手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2017年清洁取暖“电代煤”“气代煤”专项补贴资金发放办法的通知

  社旗县2017年清洁取暖“电代煤”    

“气代煤”专项补贴资金发放办法  

   

为贯彻落实省委、省政府关于推进清洁取暖的决策部署,全面完成2017年省、市下达我县的“电代煤”“气代煤”(以下简称“双替代”)任务,促进空气质量持续好转,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<2017年河南省十件重点民生实事工作方案>的通知》(豫办〔2017〕10号)、《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》(豫环攻坚办〔2017〕71号)、《河南省2017年度冬季清洁取暖民生实事考核实施方案》(豫发改能源〔2017〕606号)和《南阳市财政局 南阳市发展和改革委员会关于下达2017年推进冬季清洁取暖“双替代”工程补助资金的通知》(宛财预〔2017〕542号)要求,结合我县实际,制定本办法。  

一、补贴资金发放条件  

(一)补贴对象:按照“宜气则气、宜电则电”的原则,在集中供热管网确实无法覆盖的区域,实施“双替代”,自愿安装使用电取暖设备、燃气取暖设备等取代燃煤采暖设备的城乡居民用户。其中,使用移动煤炉的需销毁或上交乡镇(街道)政府(办事处),使用固定煤炉的需要拆除。  

(二)补贴时间: 2017年11日以来购置的取暖设备,以其发票开具时间为准。  

(三)补贴设备:符合或高于《河南省电代煤、气代煤设备(产品)推广目录(第一批)》(豫发改能源〔2017〕319号)和《河南省电代煤、气代煤设备(产品)推广目录(第二批)》(豫发改办能源〔2017〕94号)文件内相关规格设定的取暖产品(详见附件3、附件4)。  

(四)限制条件:  

 

1、由乡镇(街道)根据自身承担的“双替代”户数及补助资金任务,确定1个或个试点区域推进清洁取暖补贴工作。  

2、补贴对象户家2017年不再使用燃煤设施。  

3、已购置500元以上以电能或天然气为能源的取暖设备,能够提供正规发票。  

4、不含2017年新建小区新入住未使用燃煤设施的居民用户。  

二、补贴标准  

对符合条件的“双替代”用户,原则上按照购置取暖设备发票总金额的10%—20%进行补贴,每户最高补贴不超过300元。  

三、补贴发放流程  

1.补贴申请。符合条件的“双替代”居民用户,持取暖设备购置发票、户口本、户主身份证原件及复印件向居住地所在行政村(居委会)提出申请,填写《社旗县2017年“双替代”用户补贴申请登记表》(详见附件1),填写后的“用户补贴申请登记表”及相关复印件留下存档。  

2.审查核实。由所在行政村(居委会)、乡镇(街道)工作人员按照双替代”认定标准,对申请人提供的相关材料进行严格审查,并入户核实,用手机等拍摄器材拍下原燃煤取暖设备拆除或销毁的电子照片、户主与取暖设备合影的电子照片进行留存,严防虚开发票、骗取补贴资金等违规行为。如未拆除或销毁原燃煤取暖设备则应由入户核查的工作人员统一收缴至乡镇(街道)政府(办事处)集中放置。行政村(居委会)、乡镇(街道)工作人员对补贴申报材料的真实性负责。  

3.补贴资金核算及拨付。在行政村(居委会)、乡镇(街道)工作人员对补贴申报材料审核签字、乡镇(街道)盖章确认后,交乡镇(街道)财政所工作人员,按照补贴政策及标准核算补贴金额,并在3个工作日内将补贴资金拨付到申请人一卡通(或银行卡)中。  

4.户主签字确认。补贴资金拨付到申请人一卡通(或银行卡)后,申请人在《用户补贴申请登记表》上签字确认。  

四、原燃煤取暖设施的处置  

1.以户主自行就地拆除(销毁)处置为主,并提供相关照片为证。  

2.对户主自愿上交的燃煤取暖设备,以乡镇(街道)为单位,统一进行销毁处置,并留取销毁处置照片存档。  

五、档案管理  

1.补贴资金拨付工作结束后,乡镇(街道)政府(办事处)需按要求填写《社旗县   乡(镇,街道)“双替代”用户汇总表》(详见附件2),纸质版报送县发改委交通能源科。电子版报送县财政局、县发改委邮箱。  

