手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)的通知

   

   

   

   

  

  

   

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关单位:  

《社旗县烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。  

   

   

   

2017年11月6日  

   

   

   

   

社旗县烟草业转型升级工作方案  

2017—2020年)  

为贯彻落实《南阳市烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)》,加快社旗县供给侧结构性改革,推进烟草业结构优化,提高发展质量和效益,制定本方案。  

一、指导思想  

深入贯彻落实市委、市政府和省烟草局关于我市烟草改革发展决策部署,围绕河南烟草业“两个置换”(省产卷烟置换同价位省外卷烟、省产较高结构卷烟置换低结构卷烟)工作重点,坚持顺应市场、部门联动、政策推动,开展省产品牌培育、市场建设攻坚活动,以优结构、育品牌、抓创新、促营销加快内涵跨越式转型升级,力争到“十三五”末,社旗烟草业税收突破2.2亿元,进入全市第一方阵,实现从追求数量向突出质量转变,从烟草传统县向烟草强县转变。  

二、基本原则  

(一)坚持问题导向,标本兼治。围绕我烟草业发展核心问题,聚焦省产卷烟结构升级,强力实施品牌培育和市场攻坚,切实做好烟叶生产基地建设工作,完善相关支持政策,明确阶段任务,细分责任目标,狠抓工作落实。从政府及烟草系统内部两个层面,加快建立省产卷烟转型升级机制,明确省产卷烟品牌培育、市场攻坚路径任务,切实提升工作的系统化、科学化、精细化水平。  

(二)坚持遵循规律,市场引领。遵循市场经济规律,不断强化市场意识、竞争意识,以消费客户、卷烟商户需求为工作着力点,以稍紧平衡为基准线,统筹做好卷烟品牌培育、市场供应、消费引领等工作,不断提高适应市场的能力、响应市场的速度、服务市场的水平,稳步提升省产卷烟产品竞争力。  

(三)坚持多方共赢,合力发展。坚持国家利益至上、消费者利益至上的共同价值观,树立多赢思维,推进政企之间协调联动,凝聚发展省产卷烟共识,切实增强打造烟草强县合力。  

三、发展目标  

按照市委市政府提出的“一提二进三跃升”发展路径,力争2020年实现社旗市场省产烟商业销售额达到4亿元左右,全县两烟税收翻一番,突破2.2亿元,圆满完成市定目标任务  

四、主要任务  

(一)实施品牌攻坚。按照聚焦黄金叶、提稳相结合、再上新台阶要求,大力开展黄金叶品牌培育、市场攻坚,推动黄金叶品牌健康成长。  

1.突出核心规格。突出黄金叶品牌醇香品类风格,构建 “6+N”重点产品体系。“6”即打造6个大单品,在高价(800元/条及以上)、高端、普一类、二类价区,重点培育天叶、天香细支、小黄金、豫烟2号、爱尚细支、乐途短支等6个核心规格,作为黄金叶品牌结构升级的基础支撑。“N”即针对不同香型风格,选择具有较高结构、能够有效替代省外同类卷烟的一二类规格,扩大省产卷烟在县内市场替代省外卷烟的作用,支撑省产卷烟份额提升。加强市场管理,切实支撑省产卷烟重点规格发展。(县烟草局负责落实)  

2.培育新特规格。加强消费趋势研究,在不断丰富的专销品牌产品体系内,结合上级专销品牌培育战略、本地市场需求和地域人文特色,精心选择适当的专销规格产品(如:红南阳、群英会等专销规格),进行重点培育,打造差异化竞争优势,实现对省外产品有效替代,作为黄金叶品牌结构升级的有效补充。(县烟草局负责落实)  

