手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于转发社旗县国土资源局建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知

      

 

   

    

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县人民政府有关部门:  

  社旗县国土资源局《关于建立土地利用动态巡查制加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》已经县政府同意,转发给你们,请认真贯彻执行。  

    

  社旗县人民政府  

  2017年10月24日  

   

   

      

   

社旗县国土资源局  

关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地  

供后开发利用全程监管的通知  

   

为加强建设用地供后开发利用全程监管,促进各项建设依法依规用地,不断提高我县节约集约用地水平,根据《国土资源部办公厅关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资厅发(2013)30号)、《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)及《河南省国土资源厅办公室关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(豫国土资办发{2013}68号)的要求,决定在全县范围内建立土地利用动态巡查制度。现将有关问题通知如下:  

一、深刻认识建立土地利用动态巡查制度的重要意义  

土地利用动态巡查是国土资源主管部门依托土地市场动态监测与监管系统(以下称“监测监管系统”),以供地政策的落实和《国有建设用地使用权合同》、《国有建设用地划拨决定书》的履行为重点,通过信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、跟踪管理、竣工验收、闲置土地查处、建立诚信档案等手段,实现对辖区内建设用地批后开发利用全程监管的一项常态化工作,是国土资源部于2012年以来,在部分城市组织试点中取得成功经验,并决定在全国推广的有效做法。实践证明,建立土地利用动态巡查制度是切实加强建设用地供后开发利用全程监管、促进土地节约集约利用的重要抓手和基本保障,特别是随着我县经济建设的全面推进,资源供求矛盾更加突显,加强土地利用动态巡查、促进资源的有效利用,对于推动我县经济发展具有更加深远的意义。把建立土地利用动态巡查制度作为转变政府职能、提高管理水平的重要契机和重点内容,切实加强组织领导,积极推进机制创新,着力强化技术支撑,全面促进各项制度落到实处。  

为使土地利用动态巡查工作运行简单、易行、高效,国土资源部已在监测与监管系统中开发了土地利用动态巡查模块,设计了项目跟踪、信息公示、开竣工提醒和闲置土地处置等巡查内容的具体操作流程和有关文书。该系统已于2014年1月1日起正式运行。  

二、准确把握土地利用动态巡查制度的基本内容  

(一)建设项目跟踪。出让合同签订或划拨决定书下发后,县国土资源主管部门应在监测监管系统中提取《建设项目用地跟踪管理卡》,对已供土地的公开信息、出让价款缴纳、开竣工、定期巡查等情况作详细记录,作为开展土地利用动态巡查工作的基础。  

(二)信息现场公示。县国土资源主管部门应依据《建设项目用地跟踪管理卡》的相关内容,形成《建设项目用地信息公示牌》,提示土地使用权人在项目所在地醒目位置挂牌公示,接受社会监督。公示内容包括建设用地使用权人、建设单位、项目动工开发、竣工时间、土地开发利用标准和监管机构、举报电话等相关信息。  

(三)价款缴纳提醒。对于合同约定缴款时间前30日尚未缴纳土地出让价款的项目,县国土资源主管部门应根据监测监管系统的预警提醒,在系统中提取《国有建设用地使用权出让价款缴纳提示书》,提示受让人及时缴纳土地出让价款。缴纳土地出让价款后10个工作日内,相关人员应及时将价款支付情况及相关凭证录入监测监管系统  

(四)开竣工预警提醒。对于合同约定或划拨决定书规定的开竣工时间前30日尚未开竣工的项目,县国土资源主管部门应根据监测监管系统的预警提醒,在系统中提取《开工提醒书》或《竣工提醒书》,并送达土地使用权人,提醒其按期开工或竣工,同时提示其违约风险及违约处理等事宜。对于依法批准延期的,应及时在监测监管系统中更新信息,并按照新的开、竣工时间进行监测监管。  

(五)开竣工申报。县国土资源主管部门应当要求土地使用权人按规定在项目开工、竣工时向县国土资源主管部门提交《建设项目动工申报书》和《建设项目竣工申报书》,并提供相应的建设用地施工许可证、现场照片、竣工验收证明等材料。县国土资源主管部门应及时将相关信息在10个工作日内上传监测监管系统。  

(六)现场核查。县国土资源主管部门要在约定开竣工时间、实际开工、竣工验收等时点以及开发建设过程中,定期或不定期对项目建设情况进行现场核查,获取同一角度、不同时期全景照片,并在《建设项目用地跟踪管理卡》上做好记录。核查记录要在获取后10个工作日内上传监测监管系统。  

