手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县2017年推进清洁取暖实施方案

社旗 县2017年推进清洁取暖实施方案    

   

为深入贯彻落实中央和省委、省政府加快推进冬季清洁取暖的决策部署,按照南阳市发改委《关于印发〈南阳市2017年电代煤、气代煤工作推进方案〉的通知》(宛发改能源〔2017〕143号)和市发改委、住建委、环保局、国土局、工信委、财政局、质监局、工商局等单位联合制定《南阳市2017年推进清洁取暖实施方案》(宛发改能源〔2017〕336号)的要求,加快推进我县冬季清洁取暖工作,促进全县居民生活水平和环境空气质量持续改善,现结合我县实际,特制定本实施方案。  

一、总体要求  

以习近平总书记在第十四次中央财经领导小组会议上关于推进北方地区冬季清洁取暖重要指示为指导,大推进城乡居民用能方式转变,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,创新方式、精准施策、强化责任、严格考核,在城市建成区加快发展集中供热;在集中供热没有覆盖的城乡结合部及广大农村,按照宜气则气、宜电则电的原则,推进电代煤”、“气代煤”;在电力和天然气设施未覆盖的地区,以清洁型煤取暖过渡。同时,各地要兼顾资源条件,因地制宜发展可再生能源供热,加快构建以集中供热为主,天然气、电、地热能、生物质能、太阳能等清洁能源利用为现代清洁取暖体系,确保完成2017年清洁取暖任务。  

二、主要目标  

2017年12月底前,县产业集聚区集中供热工程要开工建设,并启动县城区集中供热工程前期工作;在供热管网无法覆盖的区域,完成气代煤、电代煤改造4000户;完成10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造18台。  

三、重点任务  

(一)重点发展集中供热  

1.推进热电联产项目建设。积极推进产业集聚区及县城区热电联产项目建设,争取早日建成投运,发挥效益。2017年1230日前生物质热电联产项目开工建设。  

责任单位:县发改委  

相关单位:县环保局、产业集聚区管委会  

2.强化供热管网配套建设。加大对新建集中供热项目配套供热管网建设的督导力度,优先保障新建换热站的土地使用指标,确保配套供热管网与集中供热项目同步规划、同步建设、同步投产  

责任单位:县产业集聚区管委会  

相关单位:县住建局、规划局、发改委、国土局、环保局  

(二)因地制宜推进“双替代”工程  

在集中供热管网确实无法覆盖区域,按照宜气则气、宜电则电的原则,实施电代煤”、“气代煤”。在天然气供应有保障的地区,鼓励采用燃气壁挂炉、燃气空调等方式实现清洁取暖,在天然气管网未覆盖的地区,要大力发展热泵、电锅炉、电空调等电采暖方式取暖。2017年10月底前,全县完成4000“双替代”任务。  

责任单位:县发改委  

相关单位:县环保局、住建局、财政局、工信局、质监局、食药工商局、供电公司  

(三)积极发展新能源供热  

加快推进农林生物质热电、垃圾发电、天然气分布式能源站等新能源供热项目建设。因地制宜建设生物质成型燃料锅炉供热、土壤源热泵、污水源热泵、空气源热泵能源集中供热项目。在有条件的地区,依法依规积极推进太阳能、地热能等新能源和电力互补供热方式,实现多能互补、灵活供暖。  

责任单位:县发改委  

相关单位:县住建局、财政局、规划局、国土局、农业局、水利局、供电公司  

(四)提高燃煤分散锅炉排放标准  

1.全面实施分散燃煤锅炉超低排放改造。推动全县20蒸吨/时以上燃煤锅炉完成超低排放改造未按期实现大气污染物排放标准的,依法实施停产治理。  

责任单位:县环保局  

相关单位:县质监局  

2.加大分散燃煤锅炉拆除和清洁化改造力度。2017年8月底前,完成我县产业集聚区内10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造,及时办理锅炉使用登记及变更手续。  

责任单位:县环保局  

相关单位:县质监局、发改委  

(五)大力推进煤炭清洁利用  

1.加强煤炭质量控制。对燃煤锅炉实行煤炭质量控制,定期抽检锅炉使用燃煤煤质,对不符合《河南省商品煤质量管理办法》(豫发改能源〔2015〕1176号)的,按照有关规定从严从重进行处罚。冬季采暖期,燃煤锅炉必须使用优质燃煤(硫分含量小于0.8%,低位发热量高于4500大卡/千克)。  

责任单位:县质监局、环保局  

相关单位:县发改委、财政局、工信局  

2.全面实施洁净型煤替代散煤。在不具备“煤改气”、“煤改电”条件的乡村地区,实现洁净型煤生产仓储配送中心全覆盖,全面实施洁净型煤替代散煤。20178月底前,全县建成1个洁净煤生产仓储供应中心,并在每个乡镇适情建设洁净型煤配送网点。加强散煤运输环节监管,实施散煤销售点动态监管,严厉打击非法经营散煤行为,持续加强民用洁净型煤生产加工企业煤质检查,确保民用洁净型煤质量符合标准。全面取缔燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等燃煤散烧设施设备。  

责任单位:县工信局、食药工商局  

相关单位:县环保局、质监局、住建局、国土局  

四、保障措施  

(一)简化审批程序  

各部门要开辟供热供暖项目审批绿色通道,加快对集中供热项目联审联批。发改、环保、国土、住建、水利等部门根据职责,依规优先安排用地、环保、用水、用气指标,在清洁取暖项目申报材料齐备情况下,要在15个工作日内完成项目审批。  

