,全县各级各单位务必高度重视,切实加强组织领导和协调。县政府决定成立专项指挥机构、专业指导服务小组,实行县处级领导联乡包村责任制。各乡镇(街道)成立由领导班子成员、包村干部、驻村工作队、第一书记、脱贫责任组和村“两委”成员组成工作专班,分村包干,明确责任,采取超常规措施强力推进。  

2017年计划脱贫村的村庄“五化”和贫困户“七改”工程,力争在2017年12月20日前完成建设任务,2017年底达到脱贫验收标准。其他列入国开行贷款整村推进项目范围的贫困村,人居环境改善工作要在2018年5月底以前完成。  

    政府组织专项督查组对各乡镇(街道)的推进情况进行明查暗访不定期“评、排、亮”,督促进度。对工作成效突出的给予表扬或资金奖励对态度不积极、进度缓慢、弄虚作假的予以通报批评问题严重的追究有关责任人的责任。  

附件:1.列入国开行整村推进项目2017年实施计划的脱贫村名单  

2.未列入国开行整村推进项目2017年实施计划的脱贫村人居环境改善工程投资计划  

          3.其他列入国开行整村推进项目的贫困村名单  

                             

                              2017年10月25日  

 1.xls   

   

2.xls

 

3.xls