手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县乡镇(街道)敬老院建设管理提升实施方案》的通知

   

  

   

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各有关部门  

《社旗县乡镇(街道)敬老院建设管理提升实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

   

                             

                              2017年9月26  

   

   

                     

  

   

社旗县乡镇(街道)敬老院建设管理提升  

实施方案  

      

进一步巩固全市民政系统大整改大提升活动的成果,根据民政部开展的全国养老院服务质量建设专项行动以及南阳市民政局等五部门关于印发《2017年全市开展养老院服务质量建设专项行动的实施方案的通知》(宛民文〔2017〕53号 )要求,结合省民政厅大走访大调研反馈情况和我县实际,经县十届政府第三次常务会议研究,特制定如下实施方案。  

  一、指导思想  

  深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,以保民生、促和谐为主线,以服务院民为基点,推进新一轮敬老院建设管理提升,营造格调一致、设施完备、环境优美、生活安逸、保障有序的特困人员供养的幸福乐园,让敬老院中的每一位老年人、重度残疾人、孤儿等特困对象都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福生活,使最贫困的人享受到脱贫攻坚的成果。  

二、目标任务  

各镇(街道)要按照立足实际、适度超前的原则,集中两年时间,对所属敬老院全面进行改扩建、新建达标升级。新建设施应符合《老年人建筑设计规范》和《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》,合理布局厨房、餐厅、浴室、活动室、医务室、心理疏导室等公共设施,配齐房间内部基本设施设备。同时,落实日常管理制度,强化服务措施,实现建设规范化、管理制度化、服务专业化。按照《民政部农村五保供养服务机构等级评定实施办法》规定星级敬老院评定标准创省、市级星级敬老院、示范敬老院,力争2年内全部提升达标。  

2017年11月底完成桥头镇、郝寨镇兴隆镇、饶良镇、朱集镇、苗店镇和赵河街道、青台8个敬老院整体提升,2018年完成晋庄镇、大冯营镇、李店镇、太和镇、下洼镇、陌陂镇、唐庄乡7个敬老院整体提升,建成全市一流的敬老院。  

