手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于S228线社旗至南阳快速通道工程有关情况报告

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

南阳市人民政府:  

南阳中心城区至社旗快速通道项目在市委、市政府的正确领导和全力推进下,得到了省发改委、省交通厅的批复。该项目是省政府按照《城市组团快速通道规划布局》中提出的全省54个组团城市与中心城区间快速通道之一,是南阳市干线公路路网规划“一心五环六射四连”骨架网重要的组成部分。目前各项工作有序进展,但存在着诸多的困难和问题,现将情况汇报如下:  

一、项目基本概况  

S228社旗至南阳快速通道项目前期按照市政府的要求,经过多次的设计、修改,并与省市交通部门充分沟通对接后,最终选定了项目线型最优化、通达程度最畅通、服务带动最充分、交通优势最便捷的直达郑万铁路高铁站线路。线路全长34.5公里,社旗境内16.1公里,宛城境内18.4公里,设计标准为平原一级公路技术标准,双向四车道,路基宽26米,路面宽23米,设计时速100公里/小时。设计路线起点自社旗城东S228线唐河大桥处,经产业集聚区纬三路向西途经大冯营镇进入宛城区茶庵乡,终点位于南阳高铁站S228线官庄至南阳快速通道处。工程平均每公里造价2573万元,估算投资约8.9亿元。包括征地拆迁、建安费用、附属设施及双侧绿化、亮化、美化工程。项目社旗段估算投资约4.5亿元(含建安费用、征地、绿化、亮化工程等),宛城区段约4.4亿元(含建安费、征地费用);总占地约1967亩,其中社旗段占地约840.6亩。  

二、项目建设意义  

(一)该项目是省道S228线的重要组成部分,是全省规划的主要干线公路之一,也是我省南部地区贯穿驻马店、平顶山、南阳等地市的东西大通道。  

(二)项目建成后,将会与在建的周南高速、方枣高速、唐河复航和已通车的兰南高速、沪陕高速以及南阳机场、高铁站有效连接,从而完善全市交通路网结构,提升中心城区综合承载和辐射带动周边县区能力,改善投资招商环境,拉大城市框架,促进南阳经济社会快速发展,对我市城乡发展一体化新格局的形成具有重要意义。同时必将为社旗的经济发展、旅游产业、脱贫攻坚等重点工作奠定重要的交通保障。  

三、目前进展情况  

(一)2015年该项目已经省发改委和省交通运输厅确定。  

(二)市政府已把该项目列入2017年度全市重点交通基础设施建设任务,并在2017年市委经济工作会议上得到具体安排,并列为2017年市政府重点工作。  

(三)2017年3月21日,市政府召开S228线快速通道项目推进会,明确要求按照属地建设、属地投资的原则, 5月底前完成项目的全部工可要件;7月底前完成初步设计审批;10月底前完成项目开工前的所有审批手续;12月底前具备开工条件。  

(四)社旗县人民政府已对该项目施工环境、配套资金出具了相关承诺,前期的规划许可、土地预审意见、环境评价等工可要件全部完成并上报;2017年7月12日,配合市公路勘察设计院完成了社旗境内施工图设计外业勘测。  

四、项目存在问题  

该项目的建设意义重大,前期在市交通、公路部门多次协调下,项目有所进展,但目前仍存在一些亟待迅速解决的问题,主要是:  

(一)资金问题。由于该项目估算投资较大,资金来源主要是争取国、省补助,其余的资金由地方政府自筹解决。因此,涉及的县区资金筹措压力较大。  

(二)土地问题。项目建设占用土地较多,大部分为耕地和基本农田,加之土地指标有限,存在有畏难情绪。  

五、需要市政府协调解决的问题  

(一)由于该项目涉及宛城区,我县已经完成了相关报件,县级层面已不能完成其他报件的督办工作,恳请市政府协调相关单位、县区加快报件进度。  

(二)需宛城区政府出具项目配套资金,施工环境承诺;完善土地预审、规划许可、环境保护、文物压矿等有关手续。  

(三)协调宛城区、社旗县在项目建设期间,道路设计、建设标准方面要统一思想,统一指挥,统一设计,统一标准,同步建设施工。  

(四)目前因宛城区没有出具相关手续,省专家组无法评审,工可未能及时审批。按照市政府对该项目进度节点的要求,10月底前必须完成项目建设程序的所有工作,具备项目招标条件,12月份全面开工建设。目前实际进度已严重滞后,请求市政府督促宛城区尽快完成前期建设程序,争取尽快开工建设。  

                                                   2017年11月28日  

   

  

<!--EndFragment-->