责任单位:县发改委  

相关单位:县国土局、环保局、住建局、水利局  

(二)多方筹措清洁取暖资金  

财政部门在城市基础设施配套费使用上要向清洁取暖项目倾斜;要有效利用大气污染防治专项资金、节能减排专项资金以及备用资金等渠道,通过奖励、补贴等方式,加大对清洁取暖项目的支持力度实施“双替代”的居民用户开展设备一次性补助和运行补贴,并加强对资金使用监管。税务部门要严格贯彻落实国家扶持节能减排的税收政策,支持清洁取暖发改、财政部门积极引入社会资本,鼓励发展多种方式的清洁能源供暖。  

责任单位:县财政局  

相关单位:环保局、发改委、国税局、地税局  

(三)全力保障天然气和电力供应  

加快天然气输送管道和城市储气设施建设,加快城乡管道间互联互通,为气代煤提供充足的天然气气源保证。供电公司、天然气公司要开辟“电代煤”“气代煤”项目业扩报装“绿色通道”,按照客户需求主动做好布点布线、接入等服务工作。规划、国土、住建部门在城市总体规划中保障“电代煤”、“气代煤”配套供应设施线路走廊和站址用地规划,帮助建设企业做好项目征地、拆迁和设施保护等工作,保障天然气和电力供应。  

责任单位:县发改委  

相关单位:住建局、规划局、国土局、供电公司  

(四)落实清洁取暖用电用气价格支持政策  

鼓励采用电锅炉、分散式电采暖、地热、热泵等电采暖用户“分表计量、集中打包”方式按增量开展电力市场化交易,降低用电成本。非集中供热电采暖用户可向电力部门提出申请,经确认后,一档电量每年增加300千瓦时。鼓励在有条件的居民小区,试行峰谷分时电价。采用天然气采暖的分散居民用户落实建立独立采暖气价政策。根据国家统一部署,研究制定支持清洁取暖的用电用气等价格政策。  

责任单位:县发改委  

相关单位:县物价办、供电公司  

五、组织实施  

(一)加强组织领导。成立冬季清洁取暖工作组织领导机构,明确目标主要任务和时间节点,细化实施方案,逐级压实责任,狠抓工作落实,确保清洁取暖工作取得实效。由县发改委牵头,会同县工信局、财政局、国土局、环保局、住建局、食药工商局、质监局供电公司等单位,建立推进冬季清洁取暖部门联席会议制度,定期开会通报各项任务完成情况,及时研究和协调解决推进全县清洁取暖过程中存在的问题。  

(二)细化工作方案。细化2017年清洁取暖推进方案,坚持“一事一策”,将目标任务逐级分解,落实到具体区域、具体项目、具体责任人,倒排工期,明确时间节点和任务,建立奖惩机制,确保每个任务、每个项目、每个环节没有遗漏空缺。  

(三)建立信息报送制度。各部门要按照清洁取暖实施方案抓好各项政策、措施和项目落实,加强跟踪检查和评估,及时掌握工作进度,并明确专人负责信息报送。  

(四)严格监督考核。冬季清洁取暖已纳入省、市政府年中、年末联合督查内容。县直各责任单位要会同相关单位,根据清洁取暖工作实施方案和工作任务进行督导,并组织不定期明察暗访,对当月不能按期完成节点任务的进行通报,对连续两个月未能完成节点任务的约谈其负责人。严格按照《2017年度十件重点民生实事考核办法》(豫政办明电〔2017〕49号)要求,加强对各乡镇和县直各责任单位清洁取暖工作的考核,考核结果纳入县经济社会发展目标考核体系和县直部门目标考核体系。  

(五)营造良好社会氛围。开展清洁取暖公益宣传活动,大力宣传清洁取暖的现实意义、政策法规,不断提高社会公众清洁取暖意识。及时总结推广清洁取暖工作中涌现出来的好典型、好经验、好做法,引导广大群众树立生活绿色化意识。通过宣传,深化认识和理解,凝聚起推进清洁取暖、改善大气环境质量的强大力量。  

   

附件:社旗2017年清洁取暖指标任务分解表  


  

社旗2017年清洁取暖指标任务分解表  

 

序号  

乡镇  

供暖双替代目标(户)  

1  

赊店镇  

400  

2  

赵河街道办事处  

400  

3  

潘河街道办事处  

400  

4  

李店镇  

300  

5  

饶良镇  

300  

6  

郝寨镇  

200  

7  

朱集镇  

200  

8  

桥头镇  

200  

9  

下洼镇  

200  

10  

晋庄镇  

200  

11  

兴隆镇  

200  

12  

苗店镇  

200  

13  

太和镇  

200  

14  

大冯营镇  

200  

15  

陌陂镇  

200  

16  

唐庄乡  

200  

   

   

   

   

   

   

   

社政办〔2017127  

   

社旗县人民政府办公室  

关于印发社旗县2017年推进清洁取暖  

实施方案的通知  

   

各乡镇街道人民政府办事处,县政府各单位:  

社旗2017年推进清洁取暖实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。  

   

                          2017年1016  

   

   

 社旗县人民政府办公室          20171016日印发  

(共印120份)  

<!--EndFragment-->