2.《社旗县2017年“双替代”用户补贴申请登记表》原件及1套申报材料(取暖设备发票复印件、户口本复印件、户主身份证复印件、户主与新购取暖设备合影电子照片、上交或销毁拆除的原燃煤取暖设备电子照片),乡镇(街道)政府(办事处)统一收集后提交县发改委交通能源科存档,以备省、市相关部门考核、检查。  

3. 银行发放凭证留乡镇(街道)财政所存档入帐。  

六、时间要求  

申请受理设备购置发票截止日期2017年10月30日,材料受理及审核截止日期2017年11月5日,资金拨付截止日期2017年11月10日。具体要求如下:  

1.2017年10月25日以前,县财政局需将2017年推进冬季清洁取暖“双替代”工程补助资金按计划拨付到乡镇(街道)财政帐户。各乡镇政府、街道办事处要做好2017年推进冬季清洁取暖“双替代”工程补助资金拨付工作的组织领导、宣传发动等准备性工作。  

2.2017年10月19日至30日,各乡镇(街道)、行政村(居委会)开始受理冬季清洁取暖“双替代”工程补助资金申请,乡镇(街道)财政所开始核算、拨付补贴资金。  

3.2017年11月5日以前,乡镇(街道)财政所对补贴资金全部拨付到户,并汇总整理相关档案资料。  

4.2017年11中旬前,县政府将组织发改、财政、工商、环保等部门对各乡镇进行抽查核实。  

七、补贴资金监管  

要加强补贴资金使用管理,严防骗取、套取补贴行为。对补贴资金实行专账管理,专款专用。各乡镇政府、街道办事处是2017年清洁取暖“双替代”专项补贴资金发放工作的第一责任人,要统筹安排好本辖区清洁取暖“双替代”专项补贴资金发放工作。县发改委要会同财政局、审计局等相关部门,加强对双替代”补贴资金使用与管理情况的绩效评价。对违反规定使用、骗取财政资金的,除收回已拨付的财政资金外,还应按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定进行处理,涉嫌违法的,依法追究法律责任。  

社旗县发展和改革委员会  

联系人:肖丽    电话:18338115205  

 箱:50063984@qq.com  

社旗县财政局  

联系人:夏云恒  电话:13838984399  

   

附件:1.社旗县2017年“双替代”用户补贴申请登记表  

2.社旗县  乡镇(街道)“双替代”用户汇总表  

3.河南省电代煤、气代煤设备(产品)推广目录(第一批)  

4.河南省电代煤、气代煤设备(产品)推广目录(第二批)  

5.2017年推进冬季清洁取暖“双替代”工程               补助资金支出预算表  


 

 

附件1  

社旗2017年“双替代”用户补贴申请登记表  

  乡(镇、办)盖章                                                        填表日期:2017          

 

户主姓名  

   

身份证号  

   

联系方式  

   

家庭地址  

   

家庭人口数  

   

住宅面积(m2  

   

户主一卡通(或银行卡)开户行  

   

一卡通(或银行卡)卡号  

   

冬季清洁取暖散煤替代方式  

电代煤         气代煤  

替代完成时间  

2017        

购置设备名称  

   

设备型号、规格  

   

发票代码、号码  

   

   

   

购置设备金额  

(合计,元)  

   

补贴金额(元)  

   

户主确认补贴已领取签字  

   

原来燃煤取暖设备是否拆除  

   

村委会、社区居委会  

负责人签字  

   

乡(镇、办)主管  

领导签字  

   

备注:补贴金额由乡镇(街道)财政所工作人员审核后,按照补贴标准填写。

<!--EndFragment-->

 

 

附件2  

社旗       乡镇(街道)“双替代”用户汇总表  

 

序号  

村(社区)  

户主姓名  

身份证号  

联系电话  

户主地址  

替代  

方式  

设备型号规格  

数量  

补贴金额       (元)  