3.开展育牌攻坚。围绕黄金叶品牌“6+N”重点产品体系,梯次开展省产卷烟转型攻坚活动。省产卷烟在一二类各价区均获得快速发展。(县烟草局负责落实)。  

4. 加强品牌营销。充分利用卷烟专卖专营体制优势,通过大力开展文化宣讲、跨界营销、体验营销、网络营销、圈层(朋友圈、战友圈、同学圈)营销等方式,打通黄金叶品牌与消费者“最后一公里”的连接。一是开展文化宣讲。组建专兼职品牌宣讲队伍,面向零售商户、消费意见领袖,有效传播黄金叶品牌的品质和口碑。二是开展跨界营销。推动与在社名企强强联合,在政策、资源、渠道、终端等方面跨界合作,实现多方共赢。三是开展体验营销。持续开展产品宣传与消费品鉴活动,征集吸烟人士对黄金叶产品品规意见建议,助力黄金叶品规的精准培育,发展忠诚客户,扩大品牌影响。四是开展网络营销。运用新媒体、新网络、新方法,在更大、更广、更深范围内实现品牌有效传播。五是开展圈层营销。组织各圈层核心消费群体,开展一桌式品鉴、联谊会、主题沙龙等活动,通过圈层带动,传递品牌口碑。同时,加强市场监管,严格落实卷烟品牌营销宣传审批制度,切实规范市场秩序。(县烟草局、县食药工商局负责落实)  

(二)实施市场攻坚。重点围绕“争份额、增销量、提结构、增效益”,强化省产卷烟核心地位。  

5. 做好两个置换工作。突出社旗市场的战略地位,依托区位优势,发挥边界市场辐射效果和屏障作用、发力高结构城区市场的基础作用,推进省产卷烟对同价位省外卷烟、省产较高结构卷烟对低结构卷烟的两个置换。省产卷烟对同价位省外卷烟的置换,要充分利用黄金叶品牌“6+N”重点产品体系,结合社旗市场实际,因地制宜、因地施策进行置换;省产较高结构卷烟对低结构卷烟置换,重点是加快“三类转二类”“四类转三类”“五类转四类”等结构上移,加快提升社旗市场省产卷烟商业销售额占比。(县烟草局负责落实)  

6. 建好营销终端网络。加快建设零售终端网络,引导零售商户树立现代营销理念,提升营销服务能力,通过创新营销工作思路,抢占卷烟零售消费终端,在优选重点核心商户基础上,构建烟草、零售客户共同服务消费者的“由我掌控、归我管理、为我所用”的黄金叶现代卷烟营销体系。让黄金叶品牌现代零售终端成为零售市场的“领头羊”,调节市场的“稳定器”,省产烟品牌培育的“大平台”,实现“1256”的发展目标,即凸显一个作用、着重两个提升、统一五个标准、发挥六大功能,初步实现总数约450户,占客户总数20%的零售终端达到黄金叶品牌现代零售终端标准,其中,2017年建设目标为128户,以后逐年按照零售商户总数5%递增,在2020年实现20%的建设目标。(县烟草局负责落实)  

(三)强化烟叶产业。  

7. 强化烟叶产业。推进标准化烟叶示范特色基地建设,积极探索基地管理新模式。着力抓好基地单元建设,坚持生态循环发展,不断强化科技引领,始终服务“三农”大局,努力打造“社旗浓香型烟叶”质量品牌,充分发挥烟草产业支农惠农富农的重要作用。不断完善产业布局,调整优化产业结构,严格抓好烟叶收购工作,积极推进烟叶产业供给侧改革,全面提升烟叶质量信誉,树立社旗烟叶品牌。紧紧盯住省产烟转型升级对浓香型烟叶的原料需求,合理优化烟叶布局,切实提高优质特色烟叶保障能力和烟叶精益生产水平。(各植烟乡镇、县烟草局负责落实)。  

五、保障措施  

(一)强化观念保障。坚持聚焦打造烟草强县,从社会和烟草系统两个层面着力,营造支持省产卷烟发展良好环境。一是创造建设烟草强县的良好社会环境。各县直相关单位和乡镇政府要加强宣传引导,促使全社会正确认识烟草产业在我县经济增长、财政增收、拉动就业、扶贫攻坚等领域的重要贡献,营造广大消费者对黄金叶品牌的信任感和家乡烟的自豪感,凝聚加快省产卷烟转型升级、打造烟草强县的广泛共识。二是统一烟草系统建设烟草强县的认识。烟草部门要提高认识,通过开展主题教育活动,利用行业内外各种媒体,动员烟草系统全体干部职工,正视当前行业面临的压力和挑战,增强克难攻坚的信心和勇气,确保系统内干部职工思想高度统一、目标高度一致、措施高度协同、行动高度自觉。三是对标学习先进典型。瞄准烟草强县,针对性地查找关键经营指标的差距,学习烟草先进省份在品牌、管理等方面的先进经验,补强制约发展的短板。选树一批转型升级先进典型,开展经验交流活动。四是组织方案培训。聚焦转型升级工作方案和品牌培育、市场建设、原料保障等专项方案开展培训,把烟草系统干部职工的行动统一到转型升级工作中。(各乡镇政府,县直相关单位,县烟草局负责落实)  