三、基本建设规范  

   (一)基础设施  

1、建筑布局  

1)特困人员供养机构基本建设符合国家相关的建筑设计规范。  

2)特困人员供养机构靠近医疗卫生、文化体育、商业服务等公共服务设施,交通便利,无地质灾害安全隐患,无水、气、声、光污染。  

3)建筑设计符合老年人、残疾人、儿童建筑设计规范,生活设施符合安全、消防、卫生、防疫、环保等国家标准。  

4)院落相对独立,外墙颜色一致,有统一标示,且进行高标准的绿化、美化、亮化。  

5)文化宣传氛围浓厚。  

6)住室门口应挂入住人员姓名指示牌。包括姓名、照片、性别、出生日期、入住时间。  

2、机构资质及人员资质  

1)依法办理养老机构设立许可证,进行事业单位法人登记。  

2)依法办理食品药品监督管理部门颁发的《食品经营许可证》。  

3)养老护理员经过专业技能培训合格。  

4)餐饮服务人员必须100%持健康证上岗。  

5)医生、护士100%持证上岗。  

3、供养能力  

1)能够满足规定服务范围70%以上特困供养对象集中供养需求。  

2)床位不少于40张,使用率不低于85%。  

3)房屋综合建筑面积2500平方米以上,每名特困供养对象居住用房使用面积不低于8平方米。  

4、设施设备  

1)设置厨房、餐厅、医疗室、心理疏导室、储藏室、活动室、浴室、卫生间、值班室、办公室等辅助用房,设置无障碍设施。  

2)通水、通电、通路、通电话、通有线电视,配备膳食制作、文体娱乐、保健康复、洗浴、消防、健身、供暖降温、办公管理、监控、路灯等设备。  

3)居室配备床、床头柜、桌、椅、柜、被褥、洗脸(架)盆、保温瓶、电扇、空调、窗帘等生活必备用品,院民有床头卡,外出佩戴胸卡,屋顶安装烟感器,床头安装呼叫器。  

4)活动室配备器材不少于5套。  

5)浴室保暖、通风,地面防滑,安装太阳能或电热水器,设有墙面扶手。  

6)厨房区分食品加工、清洗消毒、燃料堆放、电气分开等区域,配备食品留样柜,冰柜、冰箱、保鲜柜。  

7)餐厅餐位数能满足特困供养对象同时就餐需要,配备每周食谱公告栏、消毒柜、洗漱池、空调等设施。  

8)卫生间为水冲式,设有坐便器、洗手池、墙面扶手、地面防滑、照明灯及呼叫器。  

9)医疗室配备办公桌椅、检查床、隔挡设备、心电图机、血压计、体温计、听诊器及常用药品。  

10)心理疏导室配备办公桌椅、电脑、电话、暖色软沙发一套、小圆桌、小盆栽、简易挂钟、山水画等。  

(二)供养服务  

  1、供养水平  

  1)特困供养对象实际供养水平为当地集中供养标准。  

  2)特困供养对象零用钱每人每年不低于集中供养标准的8%。  

  2、营养膳食  

  1)每周公布食谱,按时供应饭菜,一日三餐合理安排,荤素搭配,干净卫生,符合营养要求。  

  2)严格执行食品卫生法规,无食物中毒事件发生。  

  3)尊重少数民族饮食习惯。  

  4)安排生日餐、病号餐、法定节日和传统节日加餐。  

3、衣着服务  

  1)提供不同季节的衣着和床上用品,春秋装、夏装不少于3套、冬装不少于2套,床上用品根据季节变换和气温变化及时调整更换。  

  2)特困供养对象的床上用品和衣物及时清洗晾晒,居室每天清扫。  

4、医疗护理  

1)设立医务室为特困供养对象提供日常诊疗服务。  

2)协助有关部门保障特困供养对象享受医疗保险服务。  

3)每年至少组织一次特困供养对象健康检查,建立健康档案。  

4)定期组织开展健康教育和急救知识学习。  

5)定期组织开展保健康复活动。  

6)对常年患病卧床特困供养对象实行专门护理。  

5、文体娱乐  

定期开展有益于身心健康的文体娱乐、养生保健、社区公益等活动,做到内容丰富,形式多样。特困供养对象参与率不低于90%。  

6、心理疏导服务  

1)对新入住的特困供养对象,制定有针对性的入住适应计划,帮助渡过适应期。  

2)组织特困供养对象情感交流和必要的社会交往。  

3)充分发挥心理疏导室的功能,定期组织谈心交流,对普遍性问题和极端个人问题,研究解决办法,保持特困供养对象健康心理状态。  

4)定期组织专业社会工作者对特困供养对象开展精神慰藉和心理辅导。  

5)提供志愿服务岗位,根据志愿者特长与机构需要合理安排志愿服务,提高服务效率与质量。  

7、丧葬服务  

1)提供临终关怀服务。  

2)文明节俭办理特困供养对象丧葬事宜。  

3)尊重少数民族丧葬习俗。  

(三)内部管理  

 1、制度建设  

 1)实行院长负责制和任期考核制,其他工作人员实行岗位责任制。  

 2)建立学习和会议制度、财务管理制度、档案管理制度、食堂管理制度、安全管理制度、卫生保健制度、要事登记制度、请销假制度、副业生产管理制度、院民互助制度、治安管理制度、劳动工具管理制度等规章制度。  

(3)各项规章制度向特困供养对象公开。  

  2、对象管理  

  1)优先供养生活不能自理的特困供养对象。  

  2)特困供养对象自愿入院并与乡镇(街道)人民政府(办事处)签订供养服务协议。  

  3)教育特困供养对象遵守各项规章制度,及时调解特困供养对象之间的矛盾纠纷。  

  4)特困供养对象外出办理登记手续,不能自理特困供养对象外出有工作人员或者亲属陪护。  

  3、民主管理  

  1)设立院务管理委员会,实行院务公开。  

  2)特困供养服务机构实行院长负责制,院长负责全面工作。院务管理委员会由5至7人组成,成员经特困供养服务机构全体人员民主选举产生,其中供养对象所占比例不得少于二分之一。  