一卡通卡号  

1  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

2  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

3  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

4  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

5  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

6  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

7  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

8  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

9  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

10  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

合计  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

<!--EndFragment-->

 

 

 

 

附件3  

河南省电代煤、气代煤设备(产品)推广目录(第一批)  

 

产品名称  

主要能效指标要求  

适用场所  

备注  

热泵  

达到《水(地)源热泵机组能效限定值及能效等级》(GB 30721-2014)、《多联式空调(热泵)机组能效限定值及能效等级》(GB21454-2008)、《热泵热水机(器)能效限定值及能效等级》(GB 29541-2013)标准要求。  

适用场所:居民住宅小区、大型公共建筑。  

   

冷暖空调  

达到《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB 12021.3-2010)、《单元式空气调节机能效限定值及能源效率等级》(GB 19576-2004)、《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB 21455-2013)标准要求。  

适用场所:户用。  

   

蓄热式电锅炉  

达到《蓄热式电锅炉房设计施工图集》(03R102)要求。  

适用场所:居民住宅小区及大型公共建筑。  

   

电热膜  

达到《低温辐射电热膜供暖系统应用技术规程》(JGJ 319-2013)要求。  

适用场所:户用。  

   

电暖器  

达到《电采暖散热器》(JG/T 236-2008)要求。  

适用场所:户用。  

   

发热电缆  

达到《发热电缆地面供暖技术规程》(DB13/T 1308-2010)、《地面辐射供暖技术规程》 JCJ142-2004要求。  

适用场所:户用。  

   

电热毯、电热垫和电热褥垫  

达到《电热毯、电热垫和电热褥垫》(QB/T2994-2008)、《电采暖散热器》(JG/T 236-2008)要求。  

适用场所:户用。  

   

燃气壁挂炉  

达到《燃气采暖热水炉》(GB 25034-2010)、《燃气取暖器》(CJ/T 113-2015)要求。  

适用场所:户用。  

   

燃气直燃机空调  

《中央空调冷水机组能效标准》(GB19577-2004)、《多联式空调机组能效限定值及能源效率等级》(GB21454—2008)  

用场所:居民住宅小区及大型公共建  

   

模块式燃气锅炉  

达到《燃气采暖热水炉》(GB 25034-2010)、《家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》(GB 20665-2015)要求  

适合场所:单栋楼宇。  

   

燃气区域锅炉房  

达到《工业锅炉能效限定值及能效等级》(GB 24500-2009)、《燃气工业锅炉能效》(DB37/T 817-2007)要求  

适合场所:一个或多个小区,甚至区域。  

   

燃气热泵空调  

达到《燃气热泵空调系统工程技术规程》(CJJ/T 216-2014)、《燃气取暖器》(CJ/T 113-2015)要求。  

适用场所:居民住宅小区及大型公共建筑。  

  

<!--EndFragment-->

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4  

   

   

说明:  

    (一)第一批及第二批目录内产品适用于民用领域,工业、农业生产领域产品不包含在内。  

(二)第一批及第二批目录尽可能扩大以电力、燃气作为能源消费品种的终端用能产品范围,且不含具体型号、规格,以覆盖更广泛的消费者群体。  

(三)第一批及第二批目录内适用场所共分为居民住宅小区、户用、大型公共建筑三类。  

 

附件5  

2017年推进冬季清洁取暖“双替代”工程               补助资金支出预算表  

序号  

乡镇(街道办)名称  

“双替代”目标任务  

(户)  

补助金额  

元)  

1  

赊店镇  

400  

12  

2  

赵河街道办事处  

400  

12  

3  

潘河街道办事处  

400  

12  

4  

李店镇  

300  

9  

5  

饶良镇  

300  

9  

6  

郝寨镇  

200  

6  

7  

朱集镇  

200  

6  

8  

桥头镇  

200  

6  

9  

下洼镇  

200  

6  

10  

晋庄镇  

200  

6  

11  

兴隆镇  

200  

6  

12  

苗店镇  

200  

6  

13  

太和镇  

200  

6  

14  

大冯营镇  

200  

6  

15  

陌陂镇  

200  

6  

16  

唐庄乡  

200  

6  

   

   

  

<!--EndFragment-->