(二)强化组织保障。坚持行政推动与市场调控有机结合,强化转型升级工作组织保障。一是成立烟草转型升级工作领导小组。成立由政府主要负责同志任组长,相关部门、烟草单位参加的烟草转型升级工作领导小组,负责转型升级工作的领导、协调和督导。二是成立专项工作组。注重发挥县烟草局的主体作用,以及县直有关部门的职能作用,由县烟草局为主体,成立市场建设专项工作组,负责社旗市场省产卷烟销售目标分解、品牌培育、市场建设及运行调控等工作;由县食药工商局牵头,成立烟草市场综合治理专项工作组,成员单位由县公安局、交通局、商务局、质监局、烟草局、邮政局等参加,负责统筹推进全县烟草市场综合治理工作;成立综合协调专项工作组,由县工信局牵头,负责相关文件、精神的上传下达及消费培育、引导工作。三是完善烟草系统工作机制。烟草系统要建立完善内部运行机制和激励机制,加强工作管理考核,为省产卷烟转型升级提供有力的组织保障。(各乡镇政府及相关部门、烟草局、食药工商局工信局负责落实)  

(三)强化政策保障。坚持市场驱动与政策扶持相结合,加快促进省产卷烟转型升级。一是加强乡镇政府及重点商户财政激励。发挥财政杠杆作用,制定政策措施,对在省产卷烟转型升级中做出贡献的乡镇政府和商户进行奖励。二是优化消费环境。参照国家烟草局相关工作要求,支持烟草系统分区域、分类型、分步骤推进消费环境建设。依托终端店、吸烟室、吸烟区,开展消费信息采集、省产卷烟品牌文化传播活动,有效发挥综合效益。三是加强品牌营销政策指导。工商部门要依据《中华人民共和国广告法》等法律、法规,积极指导本辖区域内省产卷烟品牌宣传活动。四是强化市场综合整治。工商、公安、烟草等部门要加强配合联动,坚持加强日常监管与开展专项治理相结合,依法依规严厉查处卷烟走私、卷烟违法生产和假冒伪劣等涉烟违法行为,最大限度地维护市场秩序。(县发改委、工信局、财政局、食药工商局、国税局、公安局、烟草局负责实施,各乡镇政府及相关部门负责落实)  

(四)强化机制保障。坚持定期交流与督导考核相结合,强化机制保障,形成推动社旗县烟草业转型升级的强大合力。一是建立联席会议制度,领导小组按月通报省产烟销量、份额、省产一二类烟占比、税利、市场治理等情况;办公室定期组织成员单位召开办公会议,听取3个专项工作组工作推进情况汇报,解决在推进过程中遇到的困难、问题。二是建立工作台账式推进机制。各乡镇政府及相关部门要加强对烟草业转型升级工作的部署,对重点工作进行菜单式分解,建立工作台账,明确主要任务、工作标准、时间节点、责任单位、责任领导和责任人,确保高标准、高质量、高效率完成各项任务。三是建立定期对接研讨机制。搭建合作共建的平台,加强县烟草局与其他企事业单位密切交流的频次,组织有关单位定期座谈,对接研讨烟草业转型升级工作,持续营造社旗县烟草产业转型升级的良好氛围。四是建立定期督导考核制度。社旗县烟草业转型升级工作领导小组要制定考核方案,定期对工作推进情况、目标完成情况以及领导小组交办事项进行督导考核,并以专报形式适时通报,总结工作经验,促进共同提高。(各乡镇政府及相关部门,县直相关单位,烟草局负责落实)  

   

附件一:社旗县烟草业转型升级工作领导小组  

附件二:社旗县烟草业转型升级工作考核办法  

附件三:2017年社旗县烟草业转型升级工作考评表  

附件四:全县卷烟零售持证商户空白村分布表  

附件五:现代卷烟零售终端示范店建设目标  

附件六:现代卷烟零售终端示范店建设标准  

附件七:2017年11-12月省产卷烟销售目标  

   

   

   

   

   

附件一  

   

社旗县烟草业转型升级工作领导小组  

   