  4、卫生管理  

  1)划分卫生责任区,保持院容院貌整洁优美。  

  2)院区定期消杀防疫,炊具餐具定期消毒。  

  3)居室光线明亮,物品摆放整齐,干净卫生无异味。  

  5、财务管理  

  1)建立财务专账,供养款物、管理资金明晰无误。  

  2)会计、出纳人员分设,账目、资金分管。  

  3)每月公开财务收支情况。  

  6、档案管理  

  1)特困供养对象个人档案、工作人员档案、日常工作档案、财务档案、基建档案等齐全完整、归档及时、保管安全。  

  2)特困供养对象个人档案一人一档。  

  7、农副业生产  

  1)具备条件的机构应当开展农副业生产,鼓励特困供养对象参加力所能及的生产活动,并给予适当报酬。  

  2)农副业生产收入全部用于改善特困供养对象生活。  

  8、安全管理  

  1)特困人员供养机构由乡镇(街道)人民政府(办事处)负责管理。乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)是特困供养机构第一责任人,敬老院院长是直接责任人、要确保无安全事故发生。  

  2)按不低于国家二级防火标准配备消防设施,水池、高坡、楼梯、阳台等危险地段设置警示牌,安装防护设施。  

  3)制定安全应急预案,定期开展安全教育和隐患排查,每年开展安全应急演练。  

  4)对可能发生坠床、坠椅事故的特困供养对象,采取安全防护措施。  

  5)设置覆盖全院的安全监控系统,24小时专人值班监控。  

   、工作要求  

1、时间要求。新一轮敬老院建设管理提升工作自2017年10月1日开始,11月30日结束。各乡镇(街道)要成立专项工作领导小组,严格按照时间节点,保质保量完成任务。  

2工作人员配备。按照我县出台的《社旗县人民政府办公室关于进一步加强特困供养服务机构建设和管理的通知》(社政办[2017]69号)文件,各乡镇敬老院应配备院长一名、会计一名,院长和会计必须为乡镇在编人员,由各乡镇在编人员中调配。服务人员各乡镇敬老院按入住院民人数和生活自理能力足额配备,原则上要求服务人员年龄在45周岁以下、初中以上文化程度、身体健康、热心公益,在辖区内贫困户中选聘。  

3、工资待遇及经费。乡镇在编人员工资、待遇按照原渠道解决。服务人员工资按最低工资标准执行,县乡财政各负担50%,并由各乡镇人民政府(街道办事处)交纳养老保险、医疗保险、工伤保险。办公经费按照2000/人/年的标准,县乡财政各负担50%。  

4、敬老院建设资金来源。敬老院建设资金列入县乡财政预算。乡镇(街道)要积极申报争取项目,敬老院建设项目可与扶贫开发项目进行整合,项目资金捆绑使用,发挥最大效益。县财政每年拿出150万元,进行以奖代补。  

5加快推进医养结合。每个乡镇敬老院设立医疗室与乡镇卫生院结合,卫生院医生在敬老院巡诊或轮诊,配备1名专职护士。敬老院医室要建立院民健康档案,确保小病、常见病不出院即可得到治疗。在聘任服务人员时专招一名专业护士。  

6、全面推进心理疏导室建设。每个乡镇敬老院设立心理疏导室,聘请1名有资质的心理咨询师定期对敬老院老人进行心理疏导,确保特困供养对象身心健康。  

、保障措施  

(一)加强领导,高度重视。县政府高度重视此次敬老院建设、管理提升,列入县政府对乡镇(街道)年度目标考评。各乡镇(街道)要立即召开专题会议,成立专项工作领导小组,一把手亲自抓,负总责,确保此项工作圆满完成。  

(二)明确目标,落实责任。乡镇人民政府(街道办事处)是敬老院建设和管理的责任主体,负责具体组织实施,乡镇人民政府(街道办事处)乡镇长(主任)是敬老院第一责任人。各乡镇(街道)要按照方案的要求进一步细化目标建立台账,排出时间表,做到任务明确,责任到人。  

(三)加强督,跟踪问效县政府督查室、民政局自2017年10月份开始成立督查组对各乡镇敬老院建设、管理提升工作进行专项督查,每10天一次,对督查结果进行排序,并在全县范围内进行通报。连续三次排位在后三名的,按照有关规定对责任人实行责任追究。12月初组织各乡镇对敬老院建设、管理提升工作进行现场观摩,并将观摩结果纳入年终目标考评。       

<!--EndFragment-->