手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县2017年“敬老月”活动实施方案》的通知

   

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处)各相关单位  

《社旗县2017年“敬老月”活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照实施。      

                  

                2017年10月8日   

   

   

                                                       

社旗县人民政府办公室           2017108日印发  

(共印100份)  

   

   

社旗县2017年“敬老月”活动实施方案  

    

  今年10月是我国第八个“敬老月”,10月28日(农历九月九日)全国第五个法定老年节。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神,根据全国和省市老龄工作委员会2017年“敬老月”活动部署的有关要求,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老助老社会氛围,县政府决定在今年10月份开展“敬老月”活动,特制定本实施方案  

一、活动宗旨  

以习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神为指导,深入贯彻党和国家有关老龄工作方针政策,进一步落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《河南省老年人保护条例》,紧紧围绕《河南省老龄事业发展“十三五”规划》,结合敬老爱老助老创建表彰活动,广泛组织和动员有关部门、社会组织、企事业单位、家庭和个人从自身做起,从身边事情做起,为老年人办实事、做好事、解难事、送温暖、献爱心,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,让广大老年人共享经济社会发展成果,安享晚年幸福生活。全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。  

二、活动时间  

201710月1日至10月31日。  

三、活动主题  

本次活动的主题是:关爱老年人欢庆十九大”。  

四、活动内容  

(一)积极营造敬老爱老助老社会氛围。加大宣传引导力度,紧紧围绕活动主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,集中宣传中华名族敬老爱老助老传统美德,集中宣传敬老爱老助老先进事迹。创新宣传形式,利用传统媒体和新媒体相结合等方式形成宣传高潮,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。  

(二)广泛开展走访慰问送温暖活动。“敬老月”期间,组织开展走访慰问老年人活动,动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖活动,党员干部要争做敬老爱老助老模范,切实关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助解决老年人实际困难。结合我县当前工作实际,要重点解决好贫困、失能、残疾、“空巢”、高龄老人和退伍老兵的生活困难问题,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。  

)大力开展为老志愿服务活动。要把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与“精准扶贫”、“创建国家级文明县城”、“创建双拥模范城”、“讲文明树新风”“学雷锋志愿服务”等活动结合起来,与培养志愿服务精神、弘扬尊老助老传统美德结合起来,广泛动员社会力量、各类志愿者参与多种形式的关爱老人行动,着力为困难、失能、残疾、“空巢”、高龄老人提供生活照料、医疗保健、免费义诊、文化教育、精神慰藉等方面服务。要把孝老敬老、让农村老人在物质和精神上都能幸福生活,作为入户精准扶贫工作的重要内容,帮扶责任人要大力宣讲养老孝老义务,使老年人安度晚年的幸福感越来越强。积极倡导老年人开展邻里互助,鼓励低龄健康老年人为高龄失能老年人提供志愿服务,鼓励邻里互助,推动城乡社区老年志愿服务活动的开展。  

(四)大力宣传倡导积极老龄观。要大力宣传积极老龄化理念,为开展“老有所为”先进典型人物推荐活动创造条件。加大宣传力度,对老年人参与社会,积极向上的典型事迹给予全方位、深层次、多角度的连续报道。鼓励更多的老年人,积极参与社会;利用自身优势发挥余热,为社会继续做出贡献。引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,尊重、支持老年人共享经济社会发展成果。宣传引导老年人了解和接受医养结合新型养老模式。  

(五)深入开展老年文化体育活动。要紧紧围绕“敬老月”活动,广泛开展人口老龄化国情教育”宣讲活动增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,强化全社会尊老敬老意识。扎实开展老年优待维权活动。以维护老年人权益为重点,广泛宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》和《河南省省老年人保护条例》,切实将各项惠老优待政策落到实处。要认真组织开展老年人法律援助和涉老政策、法律咨询活动,及时解决涉老案件纠纷。要组织开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动,如老年运动会、老年书画展、老年广场舞文艺演出等。结合国庆节、中秋节、重阳节等节日,组织开展有影响、有示范带动作用的大型老年文化体育活动,积极推动老年文化体育活动的创新。要依托老年文化活动场所和老年群众组织,在农村、社区深入开展面对基层的经常性老年文化体育活动,不断丰富老年人的精神文化生活。  

  五、活动要求  

(一)加强组织领导。充分认识开展2017年“敬老月”活动的重要意义高度重视,精心组织,周密部署,有序推进,确保实效。县老龄委成员单位要各司其职,密切配合,组织动员各方面力量,参与到“敬老月”活动中去,确保各项活动的顺利开展。  

(二)突出活动主题。“活动月”实施过程中,要坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人,为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,切切实实让老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖。  

(三)搞好宣传总结。县老龄办要全面掌握全县“敬老月”活动的总体进展,及时总结上报和推广好的经验和做法,对活动开展见成效、有影响的单位和个人给予一定的表彰奖励  

                                

   

               

   

               

<!--EndFragment-->