 长:  张荣印  县政府县长  

副组长:  魏鹏飞  县委常委县政府常务副县长  

          陈俊伟  县政府党组副书记副县级干部  

          李东方  副县级干部  

 员:  苗新崇  县政府副科级督查专员  

华远庆  县监察局局长  

李新中  县发改委主任  

李景元  县财政局局长  

张须钦  县公安局党委委员  

   县食药工商局局长  

刘景文  县国税局局长  

   县地税局局长  

   县烟草局局长  

   县烟办主任  

王山德  县交通局局长  

   县商务局局长  

   县质监局局长  

    县邮政局局长  

夏文平  县工信局局长  

   国网社旗供电公司总经理  

   县城管局局长  

              赊店镇副镇长   

          赵延旭  晋庄镇镇长    

             桥头镇镇长  

             李店镇镇长  

          关剑伟 郝寨镇镇长  

          李志欣  兴隆镇镇长  

          陈国刚  苗店镇镇长  

              饶良镇镇长  

              朱集镇镇长  

              下洼镇镇长  

              大冯营镇镇长  

          程超峰  唐庄乡乡长  

          尹金旗  陌陂镇镇长  

          王长伟  太和镇镇长  

              赵河街道办事处主任  

郝以乐 潘河街道办事处主任  

职责:负责贯彻落实省政府烟草业转型升级工作会议精神,安排部署全县烟草业转型升级工作;协调解决我县烟草业转型升级工作中的有关问题;定期组织我县烟草业转型升级工作例 会,听取各专项工作组的工作汇报,研究部署下一阶段重点工 作,并履行监督管理、考评奖惩等职责。领导小组下设办公室及3个专项工作组,办公室设在县烟草局。  

主任: 苗新崇  县政府副科级督查专员    

副主任:郭   县食药工商局局长  

夏文平  县工信局局长  

   县烟草局局长  

(一) 综合协调专项工作组   

牵头部门:县工信局  

协同部门:县烟草局  

主要职责:负责贯彻落实社旗县烟草业转型升级的相关决策部署,上传下达各类文件、精神等;做好烟草业转型升级报表、 简报等信息的报送及分享工作;按县政府要求组织好县内外调研活动;配合县财政局做好转型升级财政政策制定落实工作,以及协调处理日常工作事宜。  

(二) 烟草市场综合治理专项工作组   

牵头部门:县食药工商局  

协同部门:县公安局、财政局、交通局、商务局、质监局、烟草局、邮政局、国网社旗供电公司  

   

烟草市场综合治理专项工作组的日常办公机构——社旗县烟草市场综合治理工作办公室设在县食药工商局。  

主要职责:负责卷烟打假打私,实施源头治理,净化卷烟市场;协调卷烟市场流通秩序治理,规范卷烟零售商户行为,查处 违规销售、运输案件等,统筹推进全市烟草市场综合治理工作。  

 (三)市场建设专项工作组   

牵头部门:县烟草局   

协同部门:烟办  

主要职责:负责贯彻落实社旗县烟草业转型升级关于市场建设的工作方针、目标任务;研究决策全县卷烟市场建设的工作规划、政策制度等重要事项;统筹协调工商企业涉及卷烟市场建设的重点工作任务;安排部署对卷烟市场建设目标任务、重点工作的落实情况实施监督和考核。  

   

   

   

   

   

   

   

附件二  

2017年度社旗县烟草业转型升级工作  

考核办法(试行)  

   

   

各乡镇(街道)政府(办事处)、县直各有关部门:  

为贯彻落实省、市政府关于烟草业转型升级工作部署,全面推进我县烟草业转型升级工作深入开展,确保全面完成转型升级目标任务,特制订本考核办法。  

一、组织领导  

县烟草业转型升级工作领导小组办公室负责转型升级工作的领导、协调、督导和考核。  

二、考核范围  

各乡镇(街道)政府(办事处)、县直各有关部门  

三、考核内容  

考核内容从组织部署、市场治理、市场建设、工作成效等4个方面按百分制量化计分。  

四、考核方式及奖励办法  

考核采取座谈、查看档案资料、实地查看、走访商户等方式进行。依据县直有关部门承担工作开展情况各乡镇(街道)省产卷烟销量、省产卷烟单箱销售收入、销售一、二类烟市场份额、现代卷烟零售终端及销售环境建设、卷烟市场综合治理等工作任务完成情况,分别对县直各有关部门、各乡镇(街道)每月考核排序通报,对连续两个月排序后三名的单位或乡镇(街道)进行约谈。每年对各乡镇(街道)除实行税收按贡献分成外还要对业绩突出的乡镇(街道)及县直部门实行表彰奖励。  

   

   

   

   

               

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

<!--EndFragment-->