(七)闲置土地查处。县国土资源主管部门应严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)的要求,认真履行各项程序。对涉嫌构成闲置的建设用地及时开展调查、认定和处置,并将有关信息及时录入监测监管系统,同时填报相应的法律文书和案卷表;对于确认的闲置土地及处置结果应在门户网站和中国土地市场网等媒体向社会公开相关信息,并抄送金融监管等部门。  

(八)建立诚信档案。县国土资源主管部门应根据监测监管系统中的土地使用权人违规违约记录,建立用地诚信档案。对于未按要求提交开竣工申报书、未按合同约定开竣工、不及时缴纳土地价款的,列入县级诚信档案。  

积极创新土地利用动态巡查和监管的方法手段  

县国土资源主管部门还可结合实际,在遵循合同法等相关法律规定框架下探索建立土地开发利用履约保证金等相关制度,进一步丰富和完善土地利用动态巡查制度的方法和手段。  

(一)完善基础数据库建设。积极组织技术力量,按照“一张图”管地的要求,逐步完善我县土地利用规划、利用现状、土地征收、土地供应、地籍管理、卫星遥感影像等批、供、用、管全覆盖的基础数据库建设,建立新形式土地管理的整体化、一体化、常态化、信息化综合平台,提升土地管理水平。  

(二)推进履约保证金制度。根据实际出台文件,要求土地出让后签订《土地出让合同履约保证协议书》,在签订《土地出让合同》之前,按照成交价款的5%缴纳履约保证金,纳入专户管理。受让方按《土地出让合同》约定期限开工的,经出让方验收确认后,15日内返还50%的履约保证金(含银行利息);按约定开发建设并按期竣工的,经出让方验收确认后,15日内返还全部剩余的履约保证金(含银行利息),未按期开竣工的,每延迟一天按缴纳保证金的3‰扣除,扣完为止。  

四、切实落实土地利用动态巡查制度  

建立政府部门土地利用动态巡查联动机制,落实工作责任,明确任务分工,加强督促指导,确保土地利用动态巡查工作落到实处。  

    (一)建立联动机制。建立由国土资源、城乡规划、住房城乡建设、财政、地税、监察等相关职能部门组织的联席会议制度。根据监管工作需要,定期或非定期召开联席会议,共同协商解决供后土地监管需要研究协调的问题。  

要通过联席会议制度,进一步明确政府各部门在土地利用动态巡查工作中的职责:国土资源管理部门负责对用地面积、供后闲置、改变用途、转让抵押等情况进行监管;城乡规划部门负责对规划指标(用地性质、建筑面积、容积率、建筑密度、绿地率)落实情况进行监管;住房城乡建设部门负责对配建保障性住房建设情况进行监管;发展改革部门负责对产业政策执行以及项目投资额、投资强度落实情况进行监管;财政部门负责对出让金和划拨价款缴纳情况进行监管;地税部门负责对契税、增值税缴纳情况进行监管。  

   土地供应后,县国土资源主管部门应及时将已供应土地的位置、面积、用途、土地综合价款、规划条件、约定开竣工时间向城乡规划、住房城乡建设、财政、地税、监察等部门通报。各相关部门之间应及时通报已供土地建设项目审批以及已审批事项监管情况,正常审批和监管事项每两月通报一次,重大违规违约事项随时通报。  

(二)细化工作责任。县国土资源主管部门要将动态巡查嵌入日常工作链条,明确责任单位,落实专岗专人,健全巡查队伍,保障工作条件,形成动态巡查责任体系。  

县国土资源主管部门是土地利用动态巡查工作的责任主体。部门内设机构要设立土地利用动态巡查专岗,主要负责巡查任务的分配、督查和结果反馈。专岗工作人员要在合同签订或划拨决定书下发后10个工作日内,从监测监管系统提取《建设项目用地跟踪管理卡》,将巡查任务分配到相应的基层国土所,并负责督办现场巡查,取得巡查结果和上传巡查数据。  

基层国土资源所是现场核查的责任主体。实地核查人员负责按照动态巡查的内容和上级部门所分配任务,适时开展土地利用动态巡查,记录巡查结果,并按时反馈给专岗工作人员。  

要切实落实动态巡查的各项要求。对于要求土地使用权人应履行的事项,在出让合同、划拨决定书中要明确约定。对于各类违法、违规、违约行为县国土资源主管部门要依法依规严肃查处,并适时通过当地媒体向社会公开,同时计入相应级别的诚信档案,按照《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发[2013]17号)要求,禁止其参加土地竞买。  

      

   

<!--EndFragment-->